您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
人勤春來早 農業生產忙(新時代畫卷)
2023-01-24 10:39:30 來源:人民日報  作者:

  1月16日,山東省聊城市東昌農機大市場,東昌府區大徐村村民選購植保無人機,准備春節後對小麥進行植保飛防作業。 張振祥攝(影像中國)

  河南省靈寶市西閻鄉,村民在黃河灘地打開噴灌設備,為冬小麥澆灌封凍水。 杜傑攝(影像中國)

  1月11日,湖南省郴州市嘉禾縣龍潭鎮龍興村,村民在種植土豆。 黃春濤攝(影像中國)

  1月10日,河北省唐山市豐南區大新莊鎮一家育苗基地的員工在管護西紅柿秧苗。 新華社記者楊世堯攝

  1月13日,海南省瓊海市博鰲鎮北山村,村民在插秧。 蒙鍾德攝(人民視覺)

  1月10日,江西省豐城市曲江鎮曲江村,村民在種植基地采收胡蘿卜。 周亮攝(影像中國)

  1月17日,吉林省四平市梨樹縣一家專業合作社大棚內,村民在采摘草莓。 鄭智文王寶忠攝影報道(人民視覺)

  1月12日,浙江省寧波市鄞州區東吳鎮三塘村,村民在田間給油菜除草松土。 胡學軍攝(人民視覺)

  習近平總書記指出:『農業強國是社會主義現代化強國的根基,滿足人民美好生活需要、實現高質量發展、夯實國家安全基礎,都離不開農業發展。』

  保障糧食和重要農產品穩定安全供給始終是建設農業強國的頭等大事。今年以來,全國冬小麥面積保持穩定,冬麥區底?普遍良好,小麥群體足、個體壯,春節前後大部分地區冬小麥進入越冬期,冬前苗情長勢好於上年同期。當前,全國在田蔬菜面積7228多萬畝,同比增加97萬畝,『菜籃子』產品產量穩步增長。眼下正值抓好田間管理的關鍵期和窗口期,播種插秧、追肥除草、興修水利……各地科學指導農戶不誤農時、不失時機抓好田間管理,為保障豐收打好基礎。

  新春孕育新希望,田野湧動新生機。2022年,我國糧食產量達到13731億斤、增產74億斤,為穩預期、穩物價、穩經濟大盤提供了基礎支橕。今年,各地區各部門正以新一輪千億斤糧食產能提昇行動為抓手,全力保持糧食穩產增產好勢頭;同時,做好『菜籃子』『果盤子』產品穩產保供工作,不斷豐富節日市場供給。

  (本報記者常 欽)

責任編輯:連冬雪