您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
審計署2019年度整改報告:已整改問題金額2118億元
2020-12-24 08:38:00 來源:經濟參考報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  記者從審計署獲悉,12月23日,受國務院委托,審計署審計長侯凱向十三屆全國人大常委會第二十四次會議作了《國務院關於2019年度中央預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告》。報告顯示,截至2020年10月底,對《國務院關於2019年度中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告》反映的問題,有關部門單位和地方采取上繳國庫、退還稅費、統籌使用或加快撥付進度、調整投資計劃和賬目等方式,整改問題金額2118.08億元;制定完善相關規章制度2350項,追責問責705人。

  審計署政策研究室有關負責同志表示,審計機關在揭示違紀違規問題的同時,更加注重反映制度漏洞和缺陷。2020年審計署更加注重落實主管部門的監督管理責任,將地方存在的問題,按行業和領域全部抄送主管部門,推動其整改自身問題的同時,督促指導本行業的整改工作,建立健全相關體制機制。一是針對具體問題健全有關制度。有關部門單位和地方堅持『治已病、防未病』,將具體問題整改與完善制度相結合,努力做到標本兼治、從源頭上強化治理。二是舉一反三推動本領域規范治理。有關部門深入研究分析主管行業和領域存在的不足,通過開展行業整治、整改『回頭看』等,努力擴大整改戰果。三是完善整改結果運用機制。

  整改情況報告反映,還有少部分問題尚未完全整改到位。對此,上述負責同志指出,對這些問題,有關部門單位和地方對後續整改作出了安排。一是區分情況明確整改措施。系統梳理未整改到位問題,分類制定整改計劃,確保每個整改事項有安排、有舉措。二是采取有力措施推進整改落實。及時掌握整改進度,強化責任擔當,統籌推動解決整改中的困難。三是舉一反三推動改革創新。加強部門間溝通協作,積極主動探索創新,不斷改革完善體制機制。審計機關將進一步加強跟蹤督促檢查,鞏固和深化整改成果。(記者 孫韶華)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦