您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
藏族小伙丁真買方便面意外走紅 這種偶然能延續多久?
2020-11-25 09:39:00 來源:  作者:宋宇晟
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京11月24日電 上世紀70年代,藝術家安迪·沃霍爾對未來做出預言,每個人都可能在15分鍾內出名。對20歲的藏族小伙丁真而言,他只用了10秒不到。

  意外走紅10天後,11月22日下午,丁真進行了首場直播,開播半小時後達到了全站第3名,累計觀看人次近400萬。

直播中吃著糌粑的丁真。直播截圖

  畫面裡,雖然有翻譯和他對話,丁真依舊顯得沈默寡言,時不時會害羞得躲到鏡頭外;他在直播中騎馬、吃糌粑、說了幾個藏語詞匯、跟網友用漢語說『大家好』『謝謝』,還清唱了一首歌。

  直播中,翻譯告訴大家,丁真的全名叫丁真珍珠,是勤勞傳承者的意思。大概一個半小時後,丁真下播,因為他學習漢語的時間到了。

  一個藏族小伙的意外走紅

  11月11日,就在大家正忙著在網上『買買買』的時候,抖音賬號『微笑收藏家·波哥』發布了一個藏族小伙的視頻,時長還不到10秒。

  視頻配文寫道:『很多年輕女粉要我多拍拍尼瑪。尼瑪沒遇上,見到他的哥哥丁真。』

  這次拍攝完全是個偶然,有媒體披露,丁真當天只是路過打算去買包方便面。同時,視頻內容似乎和該賬號此前發布其他視頻也沒什麼本質的不同——都是拍攝人像。

  只是除了那張臉。

視頻截圖

  鏡頭中,身穿藏族服飾的丁真有著一張帥氣的臉龐、原生態的膚色、清澈又略帶些羞澀的眼神。

  意外的是,這條沒有展示纔藝、沒有搞笑劇情的視頻火得一塌糊涂。『神仙顏值』『野生霍建華』『康巴陳冠希』……網友對這張臉給出了極高的評價。

  獲贊近40萬的一條評論寫道,『野性又純真並存是怎麼做到的』。而這條視頻已經擁有了超過200萬次贊。

微博中的丁真超話。微博截圖

  丁真是誰?

  除了藏族小伙,屏幕外的網友對丁真一無所知。

  美國社會心理學家斯坦利·米爾格蘭姆在六度關系理論中曾提到,最多通過六個人,你就能夠認識任何一個陌生人。

  網友開始起底丁真。有人找出他以往的『黑歷史』,也有人打著朋友、鄰居名義的賬號,發出丁真的舊照。

直播中害羞的丁真。直播截圖

  當丁真被拉入周圍人的直播鏡頭。這時,網友們纔發現,這個大男孩和他們的想象還是有些距離。

  丁真的漢語不太熟練,需要翻譯幫忙;另外,他也不太適應直播,常常躲到鏡頭之外,更不要說展示什麼纔藝了。

  大家開始意識到,和那些在網上點贊、評論的網友相比,丁真完全是個不諳世事的孩子。也因此,有網友開始質疑,把丁真拉入直播鏡頭的人是不是在蹭熱度。

  還能火多久?

  目前丁真有多火?

  記者在微博輸入『丁真』,一下子就彈出了5條熱搜;截至11月22日晚,微博上的丁真超話已有近8000萬閱讀;同時,『丁真』的微信指數在11月11日當天增長138.94%,12日又增長了279.3%,到了13日一下子暴增4886.46%。

  一時間,『丁真』兩個字幾乎成了所有人都在討論的話題。

  但丁真不是第一個靠長相走紅的案例,在他之前,登上《1818黃金眼》的小張,本來是因為糾紛而選擇上節目維權,卻意外因顏值受到網友追捧;小吳更是因一對濃眉一度接到了廣告。但這樣的例子大多都難逃『賜我夢境還賜我很快就清醒』的境遇。

《1818黃金眼》中的小張。視頻截圖

  丁真走紅的第三天,『丁真收到選秀節目和網紅公司邀約』的消息在網上瘋傳。網友開始就丁真是否該出道這一問題產生爭論。

  有人覺得,『丁真不能只把臉給大家看,卻不能展現真實的自己,這是不對的』;也有人認為,『無論他是談戀愛也好簽公司也好離開草原也好,這都是他自己選擇』;還有人說,『他需要的是有人提醒他這背後的風險,但是絕不是替丁真去做決定』。

  事情發展到這裡,劇情似乎已經走向了大家熟悉的路徑——一個普通人變成了網紅,他的未來是像華農兄弟一樣帶火一個村子,還是像大衣哥一樣成為村裡人的直播對象?

丁真抖音賬號截圖

  丁真的網紅之路

  不過,丁真似乎走上了和以往網紅不同的路。

  11月14日,有媒體采訪了丁真。當被問到知不知道自己這幾天很火,丁真說自己不知道,也不知道有很多網紅公司或者節目組來找過自己,他最想做一個『賽馬王子』。

  漸漸地,不希望丁真因一次走紅而被商業化、被打擾,成為了大家的共識。

  走紅之後的丁真並沒有出道,而是成為了家鄉國企員工,參與當地的旅游文化宣傳。雖然每月3500元的工資遠比不上接廣告或出道來得多,但我們在直播中看到的依然是那片藍天以及草場上遍地的牛糞。

  在22日的直播中,鏡頭記錄下丁真騎馬、吃飯的樣子,這其實也是康巴牧民的常態。不過,丁真的生活多多少少也在發生著改變:他要逐漸適應面對鏡頭,也在學習漢語。

  普通人走紅,丁真不是第一個,也不會是最後一個。圍觀確實在改變著他的生活,但大家同樣不希望打破他原有的生活狀態。

直播截圖

  令人欣慰的是,丁真那清澈又略帶些羞澀的眼神並沒有變。在他陸續開通『理塘丁真』的微博、抖音賬號中,簡介都只有一句話——小馬永遠跑第一!!!

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦