您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺
搜 索
粵港跨境私家車將分階段免手續試用港珠澳大橋
2019-01-09 10:40:24 來源:人民網-人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社香港1月8日電(記者 郜婕)香港特區政府運輸署8日宣布,將自今年2月開始分兩個階段讓持有4個粵港陸路口岸通行許可的跨境私家車免手續試用港珠澳大橋往返香港和珠海口岸。

  港珠澳大橋(以下簡稱『大橋』)開通初期,為保持大橋香港口岸及附近機場、東湧地區的交通順暢,運輸署采取了臨時特別交通安排,只允許持有大橋粵港跨境私家車配額並獲得運輸署『封閉道路通行許可證』(以下簡稱『許可證』)的車輛經大橋前往珠海。

  運輸署8日宣布,考慮到過去一段時間大橋香港口岸附近的交通大致順暢,運輸署將按照粵港兩地政府同意的安排,分兩個階段讓持有常規配額行走落馬洲(皇崗)、文錦渡、沙頭角及深圳灣口岸的粵港跨境私家車免手續試用大橋,試用期暫訂為兩年。

  根據運輸署公布的具體時間安排,第一階段由2019年2月25日至2021年2月24日,持落馬洲(皇崗)、文錦渡及沙頭角口岸通行許可的跨境私家車可免手續試用大橋;第二階段由2019年4月29日至2021年4月28日,持深圳灣口岸通行許可的跨境私家車可免手續試用大橋。

  運輸署將分別自1月21日和3月25日開始陸續向適用於兩個階段試用安排的跨境私家車發出『批准信』,並闡述詳細安排。粵港兩地政府將根據試用開始後大橋的車流及兩地口岸和連接路的情況等因素,決定兩年試用期滿後的安排。

  運輸署提醒有關粵港跨境私家車配額持有人,在使用大橋香港口岸時,必須持有原獲批口岸的有效『許可證』並帶備運輸署發出的『批准信』。

  運輸署強調,這一試用安排只適用於經大橋往返香港和珠海口岸的粵港跨境私家車。市民如要駕駛私家車經大橋前往澳門口岸,必須持有往來澳門的大橋私家車配額及港澳兩地有效牌證,或已辦理『大橋澳門口岸泊車轉乘計劃』的牌證及手續。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦