您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
系列時政微視頻·變遷?新家園——總書記指揮打贏世紀脫貧攻堅戰
2021-02-27 21:55:29 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

2015年10月16日,習近平總書記在減貧與發展高層論壇上首次提出『五個一批』的脫貧措施,其中包括『易地扶貧搬遷安置一批』。

  2014年底,我國現行標准下貧困人口仍有7017萬人,其中包括約1000萬生活在『一方水土養不起一方人』地區的建檔立卡貧困人口。中央決定,對這部分貧困群眾在自願的基礎上實行易地扶貧搬遷。

  易地扶貧搬遷工程采取『中央統籌、省負總責、市縣抓落實』的工作機制。實施易地扶貧搬遷的群眾主要集中在11個集中連片特困地區,特別是在『三區三州』,包括西藏和青海、四川、雲南、甘肅四省涉藏州市,新疆南疆地區以及甘肅臨夏州、雲南怒江州、四川涼山州。

  易地扶貧搬遷是脫貧攻堅中的一塊『硬骨頭』,是重中之重、難中之難。中國用5年的時間對約1000萬貧困人口實施易地扶貧搬遷。實施如此規模、如此艱巨的偉大工程,在中國扶貧史上是空前未有的,在世界歷史上也是空前未有的。高高興興住進『新房子』、提振精神『新氣象』、齊心營建『新家園』,中國人,正在用『新時代』的『新作為』,為中國鄉村振興,打下堅實基礎。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦