您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
從『軍綠色』到『火焰藍』: 一支綜合性消防救援隊伍的首個春節
2019-02-11 21:09:11 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  冬日的西昌陽光和煦,位於四川省邛海旁邊的瀘山景區游人如織。1月26日上午,瀘山景區的登山步道上,一支身穿藍色制服的隊伍在人群中穿梭,引得游人紛紛駐足打量。

  海軍?空軍?警察?保安?好奇的人們在猜測這支神秘隊伍的身份。有的游客認出來了,這是誕生纔數月的國家綜合性消防救援隊伍。

  2018年,根據『深化黨和國家機構改革方案』,公安消防部隊、武警森林部隊退出現役,成建制劃歸應急管理部,組建國家綜合性消防救援隊伍。2018年11月9日,在國家綜合性消防救援隊伍授旗儀式上,這支隊伍換上了突出消防救援隊伍職業特性的『火焰藍』新制服。

  『火焰藍』在叢林中穿梭,他們可不是來游山玩水的——這些四川省涼山彝族自治州森林消防支隊的消防員正在『巡山』,這是日常巡查的一部分。

  冬春季節的西昌,與明媚風光相伴的是高溫、乾燥、大風,這一切都意味著較高的森林火險等級。尤其是春節前後,生產、生活用火導致火災發生的風險大大增加。

  『你看,這裡是原始林區,一旦起火,很難控制火勢。』涼山彝族自治州森林消防支隊西昌大隊大隊長張軍指著茂密的叢林說。過去10年間,瀘山多次發生火災,有一年瀘山後山燒了一大片,『整個西昌城濃煙籠罩,煙灰都飄到我們支隊大院裡了』。

  因此,當大批游客湧到陽光城西昌度假、過年的時候,這支擔負著森林消防任務的應急隊伍就迎來一年中最緊張的階段:他們一方面要加強訓練和戰備,應對毫無預兆的森林火災,一方面要加強日常巡查和防火宣傳,盡量降低火災發生的可能性。

  有一年除夕,炊事班的年夜飯剛備好就傳來火情,戰士們立馬上山打火,留下四個炊事員和一桌桌年夜飯。還有一年,戰士們在火場上迎來了農歷新年。

  巡邏的時候,消防員們步履輕快,『噌噌』地往山上走,有游客試圖跟上他們,沒多久便氣喘吁吁地落在後面了。

  『森林防火、滅火,在一定程度上拼的是體力。』西昌大隊班長蔣毅說,有一年木裡縣發生森林火災,戰士們從山下到山上的火場,爬了13個小時,這些都是對體能的考驗。駕駛員張康為了適應長途開車,曾經三天三夜不睡覺,訓練長途駕駛抗疲勞本領。

  對這支從武警森林部隊轉制而來的隊伍來說,森林防火、滅火是他們的看家本領。而隨著國家應急管理體制改革推進,作為國家綜合性消防救援隊伍,他們不僅要鞏固森林防火、滅火的『主業』,還要拓展地震、水域、山岳、臺風和冰雪災害等綜合救援業務。

  1月26日上午,西昌大隊上山巡邏的時候,涼山州森林消防支隊直屬大隊一中隊的消防員們則收拾行裝,准備開往成都,參加四川省森林消防總隊的綜合救援演練。

  這支擁有消防切割機、視頻探測儀等裝備的救援隊伍,在改革之前也曾參加過綜合性救援任務。不過,當身上的軍裝換成『火焰藍』制服後,他們將感受不一樣的節奏。

  四川省森林消防總隊作訓參謀王振佳說,以前作為部隊,動一兵一卒都要上報,而現在『火情就是命令』,要做到『3分鍾集合、5分鍾出動』。與之相對應的後勤保障則要隨到隨走,日常油料隨時處於加滿狀態,被裝、食品都在車上備著,『一個電話來,立馬就動』。

  對於此次國家應急管理體制改革,涼山州森林消防支隊副支隊長冷建春形容為『讓專業的人做專業的事』。他說,防火滅火是一項技術活兒,過去武警森林部隊的戰士是兩年的義務兵,往往業務剛剛熟練就退伍了,而現在要求消防員工作5年內不得提前離職,便於我們走職業化道路,專心研究火怎麼打、災怎麼救。

  楊康錦穿著新式制服,精神抖擻地走在巡邏的步道上。在當兵的第二年,他從一名武警戰士變身為預備消防員,他清晰地記得2018年11月9日習近平總書記向國家綜合性消防救援隊伍授旗並致訓詞的場景,那個場景讓他感受到了這份職業的重要性。

  『變的是制服,不變的是職業榮譽。』作為這場改革的一分子,這位20歲的預備消防員自豪地說。

責任編輯:邱浩
【專題】網絡中國節·春節
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦