您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
新冠疫苗怎麼接種?你想要知道的問題全在這裡
2021-01-06 08:26:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  1本次使用的是什麼疫苗?

  答:是全病毒滅活疫苗,系通過化學等方法使新冠病毒失去感染性和復制力,同時保留能引起人體免疫應答活性而制備成的疫苗。滅活疫苗的優勢是傳統經典的疫苗制備方式,屬於成熟、可靠、經典的疫苗研發手段。相對於其他技術路線而言,滅活疫苗研發平臺成熟、生產工藝穩定、質量標准可控、保護效果良好,研發速度快,且易於規模化生產,具有國際通行的安全性和有效性評判標准。

  2公眾何時開始接種?

  答:2021年1月至2月北京將有組織地開展九類重點人群新冠病毒疫苗接種工作,請相關接種人員按照所在單位和區裡的通知安排,有序進行接種。目前接種的策略是按照『兩步走』方案。第一步,主要是針對重點人群開展接種,包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的工作人員,以及前往中高風險國家或者地區去工作或者學習的人員。第二步,隨著疫苗附條件獲批上市,以及疫苗產量的逐步提高,將會有更多的疫苗投入使用。通過有序開展接種,符合條件的群眾都能實現『應接盡接』。

  3在哪裡接種?怎麼預約?

  答:接種點分兩類:預防接種門診和臨時接種點。請相關接種人員關注所在單位和區裡的通知,有序進行接種。

  目前暫不采取個人預約方式,所在轄區相關部門將有序組織開展疫苗接種工作。因私出境工作、學習人員,可持本地戶口簿或居住證、護照、有效簽證(不含對華免簽或落地簽國家)及必要的證明材料,如機票、勞務公司出具的證明、境外學校出具的錄取通知書或邀請函等,到居住地所在街道(鄉鎮)或社區服務站進行資料審核,審核通過後可到指定的接種機構進行接種,具體情況請關注各區的有關通知。

  4接種幾針?

  答:推薦免疫程序為2針,至少間隔14天,接種部位為上臂三角肌。隨意調整免疫程序可能影響安全性、免疫應答效果和免疫持久性。新冠疫苗接種的時間間隔請嚴格按照疫苗說明書執行。接種第一劑疫苗後,接種單位有責任告知受種者第二針的接種時間。請按接種單位預約時間進行第二劑疫苗接種。

  5接種有哪些好處?

  答:國務院聯防聯控機制召開新聞發布會公布,我國接受了緊急接種的高風險暴露人群中有6萬多人赴境外高風險地區,經過嚴格追蹤觀察未發現嚴重感染的病例報告,隨訪到的一些聚集性感染的案例顯示,接種了疫苗的人的感染風險和嚴重程度均低於未接種疫苗人群。接種疫苗後可刺激機體產生抗新型冠狀病毒的免疫力,提示疫苗具有潛在的臨床應用價值。

  6病毒變異會對疫苗效果產生影響嗎?

  答:病毒是最簡單的生物之一,它的增殖要依靠活的細胞。在增殖過程中,病毒會發生變異,大多數變異不會影響病毒的致病性、檢測試劑敏感性和疫苗的有效性。根據世界衛生組織最新發布的信息,從全球對新冠病毒變異的監測情況看,尚無證據證明病毒變異會使現有的新冠病毒疫苗失效。世界衛生組織全球新冠病毒實驗室網絡包括一個專門的SARS-CoV-2病毒變異演化工作組,正在適時快速檢測病毒新的突變並評估其可能的影響,這也將為後續疫苗的研發及應用提供預警和科學分析依據。

  7接種後抗體可持續多久?

  答:目前證據提示,按世界衛生組織規定要求,疫苗保護期達到半年以上,基本上沒有問題。

  8可能會有什麼不良反應?出現不良反應怎麼辦?

  答:常見的不良反應主要包括以下幾方面:頭痛發熱,還有接種部位局部的紅暈,或者出現了硬塊,另外還有一些人有咳嗽、食欲不振、嘔吐、腹瀉這樣一些常見的不良反應。

  接種對象完成接種後,應在接種現場留觀30分鍾方可離開,現場工作人員會告知受種者接種新冠疫苗常見不良反應、注意事項、後續健康狀況觀察、處置建議以及聯系方式等。回家後出現了不良反應相關癥狀,報告接種點工作人員,必要時及時就醫。

  9哪些人不適合接種?

  答:不適合接種的人群包括孕婦、哺乳期婦女,正處在發熱、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊亂的人群以及嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病並發癥、惡性腫瘤患者等人員。

  所有接種人員在接種前要詳細閱讀知情同意書,身體不適可暫緩接種。不在18-59歲接種年齡段范圍的人員,需要等待進一步臨床試驗數據披露,明確是否後續能夠接種。

  10備孕可以打嗎?接種後多久能要孩子?

  答:孕婦、哺乳期婦女不得接種。因此備孕婦女須在疫苗接種後適當推遲懷孕時間,參考其他滅活疫苗,建議在接種3個月以後懷孕。

  11哪些特殊情況也能打?哪些需遵醫囑接種?

  答:女性月經期可以接種;過敏性鼻炎要考慮過敏體質嚴重程度,並按照臨床醫師的醫囑執行;痛風發作期不宜接種;藥物不可控制的高血壓不得接種新冠疫苗,但患高血壓,在藥物維持血壓正常情況下,原則上可以接種新冠疫苗,具體請按臨床醫師醫囑執行;沒有並發癥的糖尿病患者不屬於禁忌范圍,請按照臨床醫師醫囑執行。

  心髒病和冠心病,冠狀動脈粥樣硬化如果處於急性發作期應暫緩接種疫苗。患有慢性疾病,在藥物控制良好的情況下,原則上可以接種疫苗,請參考臨床醫師醫囑執行。

  12能否和其他疫苗一起打?

  答:不建議與其他疫苗同時接種。目前國內所有可及的新冠疫苗均為滅活疫苗,相對來說安全性也較好。不過,對於新冠疫苗這個疫苗家族新成員,我們建議在接種時間上最好能與其他疫苗分開,相隔至少兩周以上,盡量減少非預期的相互影響,同時也需要密切觀察接種後的反應。

  13接種前後注意事項?

  答:在接種新冠疫苗前,應按照組織接種人員通知,主動提供健康狀況,按要求攜帶身份證,做好個人防護,了解接種點的接種流程。接種疫苗時,要認真閱讀並如實填寫疫苗接種知情同意書,接種完畢需在接種點留觀30分鍾。接種疫苗之後要保證接種部位的清潔,當天不要見水;接種之後一天之內注意觀察體征;如果出現持續發燒等現象,可以就近到醫院就醫,並向接種單位報告。

  14打完還要戴口罩做核酸檢測嗎?

  答:到目前為止,任何疫苗的保護效果都不能達到100%,少數人接種後仍可能不產生保護力或者發病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接種疫苗後仍需要做好戴口罩、勤洗手、開窗通風、保持社交距離等個人防護措施。

  接種疫苗可以在一定程度上降低感染風險,但任何疫苗的保護效果都不能達到100%,必要時仍應配合相關部門進行核酸檢測。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦