您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
櫻花又開放——疫後重振看湖北 小小龍蝦『蹦出』舌尖上的『千億級』產業
2021-04-05 13:36:15 來源:央廣網  作者:張迪

  央廣網潛江4月4日消息 涼爽夏夜,三五好友,高挽衣袖,雙手搶蝦......近年來,隨著夜宵文化的持續發展,『夜宵一哥』小龍蝦以其較為親民的價格與獨特的風味風靡全國。小龍蝦的美味人盡皆知,但你可能不知道,食客每吃掉的10只小龍蝦中有5只產自湖北,而其中3只便產自潛江。

  4月3日,『疫後重振看湖北』全國網絡媒體行采訪團走進湖北潛江,先後參觀位於潛江市後湖區的中國小龍蝦交易中心與熊口鎮趙腦村萬畝蝦稻共作基地,近距離了解當地小龍蝦產業發展及『蝦稻共作』的小龍蝦生態高效養殖情況。

  圖為:正在捕撈小龍蝦的蝦農

  『湖北省小龍蝦產量約佔全國小龍蝦產量的52%,其中近三分之一的小龍蝦產自潛江』,中國蝦谷360執行總經理李紅衛說。在潛江市中國小龍蝦交易中心,記者看到,一塊巨大的LED顯示屏上實時顯示著今日龍蝦交易價格信息,各種品質的小龍蝦交易價格一覽無遺。據李紅衛介紹,隨著近年來小龍蝦交易方式的持續更新,潛江小龍蝦銷售方式已逐漸從線下銷售轉變為線上交易,為推動潛江小龍蝦產業發展,湖北潛網生態小龍蝦產業園集團以小龍蝦交易大數據信息為基礎開發了小龍蝦交易平臺『蝦谷360』,該平臺通過『互聯網+小龍蝦+流通』的運營模式,構建了線上、線下立體布局,形成了人流、物流、商流的閉環,使蝦農足不出戶便可了解當日小龍蝦產銷信息,進行『一鍵式』小龍蝦線上線下雙渠道銷售。
圖為:趙腦村萬畝蝦稻共作基地
  隨後,采訪團一行來到潛江市熊口鎮趙腦村,於萬畝蝦稻共作基地中探究『網紅』美食小龍蝦從入侵生物到『致富法寶』的蛻變之路。『「蝦稻共作」模式下每年可以收一季水稻,兩季龍蝦,極大提高了耕地利用率與農民收益,隨著近年來小龍蝦產品越來越受歡迎,小龍蝦從人見人厭的莊稼害蟲變為了村民致富的「掌中寶」,目前趙腦村靠養殖小龍蝦已實現了村民整體脫貧致富』,趙腦村村支書、『綠途蝦稻共作』合作社理事長趙常洪說。他表示,雖然2020年新冠疫情對小龍蝦產業有一定的影響,但蝦農們通過提前育苗、蝦苗分養等方式逐步實現了從『大養蝦』到『養大蝦』模式的轉變。通過養殖高規格、優品質的『大蝦』,不僅有效規避了由於疫情原因導致的小龍蝦滯銷,更提高了單畝龍蝦養殖的產值。
  據了解,目前潛江蝦稻共作面積達85萬畝,2020年蝦—稻產業產業鏈綜合產值已達520億元,極大促進了農業供給側結構性改革,拓展了農民增收空間。下一步,潛江將持續推進龍蝦產業標准化、規模化、市場化、品牌化發展,打造千億元產值的蝦—稻特色產業集聚區。

責任編輯:遲灝