您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
2022年全國城鎮新增就業1206萬人(新數據 新看點)
2023-01-22 11:16:13 來源:人民  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  本報北京1月21日電(記者李心萍)人力資源和社會保障部近日發布數據:2022年,全國城鎮新增就業累計實現1206萬人,超額完成1100萬人的全年目標任務。

  就業基本盤總體穩定。2022年,個別月份城鎮調查失業率出現階段性上昇,但從全年來看,總體失業率保持基本穩定。12月份,全國城鎮調查失業率為5.5%,比11月份下降0.2個百分點。重點群體保障有力。2022年農民工總量達到29562萬人,比上年增加了311萬人,超過2019年的規模;脫貧人口務工規模3278萬人,同比增加133萬人。市場供求保持活躍。2022年,全國100個城市公共就業服務機構求人倍率為1.46,繼續保持在1以上,崗位供給大於求職人數。

  據介紹,2022年,面對經濟增速放緩、外部環境復雜多變等多重因素衝擊,人社部會同有關部門認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,深入實施就業優先政策,保持了就業局勢總體穩定。成績來之極為不易,其中,穩就業政策發揮了重要作用。

  2022年,減負穩崗各項政策加速落地,全年釋放政策紅利約4900億元,加力保市場主體穩就業。各地人社部門、各類人力資源服務機構累計為市場主體和勞動者提供就業服務1億多人次,開展補貼性職業技能培訓超1600萬人次,實現月月有招聘、服務不斷線,以優質服務強技能促就業。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦