您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
如何保證監管規范、用藥安全 網售處方藥落地引擔懮
2020-11-25 09:26:31 來源:經濟參考報  作者: 黃筱
關注東北網
微博
Qzone

  國家藥品監督管理局日前正式對外發布《藥品網絡銷售監督管理辦法》(征求意見稿),其中對於網絡銷售處方藥擬有條件放開的內容引發熱議。醫藥電商平臺歡欣鼓舞、盼來了政策曙光,而擔懮者則對監管規范、醫保支付、用藥安全等問題提出質疑。

  『放』與『不放』的監管困境

  時隔兩年多,藥品網絡銷售規定再度征求公眾意見。11月12日至11月30日,國家藥監局就《藥品網絡銷售監督管理辦法》(征求意見稿)公開征求意見,《意見稿》中對於處方藥銷售的規定提到,藥品零售企業通過網絡銷售處方藥的,應當確保電子處方來源真實、可靠,並按照有關要求進行處方調劑審核,對已使用的處方進行電子標記。

  這一『反轉』讓醫藥電商平臺從業者們摩拳擦掌,躍躍欲試在市場中博得一席之位。『從2014年開始網售處方藥的「閘門」已經「幾開幾合」,一開就「亂」一關就「死」,能做到今天的,都是想在行業裡踏實做事的企業,這次征求意見稿又提昇了我們的信心,在新一輪的行業規范洗牌中我們肯定有發展機遇。』一網絡藥品銷售平臺相關負責人表示。

  醫藥電商平臺漏洞明顯

  在『萬物觸網』時代,網售處方藥將是大勢所趨,但在缺乏約束的『窗口期』,游離於監管之外風險重重,平臺管理沒有統一標准,良莠不齊的現象導致電商平臺違規銷售處方藥的現象並不少見,有媒體曾對18家網絡購藥App展開測評調查,發現其中16家不合規展示或銷售處方藥,違規銷售處方藥甚至還引發悲劇——2018年兩名女孩先後網購秋水仙鹼片劑的處方藥,均因過量服用而亡。

  而在目前運行較為規范的平臺,也並非『百無一失』。記者在某電商平臺嘗試購買處方藥阿莫西林,平臺在藥品展示頁標注有『處方藥』字樣,下單後也有選項要求——確認服用過訂單中藥品,且無不良反應。在『提交預訂』按鍵旁邊注有『處方藥下單後需立即補充問診信息』的字樣。

  確認付款後補充填寫用藥人信息隨即進入等待醫生開方環節,半分鍾後記者收到平臺醫生致電,詢問是否為醫生開具處方,當記者回答並非醫生開方,而是按照以往生病用藥習慣網購抗生素藥後,平臺醫生拒絕開方,訂單也自動取消,系統自動退款。

  當記者第二次下單時,在問詢環節換了一位平臺醫生,該醫生僅提出『藥物之前有無用過、有無過敏史』,回答『用過、無過敏』後,平臺醫生即開具網上處方,醫生開方、醫院藥師審方、藥房藥師審方三個環節僅在八秒鍾內完成,網絡藥房開始進入發貨流程,整個過程並未要求記者上傳線下醫院就診信息、實體醫院醫生處方等相關資料。

  處方藥安全『觸網』還需邁過三道坎

  對於網售處方藥『放』與『不放』,輿論爭議也比較激烈。支持方認為對於患有慢性病的老年患者,不用頻繁去醫院開藥取藥提供了較多便利,同時也減輕了醫院門診人滿為患、就醫體驗感差的壓力。網民『一杯暖暖茶』表示,我是支持的,對我們這種每天必須吃藥的病人來說很便捷,只需要上傳病歷就可以買到處方藥,不需要大老遠地掛號排隊。

  質疑方則表示,處方藥的安全性遠比其便利性重要,網售處方藥一旦放開將導致假處方泛濫,而濫用的處方藥將嚴重威脅患者健康,網民『瘋風封豐』表示,處方藥相對風險高,現如今線下藥店還存在違規銷售處方藥的行為,如果放開網銷,那風險更加難以控制。

  便利和安全的權衡考驗著政策制定者和管理者的智慧,業內人士表示處方藥安全『觸網』還有三道坎需邁過。

  一是電子處方的流轉。目前處方的可靠性、真實性是一大難題,實體醫院醫生開具的處方主要用於院內流轉。有電商平臺從業者表示,可以通過電子處方平臺監控電子處方在平臺內的流轉,使得電子處方能夠得到有效的監管,也能很大程度上保證處方來源的真實可靠性。

  二是與醫保支付的對接。杭州市民陳敏明表示,即使處方藥可以網上銷售,但老百姓可能還是願意在醫院或者藥店購藥,『醫保支付是其中的關鍵因素』。華東醫藥(商業)戰略企劃部經理徐靜表示,處方藥網售放開更多是解決灰色地帶的合法化問題,對存量市場影響有限。目前醫保基金預算與定點醫藥機構掛鉤,而大量處方藥都是醫保目錄內的,如果處方藥網購平臺不能實現線上醫保支付,會影響患者的使用積極性。

  三是監管細則待落實。浙江省藥監局相關負責人表示,網售處方藥有條件放開可以看作是藥品新零售的開端,無論是電子處方共享,還是處方審核等都應該在監管者嚴格監督之下,既要通過完善的制度設計不給平臺方留空子,也要充分利用大數據等技術手段進行全程監控。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦