您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  經濟民生
搜 索
『熊貓債』指引發布加快中國債市對外開放
2019-02-10 07:40:32 來源:新華社  作者:劉開雄
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京2月9日電題:『熊貓債』指引發布加快中國債市對外開放

  新華社記者劉開雄

  近期,中國銀行間交易商協會對外發布《境外非金融企業債務融資工具業務指引(試行)》,這將促進境外非金融企業債務融資工具業務規范發展,提昇銀行間市場開放水平。

  按照國際慣例,境外機構在一個國家的國內市場發行本幣債券時,一般以該國最具特征的元素命名,例如日本『武士債券』、美國『揚基債券』、英國『猛犬債券』等。

  2005年9月,國際多邊開發機構首次獲准在中國境內發行人民幣債券。從此,境外機構在我國發行的以人民幣等貨幣計價的債券被命名為『熊貓債』。

  『熊貓債』市場隨著中國資本市場對外開放和人民幣國際化進程日益發展壯大。據交易商協會數據顯示,截至2018年末,共有41家境外發行人在交易商協會完成注冊熊貓債3832.1億元,共成功發行87單合計1655.6億元。

  隨著『熊貓債』發行規模不斷上昇,發行人數量和類型日益增多,投資人結構不斷豐富,市場對於相關制度建設提出了更高需求。

  交易商協會有關負責人介紹,自2013年9月開展境外非金融企業債務融資工具發行工作以來,協會通過試點項目積累,在制度規范、業務流程方面進行了有效探索,形成了相對成熟的實踐慣例。

  『為解決境內外規則慣例接軌問題,提高市場運行效率,提昇市場透明度,夯實銀行間市場對外開放的制度基礎,協會吸收借鑒成熟市場經驗和國內實踐,致力於推動「熊貓債」市場發展成為規則透明、機制高效、流程規范的市場,進而推動銀行間市場對外開放的持續穩健發展。』該負責人說。

  此外,銀行間市場還積極引入外資評級機構,擴大銀行間市場對外開放領域。2019年1月,美國標普全球公司在中國境內的子公司標普信用評級(中國)有限公司,經人民銀行備案和交易商協會注冊評價,成為首家獲准進入中國信用評級市場的外資評級機構,銀行間市場的對外開放領域進一步擴大。

  『在銀行間市場引入外資評級機構,有利於促進國內整體信用評級行業不斷完善評級技術體系,持續豐富評級經驗,促進信用風險的有效識別和揭示。』交易商協會相關負責人表示。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦