您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
【地評線】太陽鳥時評:在法治軌道上推動民族復興車輪滾滾向前
2020-11-19 19:51:18 來源:四川新聞網  作者:

  11月16日至17日,中央全面依法治國工作會議在北京召開。習近平總書記強調,要以解決法治領域突出問題為著力點,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力法治保障。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,我國也面臨著社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,面臨著錯綜復雜國際環境帶來的新矛盾新挑戰,國際國內環境越是復雜,改革開放和社會主義現代化建設任務越是繁重,越要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,運用法治思維和法治手段鞏固執政地位、改善執政方式、提高執政能力,保證黨和國家長治久安。

  堅持黨的領導為建設社會主義法治國家提供根本保障。黨的領導是推進全面依法治國的根本保證。『把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面,是我國社會主義法治建設的一條基本經驗。』就要毫不動搖地堅持黨對法治建設的領導,與時俱進地加強和改善黨對法治建設的領導,推進黨的領導制度化、法治化,有效實現法治建設的引領作用,真正做到黨科學地領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法。要把黨的領導和依法治國有機緊密結合起來,通過法定程序使黨的主張成為國家意志、形成法律,通過法律保障黨的政策有效實施,確保全面依法治國正確方向。

  堅持人民至上為建設社會主義法治國家錨定核心方向。全面依法治國最廣泛、最深厚的基礎是人民,堅持人民至上是建設社會主義法治國家的核心要義,要切實做到為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民。要把以人民為中心,把體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益、增進人民福祉落實到全面依法治國各領域全過程,努力讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義。要積極回應人民群眾新要求新期待,系統研究謀劃和解決法治領域人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居樂業。

  堅持法治改革為建設社會主義法治國家注入蓬勃動力。『全面依法治國是國家治理的一場深刻革命。』必須以革命的勇氣和革命的思維,推進法治領域的改革,堅決破除一切妨礙依法執政、依法治國、依法行政、依法治軍、依法辦事的體制機制弊端和思想觀念。要聚焦人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾在法治領域上的折射,從法治的需求側和供給側出發,解決好人民對人身權、人格權、財產權等權利保障的需要與立法不優、執法不嚴、司法不公等方面的矛盾,推進法治思想觀念變革、法治體制改革、治理變革,為依法治國增添應變力,為社會主義法治國家建設注入蓬勃動力,推動民族復興的車輪滾滾向前。(四川新聞網特約評論員 胡臣臣)

責任編輯:連冬雪