您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
有WiFi 更節能 更舒適——我國新型『復興號』動車組投入運營
2020-12-25 07:29:15 來源:新華網  作者:

  12月24日,由CR300BF型『復興號』動車組擔當的C3887次列車准備從南京南站駛出。新華社記者李博攝

  新華社南京12月24日電(記者楊紹功)24日上午,由CR300BF型『復興號』動車組擔當的C3887次列車從南京南站出發駛向江蘇連雲港,標志這款我國擁有完全自主知識產權的『復興號』動車組正式投入運營。

  作為中國『復興號』動車組家族的新成員,CR300BF型『復興號』動車組設計最高時速250公裡/小時,因車身采用『海空藍』顏色涂裝,該車型也被稱作『藍暖男』。與既有時速250公裡的『和諧號』動車組相比,CR300BF型『復興號』動車組軟硬件全部由我國自主設計、制造或選型,擁有完全自主知識產權。同時,車體設計有效降低了運行阻力,提高了列車牽引效率,實現了百公裡人均能耗降低約12%。

  記者在列車上看到,CR300BF型『復興號』動車組車廂內采用了結構隔聲和減振設計,安裝了高敏溫度傳感器控制智能空調,乘坐空間更安靜、溫度更適宜。同時,全系座椅比CRH380B『和諧號』動車組座椅更寬,舒適感有了提昇。車內還增設了車載無線系統,分布在每節車廂的WiFi天線可為旅客上網提供便利。

  據了解,當日是CR300BF型『復興號』動車組在全國范圍內首次正式投入運營。未來,還將有27列該類型動車組承擔南京開往深圳、漢口、贛州、威海等地的列車運營任務,該類型動車組將逐步在全國更大范圍內投入使用。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明