您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
美麗生態激活美麗經濟——內蒙古興安盟走上綠富同興的發展新路
2020-12-01 06:46:20 來源:新華網  作者:

  新華社呼和浩特11月30日電 題:美麗生態激活美麗經濟——內蒙古興安盟走上綠富同興的發展新路

  新華社記者王靖、安路蒙

  地處大興安嶺南麓集中連片特困地區的內蒙古興安盟,近些年把高耗能、高污染的高稅收企業拒之門外,抓生態建設,從綠色中探路掘金,蹚出一條綠富同興的高質量發展新路子。

  位於內蒙古科爾沁右翼前旗境內的察爾森水庫(6月5日攝)。新華社發(畢力格攝)

   自我加壓:黃土地上挺起雙百萬畝綠色林海

  11月本是草木枯黃的時候,烏蘭浩特市大興安嶺天驕生態文化園裡卻綠意盎然,樟子松林海湧起層層綠浪。松林下,工人張志強和十幾位工友趕著太陽落山植樹造林。

  『我們一年四季都種樹,12月也不停。』零下十七攝氏度,張志強凍紅了臉,得意地說,經過多年摸索,盟裡發現冬天栽種大樹苗成活率很高。『根部帶上土坨一同埋入樹坑,澆上「封凍水」,打上支架,春天保准抽新芽。』

  靠著這股勁頭,曾經2萬多畝的廢棄礦坑,如今成為生態文化園。這只是興安盟生態建設的一個縮影。近些年,興安盟高質量完成380萬畝國家退耕還林還草等任務的同時,主動加擔子,從2013年至2017年完成了百萬畝重點區域綠化工程,又於2019年啟動了大興安嶺南麓百萬畝人工林綠色長廊建設工程。

  興安盟林草局局長白長峰介紹,目前通過天驕生態文化園等項目,百萬畝人工林綠色長廊建設已完成82萬畝,其中有15萬畝為沙果樹等經濟林。同時,今年烏蘭浩特市還在內蒙古率先啟動了『林長制』試點工作,實現了『綠色財富』有人管、守得住。

  目前,興安盟森林覆蓋率和草原植被覆蓋度分別達到32.6%、68.3%,均超過國家和自治區水平。

  俯矙內蒙古烏蘭浩特市天驕天駿生態旅游度假區(8月10日攝)。新華社發(賴志強攝)

   讓路生態:抑制『GDP衝動』留下綠色產業

  在金風風電設備科技有限公司,一輛輛大貨車滿載主機、葉片等設備駛向全國。『這是我們引進的一家清潔能源企業。』興安盟經濟技術開發區管委會副主任張曉義說,『經環評,無廢水產排,小部分粉塵通過高負壓技術吸附,固廢也綜合利用了,十分環保。』

  多年來,興安盟堅持生態優先、綠色發展,量身設計出清潔能源、文化旅游、肉牛等十大產業鏈,這些產業和引入的企業有一個共同的特點——低耗能、低污染。興安盟水利局局長郭凌雲坦言,興安盟水、土等資源富足,並不是沒有能力招攬『納稅大戶』,但經濟和生態發生矛盾,盟裡會把生態保護挺在最前頭。

  2018年,一家電池企業想來興安盟辦廠,張曉義考察後很不贊成:『耗能大,還污染空氣,每年納稅3個億也不讓它進來!』最終開發區引入5家清潔能源企業,年納稅一共8000萬元。『我們攆走了7家高污染企業。』張曉義堅定地說,『犧牲綠水青山來換取GDP增速,這種事我們興安盟肯定不會做。』

  依托越來越好的生態環境,科右中旗做起『牛文章』,牛存欄從2018年的23萬頭增至目前的30.9萬頭;紮賚特旗大米產業香飄北上廣,2019年總產值達48億元;阿爾山市旅游熱昇溫,2019年旅游收入60.77億元……一幅幅山水變金銀的畫卷正在興安大地鋪展開來。

  11月26日,在金風風電設備科技有限公司生產車間,工人在加工風機組件。新華社記者安路蒙攝

   共享綠色:百姓看山望水吃起生態飯

  在科右前旗遠光村的山崗上俯矙,1.4萬畝耕地被退耕還林為經濟林,種滿杏樹等十幾種果樹。『我們做足「以綠帶富」文章,大力發展林果產業,政府免費提供苗木,產出全部歸果農,目前僅科右前旗栽植面積就達24萬畝,每畝收益3300元左右。』白長峰說。

  在柳樹川村,建檔立卡貧困戶馬洪軍是一名生態護林員,負責防火、禁牧等工作,管護著1000多畝林子,每年國家補助1萬元。加上種地、養豬,如今他家脫了貧。他滿意地說:『每天看得見山,望得見水,還吃起生態飯,生活很幸福。』在興安盟,像馬洪軍一樣的生態護林員有近5000人。

  生態好了,全盟旅游業迅速昇溫。從2008年以來,烏蘭浩特市義勒力特鎮的森林覆蓋率從26.9%『飛漲』至目前的46%。借力美麗生態,鎮裡打造了千畝果園等景觀項目,旅游收入連年遞增。

  近日,興安盟成功創建為內蒙古首個『國家生態文明建設示范盟』,同時全盟5個國家級貧困旗縣市也全部摘帽,走上綠富同興的高質量發展新路。『盟裡將持續抓好生態保護,持之以恆推進綠色發展,實現美麗與發展的雙贏。』興安盟生態環境局局長李雪冬充滿信心地說。

  內蒙古阿爾山市五岔溝鎮大山深處,輸電塔高聳山間(7月4日攝)。新華社發(畢力格攝)

  這是11月26日在興安盟·伊利集團有機高端乳制品智能示范區拍攝的6萬頭奶牛牧場。新華社記者安路蒙攝

  內蒙古阿爾山市杜鵑湖畔霧氣繚繞(5月28日攝)。新華社發(畢力格攝)

  內蒙古科爾沁右翼中旗五角楓生態旅游景區(10月3日攝)。新華社發(畢力格攝)

  內蒙古烏蘭浩特市三合村的稻田(9月5日攝)。新華社發(畢力格攝)

  內蒙古阿爾山市白狼峰(11月24日攝)。新華社發(賴志強攝)

  在內蒙古紮賚特旗圖牧吉國家級自然保護區拍攝的白鶴(11月6日攝)。新華社發(畢力格攝)

  內蒙古科爾沁右翼中旗五角楓生態旅游景區(10月3日攝)。新華社發(畢力格攝)

責任編輯:連冬雪