您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
【網絡祝年】中國春節世界同慶 中國『年味』全球飄香
2019-02-09 12:05:34 來源: 中國青年網  作者:楊飛
關注東北網
微博
Qzone

  金豬送福,闔家團圓。

  又是一年新春佳節。『行走的年夜飯』帶來『舌尖上的春節』,讓華僑華人和海外民眾盡享『中國味道』;『歡樂春節』攜手全球近千家合作伙伴,在130多個國家和地區開展1500餘場活動,讓大城小城齊歡騰;觀舞龍舞獅、看跨國春晚、逛春節廟會、競冰雪龍舟,不論身處哪個時區,全球共度『中國時刻』。透過春節,世界感知一個精彩幸福的中國。

  中國春節世界同慶,中國『年味』全球飄香。

  聯合國秘書長古特雷斯、國際奧委會主席巴赫、日本首相安倍晉三……近年來,越來越多國際政要用中文拜年,送出新春祝福。從世界第一高樓迪拜哈利法塔展示春節燈光秀,到日本東京塔首次披上『中國紅』,再到紐約帝國大廈連續第19年為春節亮燈,全球眾多地標性建築也紛紛穿起『春節裝』。春節,這個全球近三分之一人口共同歡度的節日,顯現出越來越濃的『國際范兒』。

  中國春節世界同慶,背後是中國龐大消費潛力。數據顯示,2018年中國最終消費支出對國內生產總值增長的貢獻率高達76.2%,連續第五年成為經濟增長第一驅動力。國內旅游機構預測,2019年春節出境游人數有望達到700萬人次。為吸引更多中國游客,意大利10多個旅游城市出租車開通支付寶付費,倫敦不少餐館添置春節菜餚,泰國機場開設中國游客專用通道……春節同慶、消費同漲的格局,是全球貿易的重要驅動力。

  中國春節世界同慶,凸顯中華文化影響力的提高。『各美其美,美人之美,美美與共,天下大同』。源遠流長、博大精深的中華文化,是世界文化大花園中一朵璀璨的奇葩。聲聲駝鈴曾見證中西文化交融,滾滾波濤也曾傳遞講和通好、觀風問俗的聲音。迪士尼專門為中國春節設計電影海報、英國粉紅小豬『佩奇』變身中國『網紅』、俄羅斯人贈送生肖寵物『小香豬』……中國年有著強大的親和力,也折射出中華文化影響力的提高。

  中國春節世界同慶,背後更是中國綜合國力的整體提昇。中國的發展是世界的機遇,中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。從重工業幾乎為零、輕工業只是少數紡織業,到一躍成為科技大國、創新大國,中國已經成為了拉動世界經濟增長的主引擎。初步核算2018年國內生產總值突破90萬億元大關,經濟增長對世界經濟增長貢獻率接近30%。隨著中國在全球治理中的引領作用日益突出,中華文化的影響力也必將越來越大。

  文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。

  當前,中國春節正日益成為一個全球性節日。透過春節,世界可以讀懂中國符號、感知中國文化、體味中國精神,能夠見證一個充滿創造力、凝聚力和責任感的文明大國。英國白金漢大學教育發展事務主任阿利斯泰爾·洛馬克斯就說道,春節所展現的中國禮儀文化、慶祝方式正在全球獲得認同和喜愛。中國春節讓世界人民感受到了濃濃的幸福韻味,也濃郁了近14億中華兒女的文化自信。(楊飛,陝西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

責任編輯:楊金光
【專題】網絡中國節·春節
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦