您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
@黨員乾部,踐行『心中四有』不負總書記殷切囑托
2019-01-12 15:16:00 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2018年7月3日至4日,全國組織工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。新華社記者鞠鵬攝

  如何成為黨和人民信賴的好乾部?四年前的1月12日,習近平總書記在同中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談時強調,做縣委書記就要做焦裕祿式的縣委書記,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。

  『心中四有』,這是對縣委書記提出的要求,也是對所有黨員乾部的要求和勉勵。黨的十八大以來,習近平總書記對落實黨的好乾部標准發表了一系列重要論述,為建設高素質專業化乾部隊伍指明了方向。

  執政為民——以造福人民為最大政績

  『始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。』

  群眾利益無小事,一枝一葉總關情。一切國家機關工作人員,無論身居多高的職位,都必須牢記我們的共和國是中華人民共和國。習近平總書記強調,中國共產黨要『始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,永遠保持馬克思主義執政黨本色,永遠走在時代前列』。

  為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。2017年10月25日,習近平在黨的十九屆一中全會上發表重要講話時強調,我們要始終以實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益為最高標准,帶領人民創造美好生活,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。

  中國共產黨堅持執政為民,人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。2014年2月7日,習近平主席在俄羅斯索契接受俄羅斯電視臺專訪,談到自己的執政理念時說:『我的執政理念,概括起來說就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任。』『人民』二字在習近平總書記心中始終是字字千鈞,激勵廣大黨員乾部始終把人民放在心中最高的位置。

  夙夜在公——以時不我待的精神投入工作

  『有多大擔當纔能乾多大事業,盡多大責任纔會有多大成就。』

  正如習近平總書記指出的,擔當就是責任,好乾部必須有責任重於泰山的意識。敢於擔當是中國共產黨人的鮮明品格,也是領導乾部的時代責任。

  領導乾部必須有強烈的擔當精神。習近平總書記對此提出了五個具體要求,即:既要大膽講政治,又要善於講政治;既要矢志抓發展,又要善於抓發展;既要勇於抓改革,又要善於抓改革;既要敢於直面矛盾和問題,又要善於化解矛盾和問題;既要有想乾事、真乾事的自覺,又要有會乾事、乾成事的本領。這五個要求,是新時代領導乾部謀事乾事的遵循,也是檢驗新時代領導乾部工作本領、解決問題能力的標准。

  『一張藍圖繪到底,一任接著一任乾。』2018年4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上發表重要講話,強調要有『功成不必在我』的精神境界和『功成必定有我』的歷史擔當。當然,領導乾部不能把『功成不必在我』作為安於現狀的托辭,不能作為不思進取的借口。2018年3月8日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團的審議時明確指出:功成不必在我並不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀,既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯功,也要做潛功,不計較個人功名,追求人民群眾的好口碑、歷史沈淀之後真正的評價。

  不圖虛名,不務虛功。各級領導乾部要出實策、鼓實勁、辦實事,以身作則帶領群眾把各項工作落到實處。

  堅定信念——以永遠在路上的姿態奮斗

  理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。

  對黨員、乾部來說,思想上的滑坡是最嚴重的病變。習近平總書記深刻指出,『理想信念是共產黨人的精神之「鈣」,必須加強思想政治建設,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個「總開關」問題。』黨員乾部必須時刻擰緊思想的『總開關』,堅定理想信念,提昇黨性修養,鑄牢堅守信仰的銅牆鐵壁。

  堅定的信仰信念,是中國共產黨人的鮮明政治品格,也是我們黨的獨特政治優勢。習近平總書記多次強調理想信念的極端重要性,2018年7月,他在全國組織工作會議上強調,要信念如磐、意志如鐵、勇往直前,遇到挫折橕得住,關鍵時刻頂得住,扛得了重活,打得了硬仗,經得住磨難。

  理想信念是事業和人生的燈塔,決定我們的方向和立場,也決定我們的言論和行動。黨員乾部以理想之光必能照亮奮斗之路,用信仰之力必將開創美好未來。

  為政之要,唯在得人;治國理政,關鍵在人。習近平總書記提出新時代好乾部標准,為選人用人樹起了時代標杆。廣大黨員乾部要牢記總書記的殷殷囑托,心無旁騖地為黨和人民乾事創業、建功立業。(文/楊沫張筱宇)

責任編輯:焦志明
相關新聞