您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
孫曉梅:蘇南敵後抗日根據地的女英雄
2019-02-09 14:29:52 來源:光明網-《光明日報》  作者:
關注東北網
微博
Qzone

   【為了民族復興·英雄烈士譜】

  新華社杭州2月8日電(記者許舜達)在浙江省杭州市富陽區龍門古鎮,鵝卵石鋪就鄉村古道,清澈的龍門溪水潺潺流過。在一大片白牆黑瓦、具有濃郁江南風格的建築群中,有一幢馬頭牆高聳、樓屋參差的民居,就是革命烈士孫曉梅的故居。

  孫曉梅像新華社發

  孫曉梅,女,1914年生於浙江富陽龍門鎮。出身於封建大家庭的她,受進步書刊影響,傾向革命,主張男女平等,積極參加婦女解放運動。1930年,她參加中共富陽縣委領導的『五一』農民武裝暴動准備工作。『七七』事變後,在小學教書的孫曉梅,積極聯絡當地愛國教師和進步青年,參加抗日活動。

  1938年10月,孫曉梅帶領幾位進步青年步行到皖南新四軍軍部,參加新四軍,進入教導總隊第8隊(女生隊)學習。1939年初,被分配到新四軍政治部農村經濟調查研究組工作。1940年夏,孫曉梅奉命隨工作隊奔赴蘇南敵後抗日根據地,開展民運工作。同年9月,加入中國共產黨,並先後擔任中共武進縣委婦女部長,鎮丹縣委民運工作隊長。

  1941年10月,孫曉梅奉調到中共長江工委,負責長江工委與路北特委間的政治交通工作。遇有重大任務,或者在斗爭緊要關頭,孫曉梅總是挺身而出,勇挑重擔。她和戰友們經常扮作農村婦女、販貨商人等,穿越封鎖線,出入敵佔區,傳送文件,收集敵情,護送乾部,懲罰敵偽,購買藥品和軍用物資等,每次都出色完成任務。她果斷、潑辣和無畏的工作作風,深受人們欽佩,不少和她一起工作過的人,都稱贊她是『女中丈夫』。

  1943年3月,日偽軍開始大肆『清鄉』。孫曉梅冒著危險,日夜奔波於黨的秘密交通線上,多次安全掩護新四軍及地方黨的領導乾部、抗大九分校師生等渡江北上。4月27日,孫曉梅護送一批黨的乾部渡江北上後返回根據地途中,在句容縣營仿鎮不幸被日軍憲兵隊的特工人員所捕。日軍憲兵對她軟硬兼施,先是軟化誘降,接著是慘無人道的酷刑和死亡威脅,妄圖從她口中獲得蘇南新四軍活動情況。

  面對凶殘的日本侵略者,孫曉梅寧死不屈,大義凜然,怒斥敵人:『你們這些侵略者,掠我國土,屠我同胞,無惡不作,妄想讓我背叛祖國,做你們的幫凶,那真是白日做夢!』1943年5月初,惱羞成怒的日寇,將她押至南京龍潭老虎山坳殘酷殺害。孫曉梅壯烈殉國,年僅29歲。

  2014年,在孫曉梅烈士100周年誕辰之際,當地政府投資修繕孫曉梅故居,並將原孫曉梅烈士紀念館與故居合二為一。展示內容包括孫曉梅的生平事跡、遺物、書信手稿、照片、大事年表、生活用品及社會各界的紀念文章等,反映了烈士短暫而又光輝的一生。孫曉梅的英雄事跡還被改編為越劇,深受富陽群眾歡迎。

  《光明日報》( 2019年02月09日02版)

責任編輯:楊金光
相關新聞