您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
政策紅利激發企業活力 更多改革舉措蓄勢待發
2020-12-25 08:22:00 來源:經濟參考報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《優化營商環境條例》《外商投資法》實施將滿周年

 政策紅利激發企業活力更多改革舉措蓄勢待發

  《優化營商環境條例》《外商投資法》等2020年年初開始實施,目前即將滿一周年。隨著相關法律法規的落地顯效以及市場准入負面清單、外商投資准入負面清單等配套措施的完善,我國企業活力顯著增強,市場主體數量實現逆勢增長。

  展望2021年,更多改革紅利將加速釋放。中央經濟工作會議明確,『要深化重點領域和關鍵環節改革,推進「放管服」改革,不斷優化營商環境。』據了解,目前相關部門和不少地方正加快將昇級優化營商環境提上新日程,進一步破解企業『難點』『痛點』『堵點』,建立更加公平、透明、可預期的市場環境,充分激活廣大市場主體活力。

  營商環境水平進一步提高

  位於山東省沂南縣的禕禾科技有限公司致力於高性能無機新材料的研發與產業化,公司成立僅三年多,產值就增加幾十倍,目前正計劃加大研發投入、增加生產設備。公司總經理李屹對《經濟參考報》記者表示,企業的快速發展離不開不斷優化的營商環境。『無論是原材料、土地等要素保障,還是建設資金支持,以及企業減負降本,我們都受益很多。』

  高效便捷的政務服務體系也讓不少企業嘗到甜頭。今年,安徽碧草連天生態環境工程有限公司從銅陵市整體搬遷至寧國市。公司經辦人員劉秀娟表示,現在辦理企業跨區遷移不需要注銷也不需要重新登記,通過長三角『一網通辦』平臺十多分鍾就能搞定。

  2020年,疫情『大考』之下,我國放管服改革成效繼續顯現,市場主體快速增加,交出了逆勢增長的成績單。今年前三季度,全國共新設市場主體1845萬戶,同比增長3.3%。到11月末,日均新設市場主體數量已超過去年全年。中國每千人擁有企業數由2019年底的27.6戶增長到30戶,又上新臺階。

  這背後離不開我國在優化營商環境方面不斷加碼發力。年初《優化營商環境條例》正式實施,夯實了優化營商環境的法治基礎。此後,全國深化『放管服』改革優化營商環境電視電話會議召開,重點任務分工方案很快落地。年末,國家發展改革委、商務部聯合修訂的《市場准入負面清單(2020年版)》對外發布,2020年版負面清單較2019年版再減少8項,進一步放寬准入限制、實現平等准入。

  中國企業聯合會研究部研究員劉興國對《經濟參考報》記者表示,今年以來,國家和地方各級政府都有針對性地加強了營商環境建設,從放寬市場准入、打造公平競爭市場秩序、減少行政乾預、優化行政服務流程、提高行政服務效率、降低企業開辦與運營成本、提昇融資可得性與融資成本等多個方面出臺了諸多改革舉措,確保企業切實分享改革紅利。目前看,優化營商環境的相關政策舉措都得到了較好落實。

  中國市場彰顯巨大吸引力

  為進一步擴大對外開放、積極促進外商投資、保護外商投資合法權益、規范外商投資管理、推動形成全面開放新格局,2020年1月1日起,《中華人民共和國外商投資法》《中華人民共和國外商投資法實施條例》正式施行。

  一年來,國務院對與外商投資法不符的行政法規進行了清理。經過清理,國務院日前決定,對22部行政法規的部分條款予以修改;廢止《外國企業或者個人在中國境內設立合伙企業管理辦法》。

  我國還兌現持續放寬市場准入的承諾,於6月23日發布2020年版全國和自貿試驗區外商投資准入負面清單,進一步縮減外商投資准入負面清單,提高服務業、制造業、農業開放水平。

  政策支持進一步堅定了外資企業加大中國投資的信心。1-11月,全國實際使用外資8993億元人民幣,同比增長6.3%。其中,11月當月全國實際使用外資987億元,同比增長5.5%,連續8個月實現正增長。

  改善營商環境沒有終點。日前商務部辦公廳、銀保監會辦公廳聯合印發通知,加大對重點外資企業金融支持力度。隨後,國家發展改革委、商務部發布《外商投資安全審查辦法》,明確外商投資審查范圍,進一步提高審查工作的規范性、精准性和透明度。

  對外經貿大學國際經濟研究院院長桑百川對《經濟參考報》記者表示,今年從中央到地方出臺一系列舉措,努力對標先進的國際經貿規則,推動貿易投資自由化便利化,落實既准入又准營,簡化行政審批手續,提高行政效率,優化基礎設施配套,降低了企業經營成本,獲得更多在中國投資發展的機會。這些努力使我國成為吸引外資的熱土。

  明年更多改革紅利可期

  在持續優化營商環境、更大力度激發企業活力方面,更多改革舉措正蓄勢待放。

  中央經濟工作會議提出,『要放寬市場准入,促進公平競爭,保護知識產權,建設統一大市場,營造市場化、法治化、國際化營商環境』『要深化重點領域和關鍵環節改革,推進「放管服」改革,不斷優化營商環境』。

  不少地方也把持續優化營商環境提上新日程,『改革』成為關鍵詞。

  2021年底前取消審批、改為備案或實行告知承諾的事項力爭達到100項以上;再壓縮進出口貿易整體通關時間,將進口、出口整體通關時間壓縮至30小時以下和1.1小時以下……北京市日前舉行的『回顧「十三五」展望「十四五」系列主題新聞發布會』優化營商環境專場透露,北京市即將發布4.0版營商環境改革政策,再推277項改革措施,進一步攻克企業『痛點』『難點』,提昇北京營商環境。

  此外,《山東省優化營商環境條例》、《江西省優化營商環境條例》、修訂後的《陝西省優化營商環境條例》等一批地方版優化營商環境條例將自2021年1月1日起實施。建設公平公正的法治環境、持續為企業松綁減負、建立各類市場主體公平競爭的市場環境,成為共同發力點。

  桑百川表示,展望2021年,我國還將提高開放水平,加快構建制度型開放經濟體制。首先就是提高政府決策的透明度,進一步提高企業對於市場環境的預期。按照競爭中立要求,規范政府行為,推進國有企業改革,保證所有市場主體公平競爭。

  桑百川說,相對完善的知識產權保護制度和環境,對於高科技企業、創新型投資都會起到有效的保護作用。在這方面,中國還將持續發力,為創新型發展提供制度支橕,更多突破可期。(記者班娟娟王文博)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦