您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
『奮斗者』號載人潛水器即將轉入科學考察應用階段
2020-11-28 20:53:43 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息:今天(11月28日)上午,曾在太平洋馬裡亞納海溝成功坐底10909米、創造中國載人深潛新紀錄的『奮斗者』號載人潛水器順利抵達三亞母港。

   『奮斗者』號載人潛水器在11月10日順利下潛至地球海洋最深處,在太平洋馬裡亞納海溝成功坐底,坐底深度10909米,創造了中國載人深潛的新紀錄。緊接著在11月13日,『奮斗者』號載人潛水器和中央廣播電視總臺牽頭、聯合多家機構研制的深海視頻著陸器『滄海』號及『凌雲』號在馬裡亞納海溝開展聯合作業,在全球首次實現萬米洋底的電視直播。經過19日的復核科考作業能力後,我國『奮斗者』號載人潛水器與『滄海』號著陸器於北京時間11月20日通過了現場專家組驗收。

   完成海試後,『奮斗者』號載人潛水器將經過一系列『體檢』,稍事休整後,即將正式進入科學考察應用階段。作為『十三五』國家重點研發計劃『深海關鍵技術與裝備』重點專項的核心研制任務,『奮斗者』號全海深載人潛水器顯著提昇了我國載人深潛的技術裝備能力和自主創新水平。

責任編輯:楊金光
【專題】『奮斗者』號標注中國載人深潛新坐標
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦