您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
快遞櫃、充電樁,小區『新基建』缺口大
2020-11-23 08:45:00 來源:新華網-解放日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在建設新型智慧城市背景下,市民對社區建設管理有更多期待

  快遞櫃、充電樁,小區『新基建』缺口大

  楊浦區長嶺路75弄鳳城三村內,電動自行車『飛線充電』仍隨處可見。車佳楠攝

  今年4月,上海市發布《上海市推進新型基礎設施建設行動方案(2020—2022年)》,方案中描繪的上海未來引人遐想:5G、人工智能、工業互聯網、物聯網、數字孿生等新技術全面融入城市生產生活,新型基礎設施成為上海經濟高質量發展和城市高效治理的重要支橕。

  在『新型智慧城市』與『新基建』背景下,申城市民心目中的『未來社區』什麼樣?對於自己居住的小區,有哪些設施和服務是必備的?申城的眾多老小區,又該如何與未來社區融合發展?

  智能快遞櫃何時成『標配』

  『我們小區今年3月底剛交房,這樣的新小區竟然沒有配備快遞櫃。』雙十一來臨,小區快遞投遞量猛增,家住普陀區禮尚路222弄『領寓·高尚領域』小區的業主高先生通過上觀新聞後臺建議,小區應該盡快引進智能快遞櫃。

  根據高先生線索,11月17日,記者來到領寓小區探訪。小區位於真如城市副中心。小區西門口進出需要『刷臉』。記者嘗試了一下,閘機屏幕顯示為『未注冊人臉』,將記者拒之門外。高先生告訴記者,人臉識別門禁幾乎覆蓋小區各個出入口,外人很難進入小區,比較安全、方便。

  相比之下,快遞投遞領取則『原始』多了。高先生帶著記者來到小區東北角的物業用房,底樓一間10餘平方米的房間被改造成『快遞臨時存放室』。只見10個貨架擺了一圈,每個貨架上貼有樓幢號碼。一名保安坐在存放室值守,他說,臨時存放室可以代收快遞,平時晚上8時前業主都可以來取,最近雙十一期間,取件時間延長至晚上10時。對於物業提供的代收服務,不少業主並不『領情』:代收點距離小區中部、南部業主較遠;有的快遞員直接將快遞送到代收點,連個通知也沒有;晚上8時關門,下班稍晚些便來不及……業主們認為,相比之下,智能快遞櫃更好用。而早在今年4月,業主們就要求管理小區的『家利物業』引進智能快遞櫃,但至今沒有進展。

  智能快遞櫃成為社區『標配』還有不少路要走。在12345市民服務熱線,記者看到為小區添設智能快遞櫃、智能取物櫃的呼聲較集中,不少小區正為無法引入快遞櫃而苦惱。

  實際上,小區一旦交付入住再引入快遞櫃,常會因選址矛盾、運行噪聲及需要經過業主大會投票表決等復雜程序,遇到阻力和障礙。因此,智能快遞櫃、智能取物櫃未來應該成為新建小區交付的標配設施,納入住宅設計規范預留空間、預裝設備,而不是等建成後再引進。

  智能充電樁目前為『剛需』

  今年8月至今,本市連續發生電動自行車蓄電池充電故障引發的事故。為此,許多小區通告規定,不得在共用走道、樓梯間、安全出口等公共區域停放電動自行車充電,更禁止『進樓入戶、飛線充電』。電動自行車被請出樓道後,無論是老小區還是新小區,居民都面臨充電難問題。居民們建議,智能充電樁應該成為小區必不可少的基礎建設,在下一輪城市發展中予以重視。

  楊浦區長嶺路75弄鳳城三村是老式多層樓房小區,4000戶居民、戶均1至2輛電瓶車。居民們稱,小區內停車資源異常緊張,可充電的智能充電車庫都停滿車,能充上電成了當務之急。

  11月17日上午,記者來到該小區走訪。在撫順路大門進口處,便有一座大門敞開的車棚。走進去一看,車棚內3/4位置已停滿,車庫兩側配備了智能充電樁。據管理人員介紹,居民掃碼就可根據指示停放、計費。小區內還有兩處『無人車棚』,配備相同的充電設施,居民需刷卡進出。然而,為了維持停車秩序,對辦卡居民的數量有所限制,目前6個車棚的名額已滿。

  小區總共6個車庫只能供500輛非機動車停放,遠遠滿足不了居民需求。沒辦法入庫停車的情況下,幾乎每棟居民樓都有住戶采用『飛線』方式解決自家電瓶車充電問題。住在三樓的居民張老伯,買了兩條充電線,插座則放在一樓住戶廚房窗臺底下,用雨衣蓋上,『我也想停到車庫,可老小區沒有條件呀!』

  這是上海老小區普遍面臨的狀況:一方面停車空間有限,沒有足夠的充電設施;另一方面,停車需求巨大,居民想方設法充電亦屬無奈。對此,鳳城三村居民區黨總支書記鄒仁華建議:老舊小區可以在重新梳理停車資源後,劃塊管理,逐個排摸樓棟、道路自身條件,找到可利用的空間。

  實際上,即使是空間充分的現代小區,也存在電動自行車充電難的情況。浦東新區周浦鎮御沁園是2013年建成的別墅、高層混合小區。御沁園居委會工作人員告訴記者,現在小區的電瓶車保有量約300輛,地面上僅有一條葡萄架走廊,可供60至70輛自行車停放,且場地偏僻。居委會已經考慮另建一處智能充電樁車棚,預計將投入50至60萬元。對新小區來說,地方的選擇較多,但改為車庫、車棚可能帶來采光、噪音等潛在的鄰裡矛盾,該居委會工作人員建議:『在自治意識強、安裝意願強烈的樓幢,應鼓勵率先試點充電樁或充電櫃,起到示范效果。』

  『公共屬性』是重要標准

  針對市民建議的一些社區設施,目前已有了明確的推進意見。如《上海市推進新型基礎設施建設行動方案(2020—2022年)》中,已將智能末端配送設施納入新型基礎設施建設范疇,具體為新增1.5萬臺以上智能取物櫃,加大對醫院、學校、辦公樓宇、大型社區等區域的覆蓋力度。

  不過,據記者了解,一些新設施在進入小區的過程中,也遇到過非議。如一些企業在小區布設外賣自取櫃時就曾遭到業主反對,業主認為外賣講究時效性,本身並無保管上的需求,外賣自取櫃更多是方便外賣騎手。

  那麼,哪些新設施可以納入社區新基建的范疇,該有什麼評判標准?專家認為,新設施是否納入社區新基建,還是要看是否契合社區居民的具體需求,是否具有較強公共屬性,服務主體是否明確。政府在制定社區新基建的相關規劃中,要注重設施的基礎性和前瞻性。

  同時,一些新設施得以進入小區,背後有著明顯的『市場驅動』。此前鬧得沸沸揚揚的豐巢收費,就曾引發快遞櫃究竟是否屬於公共設施的討論。市民們希望,在借助市場力量助推社區新基建發展的同時,政府應該做好標准制定和監督管理,在充分發揮市場配置資源作用的同時,維護新基建設施的公共屬性。(記者 毛錦偉 車佳楠)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦