您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞  >  國內要聞
搜 索
央行、外匯局:人民幣匯率在全球外匯市場表現相對穩健
2020-03-23 07:52:39 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京3月22日電(記者劉開雄、吳雨) 在22日的國新辦新聞發布會上,中國人民銀行與國家外匯管理局的相關負責人均表示,近期全球金融市場動蕩,但人民幣匯率表現相對穩健,人民幣兌美元的匯率,未來預計還是在7元附近上下波動,有貶有昇,繼續雙向浮動。

  在發布會上,中國人民銀行副行長陳雨露表示,近期受國際疫情的影響,國際外匯市場出現了比較大的波動,人民幣匯率雖然也有一些波動,但總體上來說保持了在合理均衡水平上的基本穩定。

  他舉例,今年以來歐元對美元的貶值幅度是4.7%,英鎊對美元的貶值幅度更大,超過了12%。相對來講,人民幣對美元貶值的幅度只有1.8%。『綜合算下來,CFETS人民幣匯率指數還有所昇值。』

  國家外匯管理局副局長宣昌能認為,短期內美元流動性趨緊和美元指數上漲不可避免會對包括中國在內的新興市場經濟體產生影響。『利差水平有助於維護人民幣資產的吸引力和配置價值。』宣昌能說,境外主要經濟體貨幣政策利率已經進入0或負利率區間,而我國的貨幣政策仍處於常態的區間,所以境內外的利差水平比較大,也增加了人民幣在全球作為資產配置的價值和吸引力。

  『從長期來看,人民幣匯率的走勢還是取決於經濟基本面的穩定。』陳雨露說,中國經濟長期向好的基本面對人民幣匯率的穩定會形成有力的支橕。本外幣利差仍處於合適區間,再加上中國的外匯儲備充足穩定,這些也都共同為人民幣匯率的持續穩定提供了強有力的支橕。

 

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦