您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
打開『魔法盒子』:第三屆國際創新創業博覽會驚喜不斷
2019-01-11 08:56:14 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在第三屆國際創新創業博覽會的現場,一個252平方米的展區裡,看似簡單,但卻蘊含著無數寶藏。從外觀看,這裡圍著一圈書商進行展銷。展出的書籍均為兒童讀物,品類涵蓋科普、讀本、偵探小說、故事等。走進展區,呈現在眼前的是另一番熱鬧景象。展區中的舞臺上,知名魔術師正在表演魔術,一會兒變出了氣球,一會兒變出了玩具,逗得臺下的小朋友哈哈直笑。『這個展區特別豐富,孩子昨天來看了之後,今天吵吵著還來看。』觀眾黃女士說。這是昌平區展區的現場。在第三屆國際創新創業博覽會上,昌平區推出『文創昌平,魔術之都』——國際魔術文化創意產業展,圍繞『魔法盒子』概念進行設計,展出歷屆大會成果、教育培訓成果、渠道建設成果、文化惠民成果、融合創新成果、昌平魔術未來等內容,舉辦『閱讀有魔力』文化融合活動,推介昌平『魔術之都』品牌,吸引相關產業要素資源匯聚昌平。

  近年來,昌平區以打造世界『魔術之都』為宗旨,在培育開放發展新優勢的工作思路下,完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾文化活動,增強魔術文化領域的主導權和話語權。

  在時間地圖上,昌平發展魔術的腳步從來沒有停歇。2012年,首屆中國北京國際魔術大會開啟了昌平區打造『魔術之都』的征程。大會吸引了來自22個國家和地區的50餘位著名魔術大師參加。這一年的魔術大會上,亞洲魔術聯盟落戶昌平區,世界魔術聯盟(FISM)與昌平區簽訂了框架合作協議,昌平區得到了兩大魔術組織的長期支持。昌平區也成立了北京魔術學校,建立起魔術人纔的科班培養機制。

  2013年,昌平區為大學生群體創新性地打造了國際魔術盛會——亞洲大學生魔術交流大會,吸引了國內外540名大學生魔術師參會。大會上,昌平區成立了中國高校魔術社團聯誼會。本次大會獲得了國際魔術師協會授予的『梅林獎年度最佳魔術大會獎』。

  2014年,第二屆中國北京國際魔術大會創造了國內魔術活動歷時更長、內容更多、水平更高、陣容更強、國際化程度更高五個新高峰。兩場『國際魔術合作促進會籌備工作研討會』、一場『國際魔術產業發展高端峰會』,發布《國際魔術產業發展北京共識》,與國際魔術組織代表簽署了《關於支持發起設立國際魔術合作促進會的公約》……這些成績被寫在2014年的成績表上。大會提昇了中國在國際魔術舞臺上的影響力和話語權,樹立了昌平區在國際魔術界的引領地位。

  到2015年時,世界大學生魔術交流大會已成為目前世界上規模更大、影響更深遠的大學生魔術交流活動。這一年的另外一件大事是,正式成立了北京市昌平魔術協會。這一由昌平魔術從業者及愛好者自願聯合發起,經北京市昌平區文化委員會批准、北京市昌平區民政局核准登記的非營利性社會團體聚集了全國各地的魔術人纔,致力於推廣中國魔術文化、培育本土魔術人纔、推動魔術藝術產業昇級。北京市昌平魔術協會創辦了國內規模最大的青少年魔術賽事之一——金長城杯小魔星魔術比賽暨全國擂臺賽,得到了國內外魔術界領導、專家的高度認可。

  2016年,第三屆中國北京國際魔術大會時間更長,也吸引了更多熱愛魔術的人來參與。在歷時6個月的時間裡,論壇、講座、沙龍、道具展、近景及舞臺表演、魔術大師全國巡演、公益行等15項、近60場次的各類魔術活動在全國各地展開。大會設立了首個『金長城·魔術公益項目』,該項目是國內先行的魔術類公益項目,將廣泛使用各類新媒體渠道,采用公益眾籌、視頻直播、微信打賞等方式,面向全球進行公募。更有意義的是,大會正式發布了《從0到1》系列魔術教材,這是正式引進出版的國際魔術教材,同時《從0到1兒童魔術秀大師計劃》彌補了我國兒童魔術秀教材的空白。

  2017年世界大學生魔術交流大會時間超過6個月,此時的大會已成為目前世界上參與人數更多、規格更高、影響更大的大學生魔術交流活動。大會開展了支持設立『世界青年魔術日』的簽名和宣言征集活動,為『世界青年魔術日』的設立提供各國青年魔術師的民意支持。

  走到2018年,第四屆中國北京國際魔術大會以『傳承·轉化·發展』為主題,大會期間成立的中國魔術產業發展聯盟,進一步完善了昌平魔術產業發展的渠道建設。大會期間開展的『美麗昌平走基層——第四屆中國北京國際魔術大會惠民演出』和『閱讀有魔力——好書好劇進「回天」』(回龍觀和天通苑社區)親子閱讀活動,拉近了老百姓與魔術文化的距離,得到了社區百姓的好評。

  回顧七年的發展,昌平區一步一個腳印地將魔術發展這條路走得紮實穩健。隨著『魔術大會』項目的持續推進,魔術資源不斷向昌平集聚,很多魔術產業已經實現了從『花錢邀請』到『自費參會』的轉變,不少創客、企業已經把目光投向昌平魔術市場。

  魔術也成為昌平的一張名片,在昌平各類的百姓文化生活中,魔術都會出現,而越來越多的昌平百姓也成為魔術的愛好者,昌平正在成為真正意義上的『魔術之都』。

  魔術,就像是潘多拉的魔法盒子,藏著神秘和好奇,而昌平區用科學的規劃打開了這個寶藏盒子,而這次,盒子裡裝的是驚奇、希望、快樂以及魔術未來的發展和方向。

  來源:中國青年報

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦