您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞  >  國內要聞
搜 索
研究:中國PM2.5污染下降 居民預期壽命延長半年
2019-01-16 08:52:53 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  芝加哥大學研究表明

   中國PM2.5污染下降居民預期壽命延長半年

  細顆粒物(PM2.5)對人體的健康危害已經被逐步認識到。中國在2014年年初發起了污染防治戰,2016年PM2.5大氣污染水平比2013年下降12%。芝加哥大學能源政策研究所近日在北京發布的『空氣質量壽命指數』(AQLI)顯示,這一污染減少程度相當於中國居民平均預期壽命延長6個月。

  全球75%人口生活在PM2.5超標地區

  由50個國家303個機構的488名研究人員共同完成的《2010年全球疾病負擔評估》稱,2010年,細顆粒物形式的室外空氣污染居全球20個首要致死風險因子第九位,在中國則為第四。細顆粒物形式的室外空氣污染所導致的公共健康風險,比人們以往認為的更為嚴重,2010年在中國,室外空氣污染導致120萬人過早死亡以及超過2500萬健康生命年(1個人減少1年壽命為1健康生命年)的損失。

  『PM2.5污染的健康影響為何如此巨大?』芝加哥大學能源政策研究所所長、米爾頓·弗裡德曼講席經濟學教授邁克爾·格林斯通對科技日報記者解釋說,主要原因是居住在污染地區的居民面對大氣污染無處可逃。『煙可以戒掉,疾病可以預防,但每個人不能不呼吸空氣,因而大氣污染對人壽命的影響比其他任何因素都大。當前,全球75%的人口,即55億人都生活在PM2.5超過WHO(世界衛生組織)指導標准的地區。』

  據悉,WHO的指導標准為PM2.5年均濃度10微克/立方米,而中國的標准是35微克/立方米。

   PM2.5濃度每增10微克/立方米,預期壽命減0.98年

  『空氣質量壽命指數』是將空氣中的PM2.5污染換算成對人們預期壽命的影響程度。該指數由芝加哥大學能源政策研究所團隊研發,以兩份經同行評審的研究報告為基礎,將人們長期受大氣污染影響與預期壽命之間的因果關系進行量化,以幫助公眾和決策者了解大氣污染防治政策的重要性。

  該研究發現,長期曝露在PM2.5超標的大氣污染中,PM2.5濃度每增加10微克/立方米,人的預期壽命將會縮減0.98年。

  重點地區污染濃度降幅高,當地居民獲益更多

  此次發布的『空氣質量壽命指數』顯示,亞洲發展中及正在工業化的國家受PM2.5污染影響最大。如能達到WHO指導的安全標准,印度人的平均預期壽命將延長4.3年,而我國可增加2.9年,即從76歲提高到79歲。美國還有約1/3人口生活在未達WHO指導標准的地區,若能達標,在污染最嚴重的地區,人們的預期壽命可望延長一年。

  『中國應對大氣污染的努力是全球治污行動的一部分。』格林斯通說,中國的幾個重點地區污染濃度降幅遠高於全國平均水平,為當地居民帶來更多益處。如天津曾是2013年中國污染最嚴重的三個城市之一,其顆粒物污染濃度在2016年下降了14%,如果能夠維持這個水平,1300萬居民平均預期壽命將比2013年延長1.2年。河南省的大氣污染改善最為明顯,居民暴露在PM2.5污染的時間比2013年下降了20%,相當於平均預期壽命增加了1.3年。

  『中國近幾年的大氣污染治理工作已見成效。衛星數據顯示,截至2016年,大氣PM2.5污染濃度下降了10%以上。更多新數據顯示,這幾年的污染降幅可能更大。』格林斯通說,『如果這個勢頭能保持下去,中國人將過上更健康、更長壽的生活。』

  美國健康效應研究所(HEI)副主席羅伯特·奧基夫說,中國對空氣污染給予了強有力的回應,帶來了巨大的公眾健康效益,因空氣污染導致的過早死亡、心血管和呼吸系統病例都有所減少。(記者李 禾)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦