您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
2020高考成績明起陸續放榜 高考網上諮詢周今開啟
2020-07-22 08:24:11 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  按照各地此前公布的日程,明天開始,全國各地將陸續開始公布2020高考成績,各批次錄取分數線也將出爐。今天開始至28日,教育部『2020年高考網上諮詢周』活動將在『陽光高考信息平臺』正式啟動。

  2020高考成績即將放榜!

  按照此前各地公布的時間,7月23日開始,各地將陸續公布今年的高考分數。

  今年全國高考考生達到1071萬人,受疫情影響,今年的全國高考較往年推遲了一個月,這也是自2003年以來首次在7月舉行的全國高考。

  7月8日,全國大部分省份高考結束後,各地高考查分時間就紛紛公布。從查分時間來看,主要集中在7月23日至26日之間。

  例如,江西、河北、廣西、湖北、甘肅、四川、寧夏、安徽、雲南、內蒙古、上海等,這些省份此前披露的查分時間均為7月23日,陝西、新疆、重慶、貴州、福建、江蘇等省份此前透露將在24日公布成績,其他省份的查分時間則在25日或26日開啟。

  從查分方式來看,各地的發布渠道可謂豐富,除了各地教育考試院官網,一些省級教育主管部門還開通了微信公號、小程序等便捷查分渠道。

  與此同時,不少地區已經公布了成績復核的申請時間。例如,上海明確,考生若對本人成績有疑問,可在7月24日9時至16時登錄上海市教育考試院『上海招考熱線』網站『成績查詢』欄目申請成績復核。

  7月25日12時起,考生可查詢成績復核結果,成績復核結果查詢截止時間為8月1日12時。

  高考網上諮詢周今天開啟

  高考成績出爐之後,獲取招生信息,選擇高校專業填報志願,將是考生和家長最關注的事情。

  按照此前安排,教育部『2020年高考網上諮詢周』活動將於7月22日在『陽光高考信息平臺』正式啟動。

  根據全國各省(區、市)高考志願填報時間安排,今年網上諮詢活動時間為7月22日至28日,每日諮詢時間9點至17點。

  『諮詢周』期間,全國招生高校將在線提供諮詢,另外北京、天津、上海、浙江、福建、山東、河南、海南、貴州、青海等部分省份將在平臺舉辦諮詢專場。

  教育部要求各高校根據各地疫情防控要求,積極主動加強線上招生宣傳,做好網上諮詢,為考生、家長提供周到細致的志願填報指導服務。深入實施高校招生『陽光工程』,加大招生政策、招生章程、錄取程序等信息公開力度,確保信息准確性和時效性。

  分數出爐後,這些紀律要注意

  高考分數出爐之後,招錄環節的一些不良風氣和違規違法行為也要警惕。

  往年,分數公布之後,一些學校和媒體熱衷討論『高考狀元』。早在今年1月,教育部在部署今年高招工作的通知中就強調『堅持正確育人導向,不得宣傳炒作「高考狀元」「高考昇學率」「高分考生」等』。

  在地方,早在2019年12月,浙江省就發布了《浙江省中小學生減負工作實施方案》。方案強調,不得發布或以家委會等名義發布中考、高考『喜報』,不得標榜或變相標榜『學霸』和中考、『高考狀元』。

  今年1月,河南省印發《關於新時代推進普通高中育人方式改革的實施意見》,要求完善對學校和教師的考核激勵辦法,嚴禁炒作昇學率和『高考狀元』。

  除了嚴禁炒作『狀元』,在填報志願環節,此前,教育部已經要求,各地各校要積極做好志願填報指導服務,為考生提供政策解讀、參考信息和諮詢指導。

  教育部要求,各地教育部門要聯合網信、市場監管等部門,對收取高價填報志願諮詢費、面試輔導費等的中介機構、網站和APP開展專項治理,依法依規查處有關虛假宣傳、違規經營的機構。

  在招錄環節,今年高考前夕,教育部特別強調,加大對違規招生的監督檢查力度,堅持發現一起、查處一起、零容忍。認真開展新生入學復查,對弄虛作假、考試舞弊,騙取加分資格或企圖冒名頂替的新生,堅決取消其入學資格並嚴肅處理。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦