您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
京津冀協同發展『七年新變』|硬核!京津冀『共享人纔』
2021-02-23 10:06:17 來源:新華社  作者:李鯤 閆起磊 陳旭 王暉

  海報制作:方金洋

  『數據會說話,要從分析數據入手,梳理存量,找到企業發展的潛力和園區昇級的空間。』春節假期剛過,來自北京的掛職乾部、河北香河縣副縣長朱維就迅速投入緊張的工作,和香河縣經濟技術開發區管委會的工作人員一起,著手完善開發區『三年倍增』計劃方案。

  2020年8月,朱維和北京市另外3名乾部被選派到河北省廊坊市進行掛職交流,朱維負責協助香河縣常務副縣長開展招商引資、通州與『北三縣』的協同發展工作。曾在北京經濟技術開發區工作的他,正在把北京先進的項目服務經驗引入當地。

  『掛職交流,讓我深切感受到京津冀協同發展就是在目標一致、任務一致的大前提下,發揮優勢、互補共贏。』朱維說。

  在京津冀,『人纔共享』早已成為一種常態,實現三地發展理念的碰撞和交互。2015年,北京、河北組織部門聯合出臺《關於圍繞京津冀協同發展進一步推進京冀乾部人纔雙向掛職的意見》,連續五年每年互派100名乾部雙向掛職交流,包括諸多局級乾部。

  2014年4月23日,京津冀區域(北京)人纔交流洽談會舉行,來自三地的270餘家單位攜7000餘個就業崗位參會。新華社發

  在努力打造京津冀協同發展試驗示范區的『通武廊』(北京通州、天津武清、河北廊坊),2015年,以人纔為突破口,三地建立了人纔工作聯席會議制度,簽署了區域人纔合作框架協議;2016年,三地共同推出人纔綠卡、鼓勵企事業單位間科研人員雙向兼職、實行高端人纔柔性引進等10多項先行先試政策;2017年三地又簽署了推進通武廊戰略合作發展框架協議。

  在京津冀,『人纔共享』也成為協作扶貧中『真金白銀』的重要組成部分。北京、天津與河北張承保地區28個縣(區)建立扶貧協作機制,近五年來,京津兩市除了向受援地區累計投入財政幫扶資金62.85億元,實施項目2356個,引導373家企業投資300.46億元之外,還選派掛職乾部和技術人纔2367人。

  在京津冀,『人纔共享』更突破了諸多限制流動的壁壘。目前,京津冀已實現在國家設定的職稱系列、等級范圍內的專業技術人員職稱資格互認,專業技術人纔在三地流動過程中的職稱晉昇、崗位聘用、人纔引進、培養選拔、服務保障等方面享有同等待遇。此外,三地還實現了人力資源市場從業人員資格互認。

  2018年11月16日,天津一家企業的技術人員在河北省遵化市職業技術教育中心數控教學車間輔導學生進行實習操作。新華社發

  在京津冀,『人纔共享』正在使整個區域成為創新高地。根據《京津冀人纔一體化發展規劃(2017—2030年)》,2030年,京津冀將基本建成『世界高端人纔聚集區』,包括全球高端人纔延攬計劃在內的13項重點工程正全力推進。

責任編輯:遲灝