您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
轉型路上『開新花』 新興產業結碩果——大連揚起遼寧經濟發展龍頭
2019-01-11 15:43:06 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社大連1月11日電 題:轉型路上『開新花』新興產業結碩果——大連揚起遼寧經濟發展龍頭

  新華社記者蔡擁軍、白湧泉

  面對傳統制造產業市場萎縮、技術『卡脖子』等經濟發展『攔路虎』,轉型路上如何打贏翻身仗?大連以創新驅動轉型昇級,著力發展新興產業,爭做『領頭雁』,當好『排頭兵』,正揚起遼寧經濟發展的龍頭。

  技術『卡脖子』怎麼辦?不靠『化緣』靠研發

  『核心技術不是靠「化緣」能要來的,自主創新在市場競爭與行業安全上越來越重要。』長期在經濟領域工作的大連市經信委副主任於德虎說。

  世界最大的2.2萬標准箱集裝箱船用曲軸,2018年12月在大連華銳船用曲軸有限公司研制成功下線。2.2萬標准箱集裝箱船是中國從『造船大國』到『造船強國』轉型昇級的標志性產品。發動機是大型船舶制造的關鍵,而大型曲軸則是發動機的核心部件,我國大型船用曲軸之前曾長期被國外所壟斷。

  煤制甲醇催化劑、核環吊、互感器……一批國內市場佔有率超七成的『大連造』產品呈現了大連戰略性新興產業發展的良好勢頭。2016年,大連市針對戰略性新興產業出臺相關政策,推出了政策『1+X』體系,『1』即以大連行動計劃為總綱領,『X』即以重大工程、專項規劃為支橕的政策體系。大連市計劃用3年時間,圍繞這個政策體系,陸續發布智能制造工程、制造業創新中心建設工程、綠色制造工程等具體10餘項實施方案。

  3年來,大連在以高端裝備制造、新一代信息技術產業、新材料、電力裝備等為代表的戰略新興產業領域『開疆拓土』,國之重器破繭而出。由中國一重承制的『華龍一號』英國項目參考電站中廣核防城港核電二期工程首臺反應堆壓力容器,2018年11月在大連完成制造任務。『華龍一號』采用中國自主研發設計的三代核電技術,其安全指標和技術性能達到了國際三代核電技術的先進水平,設備國產化率近90%,是『走出去』的國家名片之一。

  經濟承壓如何翻身?不吃老本搶佔新增長點

  『沒有涉及新興產業正是東北特鋼、大連機床等數個國資企業破產的重要原因之一。』大連市發改委副主任曹德軍說,發展戰略性新興產業也是當前經濟形勢下的必然要求,經濟承壓期間不能『吃老本』,要通過發展新興產業來尋找新的經濟增長點,向『供給側』要效益。

  來自大連市統計局的信息顯示,2018年前三季度,大連市戰略性新興產業實現增加值335.5億元,同比增長29.8%,其中高端裝備制造業、新能源和新一代信息技術同比分別增長23%、29.3%和30.1%。

  科技創新正成為這裡發展的主旋律,尤其是一批志存高遠的企業成為創新大舞臺的領銜主演,推動著『大連制造』加速向『大連創造』轉變。

  大連光洋科技集團研發的具有世界先進水平的數控系統,終結了中國高端數控系統不能自己制造的歷史,而且這家高科技民營企業的機床產品自主化率高達95%。

  航天科工引進大連光洋科技集團旗下科德數控有限公司的六類24臺五軸聯動加工中心,組建了國內首條航天核心產品生產線。科德數控為國家航天等行業提供了多臺國產化、替代進口的高速、高精、復合類數控機床。

  按照2017年底發布的《大連市戰略性新興產業發展實施方案(2018-2020年)》,目標是到2020年,戰略性新興產業產值要突破5000億元,年均增長18%左右,戰略性新興產業增加值佔地區生產總值的比重達到或超過15%。

  未來之路何去何從?傳統新興兩手抓

  『傳統產業轉型昇級過程中必然要產生新興產業,新興產業與傳統產業一脈相承。』大連市經信委產業處處長夏繼澤堅定地說。

  『依據產業鏈布局創新鏈,在未來,傳統產業和新興產業要兩手抓。』曹德軍說,一是圍繞國家在大連的石化產業布局,繼續把以石化為代表的傳統產業繼續做大做強;二是繼續在高新技術產業裡進行『精耕細作』,努力將高新技術產業鏈條『拉長』。

  以集成電路產業為例,圍繞英特爾這個大項目還有很多『文章』可做,利用港口區位優勢積極擴展集成電路封裝等下游產業,完善集成電路產業鏈條,逐步擴大產業規模,形成集群。

  市場在資源配置中起決定性作用的同時,也要更好發揮政府作用。前不久,大連市創建了『電化學儲能及燃料電池技術創新平臺』,從事研發新能源汽車的企業,可以通過這個平臺來模擬燃料汽車的真實工況,這不僅有利於降低企業的研發成本,也利於加快形成新能源汽車產業集群。

  未來,大連還需進一步鼓勵企業圍繞戰略性新興產業來調整產業結構,做好加減乘除,增加新產品比例,淘汰低附加值產品,從而解決科技型企業小而散、缺乏品牌競爭力等問題,以此完善新興產業鏈條和產業生態體系。

  市場有關人士認為,以大連為代表的部分東北城市下一步可結合自身特點,依靠自身強項在重點領域搭建創新平臺,並引進行業領軍企業,逐步將新興產業做大做強。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦