您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
中央機關遴選選調公務員今開考 國稅為『用人大戶』
2019-01-12 12:32:39 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今日(1月12日)起,2019年度中央機關公開遴選和公開選調公務員考試將在全國28個城市正式開考。根據此前公告,此次中央機關計劃公開遴選和公開選調369名公務員,國稅總局成為『用人大戶』,共計劃遴選公務員超過100人。

  ↑資料圖黃威銘攝

  中央機關遴選、選調要招哪些人?

  按照國家公務員局此前的公告,中央機關公開遴選和公開選調公務員的筆試由國家公務員局統一組織,筆試時間為今日下午14:00—17:00。

  本次遴選和選調考試地點設在北京、天津、石家莊、太原、呼和浩特、沈陽、長春、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、濟南、鄭州、武漢、長沙、廣州、南寧、重慶、成都、貴陽、昆明、拉薩、西安、蘭州、西寧、烏魯木齊等28個城市,考生可自主選擇。

  根據公告,此次公開遴選職位包括副處長、副調研員和主任科員及以下。公開遴選職位分為兩類,一是面向所有符合條件的公務員,二是專門面向符合條件的選調生。公開選調職位包括調研員、副處長和副調研員。

  根據國家公務員局發布的公務員遴選選調職位表,記者梳理發現,此次中央機關共計劃選拔369名公務員,其中遴選347人,選調22人。

  從職位層級來看,遴選和選調的369名公務員中,遴選處級公務員13名,主任科員及以下334名,選調處級公務員22名。

  從用人部門來看,新一輪機構改革後新組建和新成立的部門中,有不少參與了本次遴選和選調,包括應急管理部、國家衛健委、文化和旅游部、國家移民管理局、國家林業和草原局等。

  另外,從各部門的遴選和選調人數來看,國稅總局可謂是此次遴選的『用人大戶』,共計劃遴選公務員超過100人。

  ↑資料圖中新社發孟德龍攝

  與『國考』有何區別?

  相較於前段時間舉行的『國考』,公務員的遴選選調,對不少人而言還相對陌生。

  『國考是考試錄用新的公務員,考生一般不具備公務員身份。遴選是從基層公務員中選拔優秀者進入中央機關,可以說是「公務員考公務員」。』華圖教育公考輔導專家桑葉龍介紹,招錄公務員的國考與遴選選調在考試性質、內容方面都有較大差異。

  國家行政學院教授汪玉凱表示,公開遴選和選調旨在暢通和規范基層公職人員的上行通道,『一方面可以給予基層優秀公務員以激勵,另一方面也能將更多有豐富基層經驗的公務員補充到中央機關。』汪玉凱說。

  2017年,國家公務員局網站曾刊文介紹稱,近年來,公開遴選工作制度化推進,規范化實施,科學性和針對性不斷提高,大批優秀基層公務員通過公開遴選進入中央機關工作,初步建立起來自基層的公務員培養選拔機制。

  文章稱,公開選調工作有序推進,進一步暢通國有企事業單位優秀人纔進入黨政機關渠道,中央機關通過公開選調選拔了一批具有相關行業工作經歷、專業性較強的急需人纔。

  ↑資料圖:2019年國考筆試,考生准備進入考場。冷昊陽攝

  遴選、選調都考啥?

  與招錄公務員類似,公務員的遴選和選調考試也分為筆試和面試環節。

  按照公告,筆試主要測試政策理論水平、分析和解決實際問題的能力、文字表達能力等綜合素質。處級公開遴選職位和公開選調職位考案例分析與對策性論文一科(A類),主任科員以下公開遴選職位考案例分析一科(B類),滿分均為100分。

  面試環節則由各部門組織實施,主要測試履行職位職責所要求的基本素質和能力,滿分同為100分。

  根據公告,考試綜合成績由筆試成績、面試成績按各佔50%確定,折合總分100分。各職位的報名人數與擬遴選或選調人數的比例一般不低於5?1。面試人選與遴選或選調職位的比例一般為5?1。達不到規定比例的,經國家公務員局同意,可降低比例,但一般不低於3?1。

  談到考試內容的差異,桑葉龍分析,考試招錄公務員和公務員的遴選選調,二者要求不同,內容不同,難度也有所不同;公務員錄用考試側重能力的測察,遴選側重素質的考察。

  『和普通公務員錄用考試相比,遴選選調考試側重考查考生政策理論水平、分析和解決實際問題的能力、文字表達能力等綜合素質,這主要由機關的工作性質決定。機關主要負責制定路線方針政策,要求公務員不僅要有解決實際問題的能力,還要有政策理論水平。此外,機關負責起草各類文件、講話稿,因此需要公務員有紮實的文字表達能力。』桑業龍說。

  另據公告,報名人員可於2019年1月25日8:00以後登錄遴選選調專題網站,查詢本人筆試成績,並查看首批面試人選名單。(冷昊陽)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦