您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  生活消費
搜 索
我國擬再度啟動家電消費補貼
2019-01-30 08:34:32 來源:北京青年報  作者:張欽
關注東北網
微博
Qzone

  在發改委、工信部等部門共同印發的《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》中,首次披露了國家對於刺激家電消費將采取的措施和手段。

  根據通知,國家在有條件的地方,可對產業鏈條長、帶動系數大、節能減排協同效應明顯的新型綠色、智能化家電產品銷售,給予消費者適當補貼;另外,有條件的地方可對消費者交售冰箱、洗衣機、空調、電視機、抽油煙機、熱水器、灶具、計算機等舊家電的同時並購買新家電產品時給予適當補貼,推動高質量新產品銷售。這意味著,繼多年前我國推行家電補貼刺激政策之後,新一輪家電刺激消費即將啟動。值得注意的是,此次新政並非全國統一實施,而是各地根據自身財政和消費情況分別制定地方政策,因此可能會出現各地補貼政策、標准不一的情況。

  北京青年報記者從蘇寧易購獲得的數據顯示,綠色、智能、健康家電的確已經成為當下消費抉擇的重要參考因素。

  受到實施方案公布的影響,昨天股市中的白色家電板塊受到刺激整體逆勢走強。

  對此,東莞證券分析認為,白色家電和廚衛電器將成為新一輪家電消費刺激政策的主要受益品類。『上一輪家電下鄉政策產品名錄主要包括彩電、冰箱(含冰櫃)、手機、計算機、熱水器、微波爐、空調、電磁爐、洗衣機9種。預估在本輪刺激政策下,大家電和廚衛電器有望成為主要受益品類。』

  我國從2008年底開始首次實施家電補貼政策,當時正值全球金融危機帶給國內家電行業的巨大壓力,國內空調、冰箱、洗衣機都已連續出現同比銷售負增長。

  我國在2009年至2012年期間曾接連出臺過家電下鄉、以舊換新補貼、節能產品補貼等多項消費補貼政策,極大刺激了家電消費市場。蘇寧易購相關人士也表示,2009年至2012年期間消費者購買的家電產品已經陸續進入了汰換周期,『如果這輪汰換期能夠與新一輪家電補貼政策合拍,預計2019年國內家電市場將迎來消費高潮。』(記者 張欽)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦