您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
習慣難養成 部分勞動者對職業危害防護意識有待加強
2021-02-08 08:54:33 來源:中新網--工人日報  作者:

   部分勞動者對職業危害的個人防護意識有待加強

  從普通勞動者到『職業健康達人』要走多遠

  閱讀提示

  2020年12月29日,國家衛生健康委、中華全國總工會開展爭做『職業健康達人』活動。活動旨在通過『職業健康達人』的帶動,讓勞動者養成健康工作習慣,營造健康的工作氛圍。

  2月3日,沈陽最低戶外氣溫零下21℃。騎上電動三輪車,冷風一吹,田方坤雙腿隱隱作痛。晚上更是骨頭裡疼得厲害,睡不著覺。他是沈陽的一名環衛工,患有關節風濕病8年,可他連單位配發的防寒護膝都沒戴。

  作為一名普通勞動者,田方坤對職業危害的個人防護顯然不到位。

  《人力資源和社會保障事業發展統計公報》統計數據顯示,截至2019年底,我國有就業人員7.7億人。近年來,有關部門和各地在職業病防治方面做了大量工作,職業病危害的源頭治理和專項整治力度不斷加大,勞動者的職業健康水平得到了穩步提高。但同時,由於勞動者對職業危害的個人防護不到位致使職業危害防護的『落地效果』並不理想。

  『全副武裝』作業嫌費力氣

  56歲的田方坤工作21年,只有在單位檢查的時候纔穿戴全套裝備。平日裡,棉口罩、反光棉馬甲、護膝、雨靴、帽子等防霧霾、防寒、防暑勞動保護用具以及單位發放的護手霜,他都放在更衣櫃裡。『全穿戴上太重,乾活費力氣,防寒口罩悶半個小時喘氣就費勁。』田方坤說。

  田方坤所在環衛所平均每個月都會進行安全生產培訓,其中包括職業危害及防護培訓。他表示,培訓內容能記住的有佩戴口罩,清掃前先灑水使灰塵下沈。其餘的比如預防中暑、中暑後怎麼辦,如何避免久凍、受潮,曬傷、凍傷、劃傷後的皮膚如何處理,都說不清楚。更不知道本崗位職業危害包含空氣污染、噪音污染、高溫和低溫等。

  中國疾病預防控制中心職業衛生與中毒控制所副所長孫新表示,我國在工業化、城鎮化進程中,廣大勞動者不僅面臨塵肺病、職業中毒等傳統職業病的威脅,因職業活動導致工作相關疾病問題也日益突出。

  『學校沒少努力,落實到個人執行上就千差萬別了。』沈陽市某中學衛生保健所主任付敏說。教師是長時間伏案低頭工作、長期前傾坐姿職業人群,為了減輕職業危害,學校換上了一批可調節高度的坐椅。實踐中,她發現不僅大部分老師高度沒有根據個人身高來調節,還有老師經常癱坐在椅子上,電腦屏幕的位置低於視平線,需要長時間低頭。

  付敏發現,大部分的老師只有職業危害引發的疾病發病後纔積極主動治療,根本不注重預防,甚至有老師錯過集中體檢時間不去體檢,而且每年的體檢復查率也極低。

  個人防護習慣難養成

  『坐骨神經痛疼了一個多月,纔知道是自己坐姿有問題。』付敏舉例說,語文老師陳先勇習慣靠在椅背上寫教案,時間久了,屁股肌肉疼,帶著大腿發麻、酸痛。付敏建議他糾正坐姿,通過貼膏藥緩解。好了一段時間後坐姿恢復如前,又發病,反反復復。『就坐姿不正確一項就可引發頸椎病、肩周炎、腰背痛和坐骨神經痛,少有老師能夠堅持糾正。』

  在講座中,付敏科普過人體工學原理,特別是如何坐著減輕身體危害。很多老師聽時很認真,執行時堅持不下來。

  52歲的礦工羅鵬從一名普通勞動者變成『職業健康達人』,花了整整一年的時間。因工作需要,羅鵬要長時間從阜新轉到內蒙古工作,很快他就出現了頭暈、失眠、乏力等高原反應癥狀。為了適應當地工作環境,他查閱大量資料並在醫生的指導下開始適應性訓練。比如,低氧訓練,通過戴上不同厚度的口罩,人為地減少氧氣含量水平,增大訓練強度。通過變速跑、加速跑等方式增大氧耗訓練。同時,盡可能地保證水、維生素、纖維等充足合理攝取。初期效果明顯,但只要一休息返回家鄉,他就停掉訓練。生產任務重的時候,羅鵬回到宿捨就想躺在床上,訓練也是時斷時續,高原反應癥狀反反復復。

  付敏表示,長時間保持某一固定體位作業,完全可以通過適當運動、注意勞逸結合、減少疲勞作業等方式避免或減輕職業危害。

  2020年8月,付敏所在學校制定了教職工工間操制度。學生做體操和眼保健操或者跑圈的時候,要求全體教職工停下手中的工作跟著一起做。由於沒有帶頭人和監督人,只能倡導和呼吁,不能強制或懲罰。她發現,一段時間後,堅持的只剩少數幾個班主任。

  讓每個勞動者成為『職業健康達人』

  『職業健康達人』是指用人單位中自覺樹立健康意識、主動踐行健康行為、積極參與健康管理、善於傳播健康理念、具有較好健康影響力的職業健康代表人物。

  2020年12月29日,國家衛生健康委、中華全國總工會開展爭做『職業健康達人』活動。活動旨在通過『職業健康達人』的帶動,讓勞動者養成健康工作習慣,營造健康的工作氛圍。

  『企業加強勞動者自主健康管理、提高健康素養仍是切實可行的辦法。』遼寧省職業病防治專家、沈陽某三家醫院皮膚科主任醫師吳興宇認為,『職業健康達人』掌握相關的職業病危害預防和控制知識,掌握本單位職業健康管理制度和操作規程的基本要求。同時,還掌握職業病危害事故相關急救知識和應急處置方法。用人單位開展相關活動,選樹『達人』,在『達人』的帶動和督促下,整個職工的個人防護意識會增強,同時也能減輕用人單位不少的職工健康投入成本。

  吳興宇還表示,勞動者『以身作則』的同時,積極建言獻策,有利於營造良好的健康工作氛圍。比如,拒絕違章作業,發現職業病危害事故隱患及時報告,提醒身邊同事糾正不健康行為方式,積極宣傳職業病防治知識,能夠帶動本單位和身邊勞動者踐行健康工作方式和生活方式。

  (部分受采訪對象為化名)

  劉旭

責任編輯:連冬雪