您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
1月20日全國鐵路調圖 6對武漢至上海動車時間縮短
2021-01-15 08:40:00 來源:中新網  作者:

  武漢晚報訊(記者王謙通訊員孟立)1月20日,全國鐵路實行新的列車運行圖,武鐵列車運行圖同步調整。記者從中國鐵路武漢局集團公司(以下簡稱『武鐵』)獲悉,隨著鄭太客專線焦作至太原南、西銀客專等新線的開通運營,武鐵通過調圖將增開武漢至連雲港等地7對動車,大冶首開至上海直達高鐵,6對武漢開往上海的動車時間壓縮,多趟列車運行區間和經由線路進一步優化,旅客選擇更多、出行更省時。

  武漢首開始發至連雲港動車,元月20日起,漢口至連雲港間新增開行3對動車,其中2對動車在兩地間始發、終到。此外,還新增開行了鄭州至襄陽、漢口、十堰間經鄭渝高鐵、武西高鐵、武孝城際鐵路運行的4對高鐵方便旅客乘坐。武鐵相關負責人介紹,連鎮客專淮安東至丹徒新線開通運營後,武漢至連雲港之間可以動車直達,從武漢到連雲港全程最快僅需5小時7分鍾,較之前開行的始發普速列車壓縮了6個多小時。

  此次調圖,還新增開行了廣州南至連雲港經武漢站停靠的1對高鐵,每天共有5對高鐵動車在武漢、連雲港兩地間往返開行,旅客從早上到下午都可以選擇乘坐,特別是兩地間增開了始發、終到的動車後,運能更為充足,旅客出行更便捷。

  為方便大冶市等沿線居民出行,助推大冶、上海兩地間的經濟往來,武鐵將原來武漢至上海虹橋的G1730/27、 G1728/9次1對高鐵延長至大冶北始發、終到,大冶首開高鐵直達上海,從大冶乘高鐵到上海僅需6小時。

  同時將從武漢到上海的6對高鐵運行時間壓縮了20分鍾左右提昇旅客出行品質。如武漢-上海虹橋G1722/19次,全程運行時間由3小時53分壓縮至3小時30分,壓縮23分;上海虹橋-大冶北G1728/9次上海虹橋至武漢間由3小時55分壓縮至3小時30分,壓縮25分。

  為更好發揮新開通線路和客運專線的通過能力,鐵路部門進一步優化調整了部分列車的運行區間和經由線路。將漢口-北京西G508/G525次改為武漢始發終到;南通-漢口D3152/3、D3154/1次1對動車的運行區段調整為鹽城-漢口等。

  此次調圖,鐵路部門優化調整客運專線列車開行的基礎上,對既有線路上的列車再次優化調整,進一步釋放了既有線路的貨運能力,共開行各次貨運列車千餘列,其中長途快速貨物班列61列。為滿足宜昌當地企業運輸需求,每周增開宜昌東至成都北多式聯運快速班列2列,提昇鐵路與港口、公路的貨物中轉效率。

  鐵路部門提示,調圖後,部分列車運行時刻、停靠站點有變化,旅客列車、貨物列車開行相關服務資訊,旅客可在鐵路12306、95306網站等渠道查詢,以便合理安排行程和貨物運輸事宜。旅行途中請做好個人衛生防護工作。

責任編輯:連冬雪