您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
五大『金課』首次亮相 首批國家級一流本科課程推出
2020-12-01 08:30:11 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京11月30日電 根據教育部網站30日公布的消息,教育部近日推出首批國家級一流本科課程,共計5118門,包括1875門線上一流課程、1463門線下一流課程、868門線上線下混合式一流課程、728門虛擬仿真實驗教學一流課程和184門社會實踐一流課程。

  教育部高等教育司負責人介紹,這是教育部明確提出『淘汰水課』『打造金課』,啟動一流本科課程建設『雙萬計劃』以來,國家級五大『金課』首次一並亮相。

  在這五大『金課』中,線上一流課程即『精品慕課』,面向高校和社會學習者開放。目前我國慕課數量和應用規模已居世界第一,在各大平臺上線課程已達3.2萬門。線下一流課程主要通過教學方法創新實現對傳統課堂教學的改革,強調以學生為中心,激發課堂生機活力。線上線下混合式一流課程對校內課程進行創新性改造,開展線上學習與線下面授有機結合的混合式教學。虛擬仿真實驗教學一流課程借助現代信息技術、人工智能技術與實驗教學的深度融合,有效解決了傳統實驗教學中『做不到』『做不了』『做不上』的問題。社會實踐一流課程,以培養學生綜合能力為目標,推動思想政治教育、專業教育與社會服務緊密結合,全面培養學生認識社會、研究社會、理解社會、服務社會的意識和能力。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦