您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
『中國經濟將拉動全球經貿復蘇』
2023-01-24 10:21:10 來源:人民網-人民日報  作者:

  歡聲笑語中,中國迎來農歷兔年春節。中國優化調整疫情防控政策,經濟活力和潛能進一步彰顯和釋放。外國媒體和國際人士從中國春節看到了一個充滿生機活力、蓬勃向上的中國。

  西班牙《世界報》援引中國交通運輸部的數據報道,預計2023年春運期間客流總量約為20.95億人次,比2022年同期增長99.5%,恢復到2019年同期的70.3%。報道稱,僅在今年春運的第一天,中國鐵路、公路、水路、民航就發送旅客近3500萬人次,比2022年同期增長38.9%。報道稱,上海的機場和火車站恢復了疫情前的熱鬧景象,『值機櫃臺前再次排起了大長隊』。

  新加坡《聯合早報》報道,中國春節旅游市場逐漸昇溫。數據顯示,春節期間旅游產品預訂量比2022年上漲40%,人均旅游花費同比更大漲超過50%。春節期間的機票訂單同比增長約15%,中國國內60%以上目的地的機票預訂量趕超2022年。

  卡塔爾《海灣時報》網站報道稱,隨著『乙類乙管』措施加快落地,跨區域人員流動加速,加之疫情3年來累積的回鄉過年、探親訪友、旅游觀光等出行需求集中釋放,中國經濟逐步恢復,春節正是一個提振消費的好節點。

  路透社報道,中國消費者外出消費的計劃大幅增加,中國電影院預計將迎來一年中最繁忙的日子,餐飲業正期待能重回2019年的熱鬧和忙碌。

  英國《金融時報》報道稱,中國優化調整疫情防控政策,居民出國旅行更加便利,商務旅行激增,帶來更多投資和貿易往來的可能性。

  柬埔寨Fresh News創始人兼執行董事林傑武塔表示,今年春節是中國優化疫情防控措施後的首個春節,『春運』盛況再次出現,人們紛紛返鄉、出行、消費,『流動的中國充滿活力』。

  美國消費者新聞與商業頻道報道稱,經濟學家對中國的長期增長前景持樂觀態度。報道援引高盛集團的分析稱,由於調整優化防控措施並允許更大規模的人口流動,2023年中國經濟增長將達到5.2%。隨著旅行恢復正常,中國經濟增長將帶動中國周邊地區經濟增長。

  坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學中國研究中心主任漢弗萊·莫希表示,『中國經濟將拉動全球經貿復蘇,推動世界經濟盡快走出疫情陰霾。』

  泰國泰中『一帶一路』研究中心主任威倫·披差翁帕迪表示,春節的熱鬧氛圍、強勁消費證明了中國優化疫情防控措施的正確性。隨著人員、資金、貿易往來進一步恢復,相信中國經濟將在今年實現強勁復蘇,取得更多成果。

  阿聯酋趨勢研究與諮詢中心高級研究員納吉拉·阿紮魯尼表示,春節是家庭團聚、共同慶祝的節日,也是新的一年重整旗鼓再出發的開始。『我期待早日回到中國,繼續探索充滿多樣性的中國。』

  (本報馬德裡、迪拜、曼谷1月23日電)

責任編輯:連冬雪