您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
2018熱詞裡的教育鏡像
2019-01-08 09:39:39 來源:光明網-《光明日報》  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  編者按

  2018年,黨中央、國務院對教育事業高度重視,對廣大教育工作者關心關懷,社會各界對教育改革持續關注。2019年伊始,光明日報教育研究中心攜手國家語言資源監測與研究中心,在10億字詞語料技術抓取基礎之上,遴選出『2018年度教育熱詞』,並特邀權威專家精當解讀。十大教育熱詞,串聯2018哪些教育印記?又將如何改變中國教育,影響你和我?讓我們一起回顧、品讀。

  快樂兒童

   ●熱詞『全國教育大會』

  中國教育進入現代化建設新階段

  作者:杜玉波(中國高等教育學會會長)

  2018年9月10日,全國教育大會在北京召開。習近平總書記發表重要講話,指明了黨中央對教育事業發展的時代要求,也喚起社會各界對『辦好人民滿意的教育』的強烈共鳴。

  高校科研

  教育是國之大計,黨之大計,關系千家萬戶,關系百年夢想。在中華民族迎來從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的輝煌歷程中,人民群眾對教育的期盼更為強烈。

  2018年9月召開的全國教育大會,是一次能夠寫入歷史、進入人心、改變生活、開啟未來的大會,對我國教育事業發展具有歷史性、劃時代的裡程碑意義。大會在新的起點上開啟了教育事業新征程,標志著中國教育進入了現代化建設的新階段。

  在回顧我國教育事業巨大成就的基礎上,大會總結提煉出『九個堅持』的寶貴經驗;直面社會關注的熱點問題,回應人民群眾對教育的強烈期盼,提出了一系列新理念、新戰略、新舉措;圍繞黨的十九大提出的『兩步走』戰略,對加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,作出了全面系統的頂層設計。大會描繪了新時代教育事業的新藍圖,指明了教育改革的新方向,激發了全民支持教育的精氣神。

   ●熱詞『立德樹人』

  教育的根本任務是立德樹人

  作者:曲建武(大連海事大學馬克思主義學院教授、輔導員)

  黨的十八大以來,面對培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本命題,習近平總書記多次走進大中小學校,在與師生的親切交談中闡述立德樹人的豐富內涵、途徑和方法,為『更好的教育』指明了方向、擦亮了底色。

  教育的根本任務是立德樹人大連海事大學馬克思主義學院教授、輔導員曲建武

  立德樹人,就是要德育為先,使學生樹立起社會主義核心價值觀,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,在實現中國夢的偉大事業中綻放青春異彩。

  這就要求我們將立德樹人這一根本任務的完成貫穿在教育教學的全過程,形成學校良好的人人育人、時時育人、事事育人、處處育人的育人環境;要尊重教育發展和學生人生成長規律,因事而化、因時而進、因事而新,把品德培養放在學生成長成纔的首位;特別是作為教育工作者,『是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任』,一定要做好教書育人工作,自覺成為大學人生成長的指導者和引路人。毫無疑問,只有解決好了這些重要問題,立德樹人的根本任務纔能得以很好地完成。

   ●熱詞『普惠性幼兒園』

  幼有所育根本之策在普惠

  作者:高丙成(中國教育科學研究院副研究員)

  2018年11月,《中共中央國務院關於學前教育深化改革規范發展的若乾意見》發布,對新時代學前教育深化改革規范發展作出重大決策部署,公益普惠成為學前教育的基本方向。

  辦好學前教育、實現幼有所育,是黨的十九大作出的重大決策部署。擴大普惠性學前教育資源需要多措並舉,綜合施策。

  一要通過新建一批公辦園,利用中小學附設幼兒班、閑置校捨、空置廠房等資源改擴建一批幼兒園以及支持街道、集體、企事業單位舉辦公辦園等多種措施大力發展公辦園,使公辦園在園幼兒佔比到2020年達到50%,充分發揮公辦園保基本、兜底線、引領方向、平抑收費的主渠道作用。二要對小區配套幼兒園緩建、縮建、停建、不建和建而不交等問題進行專項治理,規范小區配套幼兒園建設使用,確保小區配套園辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。三要通過綜合獎補、減免租金、派駐公辦教師、教研指導等多種方式,引導社會力量更多舉辦普惠性幼兒園,支持更多民辦幼兒園提供普惠性服務。

   ●熱詞『規范校外培訓機構』

  三管齊下規范校外培訓

  作者:吳遵民(華東師范大學教育學部教授)

  2018年,國務院辦公廳發布第一個國家層面規范校外培訓機構發展的系統性文件《關於規范校外培訓機構發展的意見》,校外培訓機構迎來『史上最嚴重拳整頓』。

  隨著經濟增長與社會競爭的日趨激烈,家長『望子成龍、望女成鳳』的期望愈加殷切,不少校外培訓機構以應試為目的,以利潤最大化為導向,既罔顧了學習者身心發展的規律,也違背了教育的本源與初心。

  對校外培訓機構進行合理監管與規范十分必要,可以起到維護教育生態平衡的重要作用,需要三管齊下:一是政府加強宏觀調控,制定完善法規,確立校外培訓機構辦學基准,並通過年檢制與黑白名單公布的方法予以整頓;二是教育行政部門須設立相關監督人員,並加快從業人員的專業化進程;三是社會應加強輿論監督,對亂收費等欺詐現象予以曝光,堅決制止無良機構的蒙騙行為。

   ●熱詞『本科教育大會』

  吹響建設一流本科教育衝鋒號

  作者:吳岩(教育部高教司司長)

  2018年6月21日,新時代全國高等學校本科教育工作會議舉行。這是我國第一次以『本科教育』而不是『本科教學』為名召開的會議,對我國高等教育具有風向標和裡程碑意義。

  作為改革開放40年來召開的首次全國本科教育工作會議,會議把握住了中國教育改革發展的關鍵,吹響了建設一流本科教育的衝鋒號。我們將用『八個一』組合拳來推進高校本科教育發展:一是落實一個根本任務,高等教育的根本任務,就是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;二是堅持立德樹人這一根本標准,把『課程思政』做實做細;三是突出一個基礎地位,堅持以本為本;四是強化一個基本抓手,推出一流專業建設『雙萬計劃』,建設一流專業;五是打造一支高水平育人隊伍;六是完善一套協同機制,要致力於『四合作』和『四協同』;七是下好一步『先手棋』,持續推進現代信息技術與教育教學深度融合;八是培育一流質量文化。

   ●熱詞『新時代教師隊伍』

  教育強國需要新時代教師責任擔當

  作者:高書國(中國教育學會副秘書長)

  2018年1月,中共中央、國務院印發《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》;3月,教育部等五部門聯合發布《教師教育振興行動計劃(2018—2022年)》;11月,教育部連續發出《新時代高校教師職業行為十項准則》等6份文件,深化師德師風建設。

  光明圖片/視覺中國

  新時代教師要率先成為社會風尚的引領者。教師要以德修身,以德立學,以德施教,學為人師,行為世范,要成為學生健康成長的指導者和引路人。

  新時代教師要率先成為教育強國的建設者。教師要主動適應民族振興、國家強盛和教育現代化的新需求。

  新時代教師要率先成為終身型社會的實踐者。教師要主動適應網絡化時代終身學習的要求,以更加開放的心態、更加積極的態度,持續推進教師終身學習和專業發展。

  新時代教師要率先成為未來社會的締造者。教師要培養德智體美勞全面發展的一代新人,共同成為社會主義現代化強國的締造者。

   ●熱詞『防控青少年近視』

  『動』起來防控青少年近視

  作者:季瀏(華東師范大學體育與健康學院院長)

  2018年8月,習近平總書記作出重要指示,我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。8月30日,教育部等八部門印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,要求到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上。

  導致我國青少年近視的原因主要有三方面:一是青少年課業壓力大,長時間讀書容易導致眼睛過度疲勞;二是青少年休閑娛樂方式日益電子化,電子屏幕所發出的強光、藍光與紫外線會對眼睛造成一定傷害;三是青少年體育鍛煉時間嚴重不足,無法使眼睛得到充分放松。

  促進青少年更廣泛、更充分地參與體育鍛煉是現階段防控青少年近視的一個主要突破口:加強政策引導,引起全社會對學校體育工作的重視;借鑒日本、俄羅斯等國家下午3點半後不進行文化課程教學,並引導學生參與各種體育俱樂部活動的做法;中小學校每天至少安排1次15分鍾以上的全員參與型大課間體育活動;督促體育教師給學生布置豐富多彩的體育家庭作業;鼓勵中小學校圍繞乒乓球、羽毛球、軟式棒壘球、放風箏等有助於青少年視力健康的運動項目。

   ●熱詞『課後三點半』

  打組合拳豐富課後服務

  作者:陳如平(中國教科院基礎教育研究所所長)

  2018年,國務院辦公廳印發《關於規范校外培訓機構發展的意見》,強調要創造條件、加大投入、完善政策,強化中小學校在課後服務中的主渠道作用,普遍建立彈性離校制度。

  中小學生下午3點半放學,家長下午5點下班,既要按時接孩子放學,又不能耽誤本職工作,造成了非常棘手的『課後三點半』問題。中央和地方政府為化解這一問題所做出的一系列政策探索,是政府回應社會需要的積極作為。從執行情況看,當前中小學校開展的課後服務立足於發展特長、增強實踐,以娛樂游戲、拓展訓練、開展社團活動等為主,並堅決防止集體教學或過度補課。這些豐富多彩的活動讓兒童真正去『做兒童』,使他們在活動中學會交往,實現著社會化。與此同時,這一政策也大大提高了家長的教育滿意度。未來還要在活動內容形式、經費投入分擔、校園意外傷害保險、教師激勵、學校管理改革等方面進一步細化,打好政策組合拳。

   ●熱詞『科研誠信』

  科研誠信建設實現國家統籌

  作者:袁軍鵬(中國科學院文獻情報中心知識技術研發中心主任)

  2018年5月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步加強科研誠信建設的若乾意見》,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處違背科研誠信要求的行為。

  《關於進一步加強科研誠信建設的若乾意見》的印發,標志著我國科研誠信建設問題從有關部門『各司其職,齊抓共管』上昇為『國家統籌』。針對防治科研不端行為這一問題,應該加強科研道德及誠信教育,包括科研倫理教育,充分發揮科技工作者自律和科學共同體有效自治與監督的作用。同時,要進一步完善科研不端行為調查處理機制,統一對不端行為概念的界定、認定方式,規范調查程序和處理措施。此外,還要建立完善的科研誠信管理機制,加大懲戒力度。

   ●熱詞『西湖大學』

  激發大學創新活力的另一種路徑

  作者:馬陸亭(教育部教育發展研究中心戰略部主任)

  2018年4月,西湖大學獲教育部批准設立,10月,西湖大學正式成立。中國科學院院士、著名結構生物學家施一公任校長。

  新世紀以來,我國高等教育規模迅速擴大,滿足著人民群眾接受高等教育的迫切願望;進入新時代,內涵式發展不斷深化,『雙一流』建設、應用型本科等特色發展不斷加強,教育質量不斷提昇。但是,大學的創新活力在支橕創新型國家建設的作用方面還未能充分顯現。因此,面對西湖大學『新型一流民辦研究型大學』的設想和『高起點、小而精、研究型』的辦學定位方向,教育部、浙江省、杭州市等相關部門都給予了積極支持,以紮實有力的舉措迅速促成了它的建立。不過,我們還應當清醒地看到,大學的發展有其自身規律,創新人纔的培養不是一蹴而就的,我們在期盼西湖大學走向輝煌的同時,還應認識到這是一個艱辛的探索過程,偉大的教育事業需要持之以恆地前行。

   (本文由鄧暉、晉浩天采訪整理)

  《光明日報》( 2019年01月08日13版)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦