您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
【地評線】在奮斗中點亮『萬家燈火』
2019-02-05 20:34:59 來源:荔枝網  作者:艾佩韋
關注東北網
微博
Qzone

  『黨和國家事業發展的一切成就,歸功於人民』『勤勞勇敢的中國老百姓,日子一定會越過越紅火』,在2月3日中共中央國務院舉辦的春節團拜會上,習近平總書記用朴實而真切的話語贊揚中國人民的勤勞和付出,為新春送上了一份充滿溫情的祝福。

  中國的發展離不開勤勞勇敢的中國人民。一直以來,中國人民在黨的帶領和號召下,始終懷揣著對美好生活的向往,立足平凡的崗位,辛勤耕耘、不懈奮斗。時值春節,在萬家團圓的美好時刻,戰士、環衛工人、快遞小哥、的哥、人民警察、醫務人員、交通運輸工作人員等等,仍然堅守崗位,在返鄉與堅守的相互交織中奮斗,在家與國的永恆守望中奮斗,用奮斗完成近30億人的『最大規模的人類遷徙』,守護13億多人的『萬家燈火』。

  他們在返鄉與堅守的相互交織中奮斗。春節是千家萬戶團圓的美好時刻,家是所有人期待的方向。但當絕大多數人背上行囊踏上返鄉旅程時,雖然他們眼中滿是羡慕,但內心卻毅然堅定。他們選擇在崗位上默默堅守,在堅守中無悔奮斗,義無反顧堅守邊防、通宵達旦保障運輸、徹夜職守110指揮中心、起早貪黑清掃街道、努力奔馳運送快遞、全天候保障電力供應,他們用行動詮釋責任和擔當,用奮斗點亮了『萬家燈火』。

  他們在家與國的永恆守望中奮斗。『家人閑坐,燈火可親』。家,是最強大的『地心引力』,無論車票再難搶、距離再遙遠、旅途再奔波,也無法阻擋人們匆匆回家的腳步;家,也是最小國,由己而家,由家而國,始終是中國人內心最深沈的家國情懷。『寧願一人苦,換來萬家樂』正是那些堅守者涵養家國情懷的的真實寫照。他們懂得春節闔家團圓的意義,更懂得堅守和奮斗之於千萬家的價值,他們自覺扛起肩上的責任,捨棄小家的團圓,用堅守和奮斗給國家和人民獻上了最好的新春祝福和新年禮物。

  奮斗是為他人的幸福,奮斗本身也是一種幸福。當普天同慶、闔家歡樂之時,我們不會忘記這群默默堅守的奮斗者。從『臨時下車,走進一家路邊小餐館,同店主和顧客熱情交流』,到『走進快遞服務點,看望仍在工作的快遞小哥』,再到春節團拜會上對所有勞動者的點贊,習近平總書記始終關心關注關愛堅守者、奮斗者,始終倡導弘揚這份勤勞、拼搏、奮斗、貢獻精神,讓堅守者感受到了更大的溫暖和別樣的幸福。

  享受著堅守者維護的闔家團圓、聆聽著習近平總書記的真情話語,廣大勞動者不僅要向堅守者致敬,更要向堅守者學習。要致敬他們的敬業精神,珍惜他們的勞動成果;學習他們的家國情懷,在新的一年勤勞勇敢、砥礪奮斗。只有這樣,中國人民纔能用千千萬萬個平凡崗位上的小成績助力國家的繁榮昌盛,用千千萬萬個家庭美好創造中華民族的美好未來。

  馬克思曾說,『歷史承認那些為共同目標勞動因而自己變得高尚的人是偉大人物;經驗贊美那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人』。迎來新年,讓我們向堅守者們道一句:『新年好!你們辛苦了!』走進新春,讓我們共做砥礪奮斗的幸福人。

責任編輯:楊金光
相關新聞