您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞  >  國內要聞
搜 索
最高檢發布首批涉民營企業司法保護典型案例
2019-01-18 09:18:55 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華網北京1月18日電(於子茹)日前,最高檢發布了首批涉民營企業司法保護典型案例,為各級檢察院保護民營企業合法權益、服務和保障非公有制經濟健康發展提供參考和指引。這批典型案例包括黃某、段某職務侵佔案,上海A國際貿易有限公司、劉某拒不支付勞動報酬案,吳某、黃某、廖某虛開增值稅專用發票案,江蘇A建設有限公司等七家公司及其經營者虛開發票系列案。

  據了解,近年來,最高檢對服務和保障民營企業發展高度重視,先後制定實施了《關於充分發揮檢察職能依法保障和促進非公有制經濟健康發展的意見》《關於充分履行檢察職能加強產權司法保護的意見》《關於充分發揮職能作用營造保護企業家合法權益的法治環境支持企業家創新創業的通知》等文件。2018年11月,最高檢又在此基礎上,作出了《充分發揮檢察職能為民營企業發展提供司法保障——檢察機關辦理涉民營企業案件有關法律政策問題解答》,以進一步統一、規范涉民營企業案件的執法司法標准,加強對民營企業的司法保護。

  最高檢副檢察長孫謙在接受采訪時表示,本次發布的典型案例以民營企業司法保護為重點,既體現檢察機關保護民營企業的『檢察』特色,又較好發揮案例本身的指導意義。四個典型案例都是檢察機關近期剛剛辦理的案件,也是司法實踐中涉民營企業常見多發的案件。其中,黃某、段某職務侵佔案,是檢察機關依法懲治侵害民營企業利益,保護民營企業財產權的案例;上海A國際貿易有限公司、劉某拒不支付勞動報酬案,是檢察機關在辦案中堅持依法保護勞動者合法權益與促進民營企業守法經營有機結合的案例;吳某、黃某、廖某虛開增值稅專用發票案,是檢察機關依法及時變更強制措施,幫助民營企業恢復生產經營的案例;江蘇A建設有限公司等七家公司及其經營者虛開發票系列案,是檢察機關對處於從屬地位,被動實施共同犯罪的民營企業,依法從寬處理的案例,體現了檢察機關對依法辦案與服務發展關系的把握。

  孫謙介紹,此次發布涉民營企業司法保護典型案例,旨在選取不同角度,彰顯對所有經濟主體一視同仁、平等保護的司法理念;以案說法,引導民營企業合法經營規范發展;提煉要旨,明確辦理涉民營企業案件的法律政策界限;發揮檢察建議作用,增強法律監督的社會效果;立足檢察職能,營造促進民營企業健康發展的良好法治環境。

  孫謙表示,下一步,最高檢將針對司法實踐中遇到的新情況、新問題,繼續整理發布多種類型的涉民營企業司法保護案例,為各級檢察機關提供辦案指導,切實促進辦案能力和水平的提昇,為民營企業健康發展提供有力的司法保障和服務。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦