您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
看,田疇沃野盡豐景 ——寫在第五個『中國農民豐收節』到來之際
2022-09-23 09:03:22 來源:光明日報  作者:陳晨
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  春種秋收,大地流金。9月23日,農歷秋分,第五個『中國農民豐收節』如期而至。大江南北,五谷豐登,瓜果飄香。億萬農民躬身稼穡、辛勤勞作,用勤勞的雙手奏響最動人的豐收歡歌。看,廣袤田野處處漾著豐收的喜悅。

  走進內蒙古紮賚特旗好力保鎮五道河子村,一排排玉米長勢喜人,大豆豐收。『今年我們合作社把大豆玉米帶狀復合種植的面積擴大到了1000畝。復合種植解決了大豆和玉米爭地的矛盾,在不增加耕地的情況下,玉米不減產,還多收了一季豆,增收又多了個保障!』五道河子農牧專業合作社負責人杜崗高興地說。

  貴州省息烽縣溫泉鎮高潮村田間地頭,處處飄散著沁人的稻谷芬芳。『今年水稻收成好,國家政策也好,種地有補貼,明年我還想再擴大水稻種植面積。』說起收成,村民王祥樂呵呵地告訴記者,家裡的8畝多水稻已經進入收割期,總產量預計能達到8000多斤,不少呢!

  黑龍江省北大荒集團建三江分公司八五九農場,萬畝良田裡沈甸甸的稻穗湧起金色的稻浪,一百臺大型收割機轟鳴著呈現一場壯觀的收獲;在雲南文山,28.3萬畝辣椒喜獲豐收,一把把火紅的辣椒映紅了百姓的致富路……田疇沃野,盡是好豐景。

  今年,五彩斑斕的豐收畫卷多了一份厚重色彩。克服去年北方罕見秋雨秋汛、冬小麥大面積晚播和今年疫情多點散發、農資價格高位運行、國際糧食市場大幅波動等困難,夏糧生產喜獲豐收,產量達2948億斤,比上年增產28.7億斤。應對南方局部嚴重高溫乾旱挑戰,秋糧陸續成熟,全國秋糧大規模收獲陸續展開,糧食生產有望再獲豐收!

  今天,在這豐收時節,和每個農民歡快地『打著招呼』的每顆飽滿籽粒背後,都寫滿了紮紮實實的『人特別努力』的故事。除了億萬農民田野間揮灑汗水,廣大農業工作者也在原隰上付出心血。

  在江西省遂川縣萬畝梯田,當地農民正利用晴好天氣搶收,確保顆粒歸倉。看到左安鎮桃源村的一派豐收景象,技術員石寵良露出了欣慰的笑。『今年,農資價格略有上漲,我向種糧大戶推薦了高產優質的品種,指導育秧工廠加裝噴淋式的水肥一體化系統,將生物農藥和肥料溶解在水裡,再均勻噴灑在秧苗表面,確保根粗、苗壯。挺過歷史罕見乾旱後,稻穗多、顆粒飽滿,收購商搶著要,每畝收益比去年還高!』

  『以前人工噴藥,一個人一天纔噴20畝。現在農技人員上門「診斷」我的地,把調配好的藥劑灌入藥箱,通過手機設定好程序,用無人機噴灑,一分鍾就能噴2?3畝,600多畝玉米地一會兒就噴完了,均勻還不傷苗。』河北磁縣磁州鎮黃官營村種糧大戶謝彬彬說。在磁縣,農技部門根據農情病蟲害調查情況,組織農技服務隊,利用800餘臺植保無人機和背負式噴霧機開展玉米田間管理,確保全縣29.7萬畝玉米秋糧豐產豐收。

  豐收的畫卷裡,還有很多亮色。

  鄉村產業提質增效,讓農民更富裕、生活更幸福。『這裡原來大多是荒山,現在種了200畝藍莓,預計明年每畝收成1500公斤,僅公司批量收購就能帶來300萬元的收益。』廣西南寧馬山縣林圩鎮大塘村藍莓產業園負責人周智海介紹,目前產業園吸納周邊村民務工約3000人次,平均每人每天有120元的收入,鄉親們的錢袋子越來越鼓。

  『農,天下之本,務莫大焉』。我們致敬農民、禮贊豐收的同時,也在關注今年的這個節日,又有哪些新的特色和亮點?

  『為農、弘揚、活躍、展現。』中國農民豐收節組委會辦公室主任唐珂用4個關鍵詞進行了概括。

  為農——豐收節不僅需要敲鑼打鼓、熱熱鬧鬧、營造氛圍,更需要在產業帶動、科技推廣、品牌打造等方面發力,讓農民的節日惠農民,農民的節日農民樂。農業新品種新技術等活動會被重點展示推廣。重慶市策劃舉辦約350場次慶祝活動,江蘇省將舉辦『服務百姓健康』義診周、求學圓夢行動等服務下鄉活動,全方位為農民服務。

  弘揚——結合農耕文化、聚焦農時農事,組織開展農業非遺文化展演、鄉村美食品鑒推廣、『村晚』、農民趣味運動會等活動。如河南省舉辦『黃河有禮』文創市集和『民俗文化一條街』活動,充分展示地方文化傳統。

  活躍——在組織開展金秋消費季活動的同時,推動全國36個大中城市開展『菜籃子』產品消費促進月,促進農民增收。

  展現——豐收節是農民的節日,農民是主角。今年豐收節會揭曉『全國十佳農民』等,發布鄉村農民大廚,組織村歌大賽,舉辦農民豐收故事會等,展示新時代農民風采。

  唐珂介紹,今年豐收節突出科技興農,圍繞智慧農業、數字鄉村、種業振興等,多角度多層次展示農業現代化成果和廣闊前景。四川成都主場設立『大國糧倉』科技館全面展示現代農業科技成就。突出品牌強農,組織開展一系列農業品牌展示發布活動,為全社會了解、熟悉、認可農業品牌提供重要窗口。突出服務助農,組織開展各類節日送溫暖活動,同時,鼓勵各地搭建平臺,組織農民歌唱、書畫、攝影、非遺表演等公益性節慶活動展演。

  豐收節是農民的節日,也是全民的節日。每年節日期間,都會有多領域、多層次、多元化的產銷對接活動和促消費活動,活躍城鄉市場、傳遞豐收喜悅。金秋消費季活動已於9月13日啟動,阿裡巴巴、京東、拼多多等平臺積極響應,推出實打實的促消費舉措,讓增收為豐收再添一抹亮色。

  秋風拂過,豐收的香氣撲面而來。華夏大地,臉上寫滿喜悅的億萬鄉親,帶著對未來的期待,已在謀劃新的耕耘,孕育新的希望!

  (本報記者陳晨)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦