您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
向祖國報告:我在戰位守萬家團圓——解放軍和武警部隊新春佳節備戰執勤記事
2019-02-07 07:32:08 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京2月6日電題:向祖國報告:我在戰位守萬家團圓——解放軍和武警部隊新春佳節備戰執勤記事

  新華社記者黃明、於曉泉、張汨汨

  2019年,春節。中國大地,在一片節日的祥和氛圍中辭舊迎新。

  萬家團圓時,將士未下鞍。

  從東海之濱到高原大漠,從高山海島到塞北邊陲,解放軍和武警部隊官兵未忘堅守戰位,堅持練兵備戰,衛祖國和平,護人民平安。

  東部戰區海軍某驅逐艦支隊泰州艦主炮對海射擊(1月11日攝)。新華社發(王志鵬攝)

  (一)

  訓令如鐵,號角催征。

  1月4日,習近平主席簽署中央軍委2019年1號命令,向全軍發布開訓動員令。

  解放軍和武警部隊聞令而動,迅速掀起實戰化練兵大熱潮——

  陸軍第73集團軍某陸航旅組織連戰術戰斗轉場課目訓練(1月23日攝)。新華社發(李士龍攝)

  『近年來,我們的訓練量逐年增加,近五年的訓練量,相當於過去十年的總量;2018年飛行訓練時間,是2017年的兩倍。』陸軍第73集團軍某陸航旅參謀長楊保衛說。

  在列裝的國產某型武裝直昇機旁,楊保衛說,這個旅去年一年彈藥的消耗量,相當於以前三到五年的總和。

  部隊貼近實戰的大強度、超極限訓練,正是對武器裝備真實作戰效能的檢驗——剛剛過去的2018年,楊保衛帶領訓練編隊千裡機動,完成了所有列裝武器彈藥的極限距離攻擊演練。

  『不僅使我們對所駕馭裝備的實際作戰效能有了更進一步掌握,更催生了官兵勇於突破、敢於爭先的訓練熱情。』楊保衛說。

  新年開訓以來,這個旅連續組織高強度跨晝夜飛行訓練,提高戰術課目比重,不斷提高部隊實戰化水平。

  在東海之濱,水面艦艇部隊的演練也如火如荼——

  『XX方位XX距離發現目標!』

  『雷達跟蹤穩定,請示發射!』

  ……

  東部戰區海軍某驅逐艦支隊徐州艦,一條條作戰口令的傳達快速而准確,官兵們聞令而動。

  『組建近20年來,支隊緊隨國防與軍隊改革發展步伐,能打仗、打勝仗能力不斷提高。』支隊副支隊長宮元鑫介紹,去年,支隊在海軍某綜合演練和東部戰區海軍組織的某重大比武中奪魁,為今年實戰化訓練奠定了良好基礎。

  記者在徐州艦操演現場看到,艦長指令不斷傳達到各作戰單元,官兵迅速執行指令,嫻熟操作裝備。

  中國第15批赴蘇丹維和工兵分隊組織反夜襲反滲透處突強化訓練(1月23日攝)。新華社發(楊邦照攝)

  作為某型國產護衛艦列裝首艦,徐州艦曾在護航中為2000多名同胞開闢安全通道,創下中國海軍首次為撤離海外受困人員船舶護航的佳績,榮立一等功。

  離開徐州艦,記者又踏上了湘潭艦。2016年2月列裝的湘潭艦,列裝僅43天就參加了中國海軍第二十三批護航編隊,赴亞丁灣、索馬裡海域執行護航任務,『真正實現了戰斗力由訓練生成向任務生成。』

  『國家利益所至,艦艇航跡必達。』支隊政治工作部主任徐有銘說,『這,就是讓支隊全體官兵感到最自豪、最神聖的使命。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦