您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
第一觀察|五年三次座談,長江在總書記心中有多重
2020-11-18 08:19:00 來源:新華網  作者:

  新篇章、新樣板、新高地、新優勢、新畫卷;

  主戰場、主動脈、主力軍。

  五個『新』、三個『主』,這是習近平總書記11月14日在南京主持召開全面推動長江經濟帶發展座談會,賦予長江經濟帶的一系列新使命。

  五年時間,習近平總書記聚焦長江經濟帶發展,已經先後召開三場專題座談會。

  2016年1月5日,長江上游,重慶。推動長江經濟帶發展座談會上,習近平總書記提出『共抓大保護,不搞大開發』。

  2018年4月26日,長江中游,武漢。深入推動長江經濟帶發展座談會上,總書記為長江經濟帶發展進一步指明方向。

  這一次,長江下游,南京。

  新華社記者謝環馳攝

  上中下游全覆蓋,可見長江在習近平總書記心目中有著怎樣的分量。從座談會名稱也不難看出這項工作的步步深入:『推動』—『深入推動』—『全面推動』。

  經過實踐檢驗的五年探索

  再有一個多月,就是推動長江經濟帶發展座談會召開5周年。

  5年來,在黨中央堅強領導下,沿江省市推進生態環境整治,促進經濟社會發展全面綠色轉型,力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。

  南京這次座談會上,習近平總書記做出這樣的評價:『長江經濟帶生態環境保護發生了轉折性變化,經濟社會發展取得歷史性成就。』

  如何理解這個評價?要讓人民群眾真正感受說話,要讓沿江省份高質量發展成果說話。

  南京:江邊濕地綠意濃(新華社記者季春鵬攝)

  一言以蔽之,抓長江大保護,不是不要發展,環境保護與經濟社會發展絕不是對立的,而是統一的。從『共抓大保護,不搞大開發』,到『發展經濟不能對資源和生態環境竭澤而漁,生態環境保護也不是捨棄經濟發展而緣木求魚』,通過在發展中保護、在保護中發展,沿江群眾既體驗到了水清天藍的幸福,也見證了中國經濟應對疫情衝擊的韌性。

  這是習近平生態文明思想的辯證法,是綠水青山就是金山銀山的實踐論。

  新發展格局下的新方位

  張謇有一句名言:『一個人辦一縣事,要有一省的眼光;辦一省事,要有一國之眼光;辦一國事,要有世界的眼光。』

  推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是今年以來習近平總書記反復強調的重大主題。長江經濟帶必將在其中發揮重要作用。

  從國內大循環來看,長江橫貫我國東中西部,連接著廣袤內陸與東部沿海地區,是中國經濟協調發展、區域聯動的主軸線之一。以黃金水道為依托,發揮上海、南京、武漢、重慶等城市核心作用,帶動長江流域及周邊地區高質量發展,和東南沿海共同構成我國經濟發展『T』型黃金走廊,使國內大循環更為暢通。

  從國內國際雙循環來看,東接長三角開放前沿與海上絲綢之路,西接中巴、孟中印緬經濟走廊及絲綢之路經濟帶;上海自貿區將要打造國際高標准自由貿易園區,成渝地區雙城經濟圈要打造內陸改革開放高地,通過『兩頭』開放,『扁擔兩頭挑』,長江經濟帶將構築中國全方位開放重要載體,使國內國際雙循環更暢通。

  長江重慶萬州區段兩岸布滿蔥綠的樹木。新華社記者劉潺攝

  從東看,長三角帶動長江經濟帶如同雁陣起飛;從西看,成渝『雙城記』如同『龍頭』;加上中部城市群崛起,東西聯動,穿南引北,長江經濟帶將如臥龍騰飛。

  怎麼理解『全面推動』

  長江經濟帶發展從『深入推動』進入『全面推動』階段,意味著要從生態系統整體性全面推動,意味著要從制度系統整體性全面推動。

  『十四五』時期經濟社會發展必須遵循堅持系統觀念的原則,這是黨的十九屆五中全會作出的一個重大論斷。

  黨的十八大以來,黨中央堅持系統謀劃、統籌推進黨和國家各項事業,根據新的實踐需要,形成一系列新布局和新方略,帶領全黨全國各族人民取得了歷史性成就。在這個過程中,系統觀念是具有基礎性的思想和工作方法。

  習近平在揚州市運河三灣生態文化公園考察時,同市民群眾親切交流。新華社記者燕雁攝

  全面推動,首先要從自然規律出發,堅持長江生態系統整體性,從山水林田湖草生命共同體和流域系統性出發,追根溯源、系統治療,防止頭痛醫頭、腳痛醫腳;把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,構建綜合治理新體系,統籌考慮水環境、水生態、水資源、水安全、水文化和岸線等多方面的有機聯系。

  全面推動,同時要從經濟規律出發,把需求牽引和供給創造有機結合起來,推動上中下游協同聯動發展,以一體化思路和舉措打破行政壁壘、提高政策協同,讓要素在更大范圍暢通流動,發揮各地區比較優勢,實現更合理分工,凝聚更強大的合力,促進高質量發展,使上中下游的發展落差成為長江經濟帶新的發展空間。

責任編輯:邱浩