您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
於漪:用語言黏住學生的『草根』教師
2019-01-08 18:39:29 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息:『我上了一輩子課,教了一輩子語文,但還是上了一輩子深感遺憾的課。我做了一輩子教師,一輩子在學做教師!』作為我國首批語文特級教師、當代著名語文教育家,邁入耄耋之年的於漪依然站在教育改革最前沿。她寫下400多萬字的論文專著,上了近2000節的公開課。從一盞青燈守著一方書桌開始,她鑽研"用語言黏住學生"的方法,把每一節課都當成一件藝術品。她用一片丹心,收獲桃李滿園。

  上世紀50年代,於漪從復旦大學畢業走進中學校園。在學生們眼中,於漪老師上語文課,就是一堂堂紮紮實實的育人課。教育學出身的她最初教歷史,後改行教語文。但僅僅三年,就成為骨乾教師。要求學生誦讀,於老師必定自己先熟讀成誦;一手好板書,帶動原本寫字七歪八斜的學生寫出一手漂亮的書法;聲情並茂地誦讀《正氣歌》等經典,洗滌學生心靈。

  教書是手段,育人纔是目的。在於漪的一堂公開課上,正講到課文中『一千萬萬顆行星』時,甲同學發問:『老師,「萬萬」是什麼意思?』惹得全班同學哄堂大笑。甲同學猛然醒悟過來,滿臉通紅,頭耷拉下來,垂頭喪氣地坐下了。

  於漪見狀便問大家:『大家都知道「萬萬」等於「億」,那麼這裡為何不用'億'而用「萬萬」呢?』所有學生的注意力一下子被吸引過來,沒有人再發笑。

  乙同學站起來答:『大概「萬萬」比「億」讀起來更加順口吧。』於漪表揚了乙同學,接著問:『大家還有沒有不同的意見?』眾生沈默不語。於漪便順著乙同學的答案總結了一下:『是漢語言的疊詞疊韻之美影響了此處的用詞。』接著,於漪又問了一句:『那麼請大家想想,今天這一額外的課堂收獲是怎麼來的呢?大家要感謝誰呢?請讓我們用掌聲表達對他的謝意。』

  大家的目光一齊射向甲同學,對他鼓起掌來。此時,甲同學又抬起了頭,有了自信,不再垂頭喪氣了。

  這個教學案例在上海教學界廣為流傳。高超的教學機智,加上一顆包容學生的大愛之心,使一個小小的細節顯示出了名師真風范、學者大氣度、師德高水平。

  上世紀80年代,於漪成為中學校長。為了讓年輕教師盡快成長,她首創了師徒帶教方法,自己身先士卒。進教室聽課,聽45分鍾,評90分鍾,『怎麼上更好?』手把手演示帶教,講得老師們心裡熱乎乎。

  一位青年教師從1976年開始,隨堂跟蹤了於老師的3000多節語文課。她最深切地感受是,於漪從來不重復自己,即使是同一篇課文教第二、第三遍,也絕對不重復,每節課都是一幕美麗動人的人文景觀。

  至今,於漪共帶教了百餘名全國各地的青年教師,他們有的已經評上特級教師,有的多次在全國教學大賽中獲獎。於漪的教育理念,通過他們,讓更多學生受益。身教勝於言傳,師德為先。

  有人評論於漪說:『於老師的課很難學,因為她的教學沒有模式和程式,天馬行空,左右逢源。』

  截至上世紀80年代,教育界還沒有一個人系統完整地研究過教師學,而於漪把這個課題攬在了心裡,她完成了兩本教師學著作,《現代教師發展叢書》《現代教師學概論》,教育部把它們作為全國教師教育的培訓教材,《現代教師學概論》成為中國第一部研究現代教師學的理論著作。

  在近60年的教學生涯中,於漪堅持教文育人,推動『人文性』寫入全國《語文課程標准》。主張教育思想和教學實踐同步創新,主推上海市初級中學語文教改實驗,主講近2000節省市級以上探索性、示范性公開課,其中50多節被公認為語文教改標志性課例。

  退休後的於漪更竭盡全力地關注著中國教育的變化與發展,傾力寫下幾百萬字著作,許多重要觀點被教育部門采納,為推動全國基礎教育改革發展作出了突出貢獻。她在各種場合大膽諫言。當新的課改剛剛啟動,許多專家對課改的必要性提出質疑時,於漪立刻呼吁:以課程與教材改革為核心的基礎教育改革,已經成為世界的潮流;當教育功利化的現象愈演愈烈,家長忙於帶孩子參加各種各樣的補習班,學校忙於抓學校昇學率的時候,她又形象而精闢的提出了『育人』和『育分』的理論,堅定地提出了『教在今天,想在明天』的理念,呼吁要讓學生從過重的學業負擔和重智輕德的重圍中『突圍』。

  12月18日,在慶祝改革開放40周年大會上,100人獲得改革先鋒稱號。於漪作為基礎教育改革的優秀教師代表在列,她也是獲頒『改革先鋒』獎章中唯一的基礎教育界代表。在語文課堂上,她教語言、教做人,當選首批語文特級教師;當班主任,她用愛的智慧,化解重重困難;在校長崗位上,她以遠見卓識,托舉教師隊伍成長,將學校推上發展的快車道。

  『我一輩子的生命,和肩負著的歷史使命結伴同行。』於漪總說,『如果下一輩子還叫我選擇職業,我仍然選擇這永遠光輝燦爛、青枝綠葉的教育事業。』(視頻來源:央視《新聞聯播》;文字來源:解放日報)

責任編輯:焦志明
【專題】中國夢·大國工匠篇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦