您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
【網絡中國節】當春節來『敲門』 世界各國都准備了啥『年貨』?
2019-02-05 08:30:00 來源:新華網  作者:王一諾
關注東北網
微博
Qzone

  春節不僅是中國重要的傳統佳節,還吸引著越來越多的國家和地區走進中國的『春節時間』。春節的影響力也不再僅局限於中國本土,越來越多的國家和地區把中國的春節定為公共假期,特別是東南亞國家和地區。現今,春節不僅成為一個國際性節日,還成為世界范圍內一道獨特的文化景觀。

  2019己亥豬年即將來臨,海外節日氣氛愈加濃烈。一起來看看世界各國都准備了哪些豐厚的『年貨』?

  2019年1月29日,上海,作為國家級非物質文化遺產項目的豫園新春民俗藝術燈會正式亮燈,卡通『財神豬』引領十二生肖給游客拜年。

  年味香飄海外邀你一起來『撈魚生』,吃『好運水果』

  不只中國,不少東南亞國家和地區也有過春節的習俗。同時,為了吸引更多的中國游客,一些東南亞國家和地區在吃上下足了工夫,准備了既有本土味道,又有創意的『年貨』。

  緬甸將以盛宴的方式喜迎豬年,不僅有傳統的新年特色菜『撈魚生』,還推出了春節特色套餐。據緬甸新聞網站『伊洛瓦底』報道,位於仰光的塞多納酒店將在春節期間特別推出『長壽』、『繁榮』和『富貴』三款套餐,為食客帶來健康、好運。作為前菜的新年特色菜『撈魚生』,通常要與家人、朋友共同分享。食用前,所有就餐者要盡可能地把食物夾到高處,同時大喊『祝你好運』、『收入更多』、『身體健康』和『大富大貴』等吉祥話。食物被『撈』得越高,越吉利。

  越南推出了『好運水果』。越南新聞網站vietnamnet.vn報道稱,獨具特色的『好運水果』,目前在越南市場上供不應求。顧客可以在芒果、木瓜和柚子等水果上刻上字母,祈願新的一年繁榮昌盛、幸福安康。

  年貨已『佩奇』中國元素點亮海外春節

  具有中國新年元素的系列產品和豐富多彩的慶祝活動,已然成了很多國家必備的春節『年貨』。

  據外媒報道,為喜迎豬年,英國曼徹斯特市將在市中心聖安娜廣場設置一個由國際知名的英國藝術家Alex Rinsler設計的大型雕塑藝術品——可愛稻草豬。人們可在雕塑周圍投硬幣,寓意聚財。雕塑收集到的金額將通過基金和組織全部捐給需要幫助的人。

  2019年1月22日,英國倫敦,倫敦唐人街掛起大紅燈籠,店鋪張貼豬年畫報,迎接春節到來。

  有英國版『春晚』之譽、在首都倫敦特拉法加廣場舉行的『中國春節慶典』,是亞洲地區以外規模最大的春節慶祝活動,在今年春節期間將繼續上演精彩紛呈的節目。倫敦的部分餐館還推出了支付寶掃碼點餐服務,以吸引更多的中國游客。曾在中國熱播的電視劇《琅琊榜》,也已登陸英國天空衛視,說英語的梅長蘇、霓凰郡主令英國觀眾愛上了『中國時間』。《中國春節》《春晚探秘》等中國紀錄片也將在春節期間登上英國熒屏,讓英國觀眾通過電視了解中國農歷新年。

  與此同時,澳大利亞推出了小豬造型巧克力,悉尼唐人街的中國式紅燈籠已高高掛起;紐約地標性建築帝國大廈舉行了慶祝2019年中國春節點燈儀式;法國郵政公司發行了中國農歷豬年生肖郵票;意大利10餘個旅游城市8000輛出租車開通了支付寶服務;泰國機場設有中國游客專用通道;愛丁堡將在春節期間舉行中國水墨畫展;馬耳他、馬德裡將舉行十二生肖文創展……世界各國都在以不同的方式迎接中國農歷新春佳節的到來。

  點贊中國年『歡樂春節』花開世界各地

  由中國打造的一系列春節活動品牌已走進世界多國,如『行走的年夜飯』『歡樂春節』『親情中華·北京情思』等活動,給海外當地民眾和華僑華人帶去了美味佳餚、視聽享受和濃濃的節日氣氛。春節正成為全球共享的國際性節日,並為世界提供了一個了解中國、親近中國的機會。

  1月23日,在白俄羅斯首都明斯克,一位白俄羅斯姑娘在『歡樂春節』活動上與舞獅者合影。新華社記者魏忠傑攝

  在摩洛哥首都拉巴特,『走進中心過大年』活動吸引了近千人參加。10歲的基裡爾小朋友興奮地參與竹編、面塑、臉譜繪制和燈籠制作等活動,高興地說:『我從沒見過這些東西,真是太有意思了!』

  『真是不可思議!』27歲的尼泊爾小伙子阿迪卡裡對『歡樂春節·錦繡瀟湘』文藝演出贊不絕口,『參加這樣的活動,讓我感覺到中國文化中好的東西太多,美的東西太多!』

  『節目太精彩了,讓我更直觀地了解中國文化,拉近了我和中國的距離。』現年60歲的挪威卑爾根市民比約恩在觀看了『「親情中華·北京情思」相約卑爾根』2019春節聯歡晚會後激動地說,『我覺得自己應該去學點中文了。』

  美國聖托馬斯大學休斯敦分校教授喬恩·泰勒曾這樣說道,『春節就是一扇窗,讓參與其中的人觸摸到真正的中國文化,從而增進對中國歷史和現實的了解,並增進友誼。』

  中國春節來了,世界年味濃了。

  (文字來源新華網、中新網、人民網、國際在線、中國日報等)

責任編輯:楊金光
【專題】網絡中國節·春節
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦