您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
基層減負進行時:政務微信公號過濫,關!
2020-01-14 09:17:46 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  核心閱讀

  為整治政務新媒體賬號過多、傳播效果差、佔用基層乾部大量時間等問題,湖南長沙開展為基層乾部『網絡減負』,將鄉鎮、街道和一些部門的信息發布功能集合到縣級融媒體中心。截至去年底,長沙市共關閉政務新媒體賬號1249個,對形式主義做減法,對真抓實乾做加法。

  『望岳優生活』公號關停半年多了,湖南長沙望岳街道宣傳專乾李慧的工作節奏變化不小,『過去,大部分時間都在運營公號,現在能安心撲在業務一線,還有時間組織些文體活動。』

  創辦於2016年的『望岳優生活』,為何說停就停?

  這緣於去年5月,湖南長沙市委辦公廳下發的開展為基層乾部『網絡減負』工作的通知。通知要求,著力整治政務新媒體賬號過多、用戶關注度低、基層信息采編上報任務重等頑疾,鄉鎮、街道和社區、村層面,原則上不再保留新媒體賬號,信息發布轉移至縣級融媒體中心。於是,『事倍功半』的『望岳優生活』選擇了關停。

  政務新媒體為何淪為基層乾部『指尖上』的負擔?半年多過去了,此次『減負』是否為基層乾部松綁?記者進行了采訪。

  負擔

  一個區曾有149個政務新媒體賬號,內容制作耗費大量精力

  入職後,李慧就乾起了微信公號『望岳優生活』的內容編輯,『大部分工作時間都耗在微信公號的改稿上。』

  為啥如此費勁?

  『公號每個工作日都更新,內容來自街道各部門和下轄的社區、村,質量參差不齊,改好一篇稿件,少則半個小時,多則兩個小時。』她坦言。

  稿件質量差,不用行不行?李慧連連擺手,『「望岳優生活」立足望岳街道,轄區內的稿件都要盡量推送。』

  比起編稿的負擔,社區乾部采寫、報送信息的任務更重。

  『許多工作的最終落腳點都在社區,不同工作條線的微信公號都要投稿。有的部門規定有活動必報,有的部門要求每個月報4條,沒完成就會扣分。』望岳街道某社區宣傳專乾小林(化名)告訴記者。

  此前,僅岳麓區就有政務新媒體賬號149個,其中區直部門有59個、街鎮23個。為完成信息采編上報任務,一些社區工作人員分身乏術。無奈下,『一稿多投』成了常態。例如,社區開展一項活動,工作人員會寫幾篇『大同小異』的稿件,由此,同一個活動反復出現在多個部門的政務新媒體賬號上。

  『報送信息任務繁重,只好專門配備信息員,全職負責這項工作。』小林說。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦