您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
春回大地萬象新——各地群眾歡歡喜喜過大年
2023-01-22 10:41:08 來源:新華社  作者:

  金虎辭歲,瑞兔迎春。

  農歷大年三十,在廣袤的中華大地上,天南地北、城市鄉村,濃郁的年味撲面而來。人們奔赴團圓、感受親情、分享喜樂,匯成一幅幅充滿活力的新春圖景。

  在這萬家團圓之時,還有許多人堅守在崗位,用閃亮的奮斗,為祖國和人民奉獻。

  年味昇騰熱熱鬧鬧團圓年

  歲寒春意暖。遼寧沈陽市三臺子街道牡丹社區老年食堂裡,一個個小紅燈籠和福字烘托出濃濃的年味。

  74歲的獨居老人單書清一大早就來到這裡,和10多位老人、社區工作者們一起包餃子、嘮家常,『特別高興,就像大家庭團圓一樣』。

  『社區3000多戶居民,60歲以上老人佔40%多,其中一部分是獨居老人。』社區黨委書記王暉說,『老人們走出「小家」融入「大家」,既感受到社區大家庭的溫暖,也能更有獲得感幸福感。』

  1月21日,在浙江省建德市新安江街道健安社區,人們在社區大門口貼春聯、掛燈籠。新華社發(寧文武攝)

  除夕,湖北省老河口市社會福利院張燈結彩,工作人員給老人們送新衣、裝飾房間,讓他們過一個歡樂、健康、祥和的春節。

  今年,有50多位老人在福利院過年。『我們提前為老人們選購了棉服、棉鞋,一個星期前籌備除夕年夜飯,今天還為老人組織了聯歡會、與家人視頻連線活動。』福利院副院長盧旭軍說,『讓老年人有一個幸福的晚年,從我們福利院來講,眼下就是從吃好一頓團圓飯、過好一個喜慶年開始做起。』

  除夕,一頓年夜飯,最具團圓的儀式感。

  游客在北京前門步行街的『卯兔迎春』景觀小品前參觀合影(1月15日攝)。新華社記者鞠煥宗攝

  在北京朝陽區一家大型商場,江浙菜、新式京菜、蘇幫菜、西北菜……一家家餐廳座無虛席,處處歡聲笑語,洋溢著闔家團圓的歡樂氣氛。

  燕女士一大家子正在一家江浙菜餐廳吃年夜飯:『人齊,大家聚在一起,吃什麼都是團圓。』店長姜輝輝在後廚和大堂之間來回穿梭,忙得不可開交:『店裡的備貨量是平日的4倍,年夜飯不限時,客人們吃到盡興為止。』

  1月21日,河北邢臺經濟開發區春蕾花園居民張康(右三)一家在吃年夜飯。新華社記者牟宇攝

  在上海,綠波廊、上海老飯店、上海德興館、南翔饅頭店等老字號餐廳,除夕夜包間全部預訂一空。『年夜飯預訂情況基本恢復到了往年水平,尤其是大年夜更是熱門時段,一桌難求。』綠波廊總經理陸亞明介紹。

  美團『餐廳訂座』數據顯示,全國預訂除夕夜餐廳桌位的訂單量日均環比增長80%以上。

  旅游過年流動中國煥發生機活力

  游客在遼寧沈陽故宮門前廣場賞燈留影(1月15日攝)。新華社記者姚劍鋒攝

  逛廟會、賞民俗、品年味,過年的氣氛洋溢神州大地。

  市民在山東青島南山花卉市場拍攝蝴蝶蘭(1月20日攝)。新華社記者李紫恆攝

  21日中午,湖北武漢市漢口裡商業街,燈籠、福袋等各類春節飾品把街巷裝扮一新,商販們的吆喝聲與游客的喧囂聲交融,一派紅火。

  市民在吉林長春市中東大市場年貨大集選購年貨(1月19日攝)。新華社記者許暢攝

  『我喜歡熱鬧,看到舞獅年輕人的精氣神,感到很振奮。』剛看完舞獅表演的武漢市民李香香意猶未盡,『過年了,感受到了春天的活力,相信會越來越好。』

  市民在江蘇如皋市如城街道的一家年貨集市上選購節慶用品(1月20日攝)。新華社發(吳樹建攝)

  除夕之夜,陝西西安大唐不夜城燈光璀璨,人流如織。大雁塔旁的樹乾上,詩詞燈組點亮一段『詩意長安路』,游客們一路走來,感受著詩詞之美。

  游客在湖北襄陽市唐城春節廟會賞燈、游覽(1月18日攝)。新華社發(楊東攝)

  在不遠的長安十二時辰主題街區裡,舞龍舞獅在喜慶的鑼鼓聲中輾轉騰挪,寄托著美好祝願的春幡高高揚起,掌燈執花的『花神』為穿梭在街區的人們送上新春的祝福。

  浙江湖州市德清縣莫乾山鎮的村民在表演舞龍(1月19日攝)。新華社發(謝尚國攝)

  冰雪熱起來,年味濃起來。天山腳下,銀裝素裹,位於新疆烏魯木齊縣板房溝鎮的白雲國際滑雪場,大紅燈籠點綴在白色雪場間,一片節日喜慶氛圍。

  不到上午11點,自駕車和大巴車就絡繹不絕,游客裡不少是帶著滑雪裝備的孩子。『這幾天可把我忙壞了,每天都有五六個學員。』單板教練葉爾薩因·包拉提說。雪場副總經理凡蘭蘭介紹,1月以來,游客明顯增加,目前客流量相較去年已恢復80%。

  在位於新疆烏魯木齊縣板房溝鄉的樂野民宿,來自廣州的游客柳佳佳(右三)一家和民宿工作人員一起包餃子(1月20日攝)。新華社記者丁磊攝

  距雪場10公裡的樂野民宿負責人周成最近也是忙壞了:『一直到初六的房間幾乎都訂滿了,今年春節可真是熱鬧。』

  流動的中國,處處充滿生機與活力。

  小朋友在山東滕州市西崗鎮年集上玩耍(1月17日攝)。新華社發(李志軍攝)

  21日,雲南省大理火車站人頭攢動。大理站數據顯示,今年春運客流井噴增長,達到2019年春運同期的147%。

  大理古城人民路兩側,餐飲、民宿、酒吧等小店密布,游客熙來攘往。『過年這幾天的房間都訂完了。』古城內經營民宿10多年的劉雨婷感嘆,流動的人群讓人看到了新春的勃勃生機。

  玉兔奮躍實乾開啟新征程

  塔克拉瑪乾沙漠,氣溫低至零下二十多攝氏度。34歲的張龍是中石油塔裡木油田公司克拉天然氣處理站副站長,今年是他連續第7個春節值守。

  『我們堅守崗位就是為了能讓大家溫暖過節。前幾天,習近平總書記視頻連線了我們油田,我們備受鼓舞。崗位雖然平凡,但只要奮躍而上、飛速奔跑,就能乾出青年人的風采。』

  5時20分許,首都國際機場迎來除夕的第一班入境載客航班。北京邊檢總站民警鮑玉鳳嫻熟地在查驗臺為旅客辦理入境手續。

  入警8年多,鮑玉鳳的春節基本都在一線度過。去年,鮑玉鳳和同事們在機場入境專區值守,保障了北京冬奧會等重大任務。『北京成為全球第一個「雙奧之城」,我倍感驕傲。』

  除夕,有團圓的喜悅,更有堅守的奉獻。

  曾獲2021年度上海市『十佳城市美容師』榮譽的環衛工人鞏秀芳,這個春節依舊堅守崗位。『工作十年,看到城市經過我們的美容變得整潔有序,很有成就感。我們這個行業風雨無阻,停不下來,除夕只是我們365天中的普通一天。』

  位於上海市閔行區寧虹路的一家菜鳥驛站裡,34歲的站長楊銳一個人在值班。楊銳因參與上海社區抗疫的優秀表現,成為國家郵政局舉辦的第五屆『尋找最美快遞員』候選人。『快遞是一個永遠處於動態的行業,總有貨品在途中,堅守就是我們的責任。』

  消費者在浙江義烏果品市場采購年貨(1月17日攝)。新華社發(龔獻明攝)

  國網武漢供電公司供電服務指揮中心的監控大屏上,各種電網運行數據不停跳動。除夕是闔家團圓的日子,也是用電高峰期,為讓群眾『亮亮堂堂』過年,國網武漢供電公司1500餘名電力員工堅守在保電一線,對大家來說,『保障居民平穩用電,就是守護「團圓」,也是幸福。』

  在隴海線咸陽渭河大橋上,中國鐵路西安局集團有限公司西安工務段咸陽線路車間檢查工區的馬小英在一絲不苟地檢查鋼軌設備。這個檢查工區由6名平均年齡27歲的姑娘組成,她們負責管內113公裡線路的設備安全。

  銀川客運段工作人員在由銀川開往蘭州的D8933次列車上為旅客送上小禮物(1月19日攝)。新華社記者馮開華攝

  今年30歲的馬小英工作了7年,這也是她在崗值守的第七個春運,『看到站臺上的旅客臉上洋溢著回家團圓的幸福和激動,覺得工作非常有意義。』她說。

  視頻記者:張寶亢、鄧馳旻、程一恆、歐陽建嘉、徐偉、劉勤兵、楊焱彬、王安浩維、馬曉冬、尹恆、岳文婷、鄒尚伯、郭傑文、吳鴻波、賀書琛、連振、劉懿德、葉紫嫣、范培珅、馬希平

  海報設計:孫瑤

  新媒體編輯:王浩程

責任編輯:焦志明