您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
【決勝2020】茶果飄香 富民一方 看昔日窮山村這樣『破繭成蝶』
2020-11-22 22:16:25 來源:人民網  作者:

  圖為湖南省沅陵縣界亭驛村茶農在修剪茶樹。(人民網記者李源攝)

  圖為湖南省沅陵縣界亭驛村茶農在修剪茶樹。(人民網記者李源攝)

  人民網懷化11月22日電(記者李源)初冬,青山含黛、薄霧輕繞。湖南省沅陵縣官莊鎮界亭驛村的茶園裡,數十名茶農正忙碌地修剪著茶樹,確保來年春茶早產豐產。

  『眼前這景象,跟您說我們曾是「貧困村」怕是會不相信。』說話這人是村黨支部書記張曉峰,曾是退伍軍人的他紮根這個大山裡已有十餘年。

  界亭驛村地理位置偏僻,有詩『棲鳥不敢下,豈徒行客稀』形容其險峻地勢。全村總面積13平方公裡,耕地面積1921畝,但人均面積僅有0.74畝。過去,村民大多以種植水稻糊口,經濟來源單一,是當地重點貧困村,共有建檔立卡貧困戶102戶411人。

  『我剛到村裡任職時連村部都沒有,只能在一座老學校辦公,因年久失修,遇到下雨天氣,屋裡直漏水。』作為土生土長的本地人,張曉峰從部隊退伍回到家鄉後,發現村裡的貧困狀況一直沒有改善。『當時我就坐不住了,非常心酸。從那時我就立志一定要用自己所學回報家鄉。』

  通過考察論證,在發現界亭驛村環境適合種植茶葉之後,張曉峰帶領村委開始著手開發茶園種植茶葉。2017年以來,村黨支部借力沅陵縣委打造『辰龍關碣灘茶休閑養生莊園』的有利契機,結合村情實際,積極探索出資源合股、農民合作、社會合力、產村一體的『三合一體』產業扶貧新模式,讓貧困群眾在產業發展中受益,助力精准扶貧見實效——

  由村集體、個人合資成立旅游開發公司,將村集體茶園按一定佔股入股當地茶葉龍頭企業;建立電商銷售平臺,線上推銷茶葉、蜂蜜、湘西臘肉等特色農產品;成立茶葉及水果產業專業合作社,以安排貧困勞動力務工、股份合作、土地流轉租賃等方式,與貧困戶建立緊密利益聯結機制,增強自身『造血』功能;引進當地多個茶企,延伸產業鏈,壯大集體經濟。2018年,界亭驛村實現整村脫貧,2019年全村集體收入達到98萬,實現了跨越式的發展。

  前進的道路上不可能是一帆風順,在最初發展水果產業時,張曉峰也遭遇了村民們的不理解甚至抵觸。

  『剛開始發展新產業,最頭疼的難題就是沒錢和老百姓的不支持。』他回憶道,全村人均種植面積不足一畝,要發展產業只能另闢蹊徑,吸引游客自助采摘。想法雖好但到了試種階段,村民們大都不看好也拒絕入股。無奈之下張曉峰只能自己掏錢與幾位關系要好的同鄉拿出20萬試種了5畝葡萄。

  『第三年掛果後經濟效益顯著,當年就獲益10萬元。要賺更多錢肯定得擴大種植面積,於是老百姓都來入股,有錢的出錢,沒錢就拿地入股。在一年內順利建成了385畝的水果基地。』提起這段經歷,張曉峰仍十分感慨。

  今年,村集體經濟又入股建成了首個精品鄉村民宿,目前村裡已基本上形成了集自助采摘、觀光休閑、民宿度假、特色飲食等規模化的鄉村旅游布局。『我給自己定下了目標,要讓界亭驛村的茶葉葉子變成票子,山區變成景區,民房變成客房。如今看來我們正在向這個目標持續邁進。』張曉峰的語氣堅定而自信。

  順著他的目光遠眺,一排排經過細心修剪的茶樹似海上翻滾的浪花,又似一條條綠色的長龍,漫山遍野。遠處的農家樂中不時傳來兒童的歡笑聲,融化在山水中。

責任編輯:連冬雪