您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
春節酒店游火熱 五大城市高星酒店入住均價達2906元
2021-02-20 08:48:34 來源:央視財經  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  酒店價格大漲!這個春節,『酒店游』火了!五大城市高星酒店,入住均價高達→

  除了餐飲,今年春節假期的旅游消費也出現了新變化,本地游、周邊游增加,各地景區、博物館等休閑娛樂場所客流量明顯增長,城郊度假酒店、民宿等預訂火爆。

  春節期間機票價格大幅下降

  今年春節,全國人員流動性不強,機票價格大幅下降。數據顯示,2021年春節假期,國內機票平均支付價格僅為550元,較2019年春節時便宜286元。其中,包括廣州-上海、上海-深圳、深圳-北京等多條航線經濟艙價格更是低於高鐵二等座票價。

  今年春節,本地周邊游、近郊游十分火爆。春節期間,景區門票的訂單與2019年春節相比增長了五成以上。

  春節周邊游火爆酒店游文化游成新趨勢

  值得關注的是,『酒店度假』成為了今年的全新趨勢。數據顯示,上海、北京、三亞、廣州、深圳成為了春節期間酒店訂單量前五的城市。其中,高星酒店訂單佔比約60%,入住訂單平均價格為2906元,相比1月入住訂單平均價格的714元,增幅約為407%。

  攜程公共事務部總監陳理楠:依托酒店周邊的一些游樂設施、商業設施,形成了以酒店為周邊的一種『宅』的玩法。在這些當中受青睞比較多的,比如說親子類的,相應的酒店配套設施就比較好。

  此外,今年春節旅游市場文化味十足,博物館以及各類公共文化場所受到追捧。

  中國旅游研究院院長戴斌:從我們監測的樣本來看,絕大多數的游客在旅游的過程當中都參與了文化活動,超過一半以上的人參加兩項以上的文化活動,所以這就是非常值得我們關注的一種變化。

  財經數讀:今年春節全國有超過1億人選擇就地過年

  從『線上購置年貨』到『雲守歲』『雲拜年』,2021年中國人經歷一場難忘的春節,據鐵路、人力資源和社會保障部等多部門統計,今年全國有超過1億人選擇就地過年。這個春節有哪些特殊的年味呢?

  就地過年不減煙火氣

  高德數據顯示2月10日到2月11日,前往國內機場和火車站的出行熱度同比下降近四成,大大緩解了春運期間的疫情防控壓力。

  而正月初一至初四(2月12日-2月15日),出行人數雖同比增長162%,人均導航裡程卻同比降低三成,說明更多人選擇了短途出行,8成用戶將活動范圍控制在了本地范圍內

  春節期間,一二線城市打車活躍度較去年同期增長6倍,一二線城市景點、商場等相關地點的日均搜索量同比增長391%。

  不出行的朋友過年都乾點啥?

  百度數據顯示,牛年春節十大熱搜話題中,『春節檔電影』位列第一,搜索熱度環比上漲2701%,成為今年春節最熱話題。

  同時『春節晚會』『做年夜飯』『相親交友』等內容也紛紛上榜。

  爆竹聲中一歲除,就地過年的年輕人選擇用更強的儀式感,度過這個不一樣的春節。

  熱鬧『就地過年』的背後,離不開千萬人的默默付出

  高德數據顯示,今年春節,留守過年的網約車司機是2020年同期的3.9倍。

  地圖每天為外賣平臺提供超過10億次位置及導航服務,每一筆訂單的送達,是外賣小哥節日也不休息的奔忙。

  值守一線的各地交警們發布近9萬次交通事件信息,哪裡封路、哪裡有事故,因為他們的堅守,讓路上的人們可以獲取更精准的實時路況。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦