您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
每年必發這個重要文件,總有內容跟你有關……
2021-02-22 10:19:13 來源:中央廣播電視總臺中國之聲  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2月21日,2021年中央一號文件《中共中央國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》發布。這是『十四五』時期的首個中央一號文件。文件指出,『十四五』時期,是乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。要堅持把解決好『三農』問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。

  那麼,文件對全面推進鄉村振興作出了怎樣的部署?有哪些關鍵點要抓?

  關鍵詞——銜接

  『十四五』開局首個中央一號文件將全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化定為總目標。文件指出,今年的重點任務就是一個關鍵詞『銜接』——實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。清華大學中國農村研究院副院長張紅宇表示,2020年我國脫貧攻堅取得舉世矚目的成就,但脫貧不是終點,相比之下,鄉村振興是一個更為全面、普惠、長期的任務。

  張紅宇:脫貧攻堅它主要就是9899萬絕對貧困人口怎麼樣徹底解決他們的脫貧問題。它是有特殊的群體。鄉村振興它是怎麼樣把特殊人群變為讓所有的農民群眾在鄉村振興這麼一個過程之中實現農業的高質高效、農村的宜居宜業、農民的富裕富足。它帶有全面的、普惠性的特點。鄉村振興涵蓋了全國960萬平方公裡,不僅有農村的事,城市包括二三產業怎麼樣以工補農,以城帶鄉,工農互促,共同繁榮,是個全面的問題。

  做好『銜接』,首先要做好『鞏固』。文件明確,脫貧攻堅目標任務完成後,設立5年過渡期,過渡期內保持現有主要幫扶政策總體穩定。守住防止規模性返貧底線。在做好鞏固脫貧攻堅成果的同時,張紅宇認為,『拓展』更重要。

  張紅宇:第一,規劃方面有城鄉統籌考慮,而不能過去城是城,鄉是鄉,城鄉是分割的。第二個拓展就要在基礎設施建設方面,下一步怎麼樣在『十四五』期間,在邁向現代化的過程中,城鄉統籌考慮基礎設施建設。第三個公共服務,這方面的話還是我們的痛點和短板。農村的醫療救助問題、農村的教育質量的問題,包括農村的社會保障的問題,和城市還有顯著的差別。這需要我們下大功夫。

  關鍵詞——存量建設用地、宅基地

  全面推進鄉村振興,需要新產業的入駐,這就離不開用地。近年來,如何盤活農村存量用地一直是社會焦點。相比於往年的中央一號文件,今年文件中在積極探索實施農村集體經營性建設用地入市的基礎上,又加了一句『完善盤活農村存量建設用地政策,實行負面清單管理』。國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶表示,這意味著可盤活的用地范圍擴大到廢棄的學校、辦公樓等建設用地。而『實行負面清單管理』實質上也放寬了利用的方式,即清單之外皆可為。

  葉興慶:通過一個負面清單,就是什麼樣的東西不行,在負面清單之外,你就可以。這樣的話就可以有效的調動各地的積極性,讓各地能夠更加充分的從實際出發。所謂負面清單就是你不能改變土地的集體所有制性質,你不能搞別墅大院,你不能搞商品房,還有一個保護農民利益。

  在宅基地方面,『規范開展房地一體宅基地日常登記頒證工作』首次出現在中央一號文件。葉興慶指出,所謂『房地一體』是針對實踐中一些房地不一體的情況提出。這一規定更加明晰了宅基地和農房的權屬問題。

  葉興慶:我們要對農房進行確權,相應的對農房所佔的地要一並的確權。我這個房子佔了140平米的地,其中120平米是標准以內,還有20平方米是超標的,我在登記裡面要注明其中多少平米是超標的。還比如說我是城市居民,我繼承了我父母在農村的房子,我現在要確權,必須在那裡面注明,你是通過繼承房子取得宅基地使用權。

  關鍵詞——糧食、耕地、種業

  『糧食』始終是三農的關鍵詞。文件提出,2021年糧食產量要達到1.3萬億斤以上,強調『十四五』時期各省(區、市)要穩定糧食播種面積、提高單產水平。『建設國家糧食安全產業帶』的提法也首次被加入中央一號文件。中國人民大學農業與農村發展學院副院長鄭風田認為,『國家糧食安全產業帶』既強調了糧食生產的政治站位,又揭示了糧食生產的經濟效益。

  鄭風田:為什麼提糧食安全產業帶?因為過去糧食主功能區大家可能覺得比方說不賺錢我就不生產了。一提糧食安全,對各個地方政府而言這是一個政治任務。另外,通過我們這一片連片的生產,大家一方面可以把你的土壤、基礎設施都建設好,另外通過產後的加工,一二三產業融合來提昇你的效益,這些都是有一定的規模纔能行。所以產業帶的概念就是規模化、品牌化,最後纔能有效益。

  在人多地少的國情之下,要保糧食總量,必須穩定糧食播種面積。『耕地』也是此次文件中的一個關鍵詞。文件強調,采取『長牙齒』的措施,落實最嚴格的耕地保護制度。嚴格控制非農建設佔用耕地,堅決遏制耕地『非農化』、防止『非糧化』。清華大學中國農村研究院副院長張紅宇表示,耕地『寸土不讓,寸土必爭』,必須堅守五條紅線。

  張紅宇:第一就是18億畝耕地,任何時候都不可以逾矩。不能在耕地上做非農的用途,非糧的想法,絕對是要嚴格禁止的。第二條紅線的話就是17.5億畝,包括大豆播種面積在內的大糧食的播種必須要確保,這沒有任何回旋餘地。第三條底線就是8億畝的小麥和水稻,任何時候面積都務必確保。第四條底線就是到明年我們要建成10億畝旱澇保收高標准農田。第五條底線就是我們的糧食生產功能區要保90%以上的谷物,也就是玉米、小麥、水稻,要保95%以上的口糧,也就是小麥和水稻。

  實現穩糧食,守耕地、保面積是一方面,提高單產是另一方面。『種業』成為今年中央一號文件的新晉關鍵詞。文件提出,開展種源『卡脖子』技術攻關。深入實施農作物和畜禽良種聯合攻關。盡快實現重要農產品種源自主可控。

  此外,針對我國大豆、油類作物依賴進口的現狀,文件最新提出『促進木本糧油和林下經濟發展』。張紅宇指出,挖掘我國木本糧油的潛力,有利於增強油類自我供給。

  張紅宇:在特定的區域,這種木本的油料作物的話,對當地油脂的供給的總量來講,它確確實實是發揮了一定的支橕作用。中央明確提出這方面的要求的話,其實也是說中國之大,各種油脂類的包括木本,包括一年生的那種油類作物也罷,包括我們講什麼油牡丹,包括橄欖油,那麼需要挖的潛力還是非常的多的。這種潛力的話,我們不能搞一刀切一盤棋,而是要因地制宜。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦