您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
進口牛奶更好?別迷信!
2019-01-08 09:19:12 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『網購囤了好多新西蘭、荷蘭的牛奶,家人有福啦!』市民樊先生曬了條朋友圈,進口盒裝奶的照片排成了『九宮格』,下面好友紛紛評論『求購買鏈接』。

  不僅網上賣得火,進口奶還正大舉攻佔超市貨架。但進口牛奶真的比國產牛奶更讓人放心嗎?記者走訪多家超市發現,一些進口牛奶產品跟消費者玩起了貓兒膩,原產地、保質期、配料表的標注十分可疑。

  保質期長達一年?少營養!

  這幾天,買了兩箱新西蘭進口純牛奶的吳爽心裡有些惱火。『除了保質期長一些,配料表的成分和國產特侖蘇差不多。找新西蘭的朋友打聽這個牌子能不能給孩子喝,朋友卻說沒見過這個品牌,當時我就驚呆了!』她向記者吐槽。

  記者發現,商超裡流行的進口純牛奶主要來自德國、新西蘭、西班牙等國家,有的包裝上甚至直接印有中文標簽,多數品類的保質期長達12個月,而國產常溫奶的保質期基本在半年之內。

  一些進口純牛奶包裝上印有『高溫滅菌』的字樣,據說這是其『長壽』的原因。乳業分析師宋亮告訴記者,理論上說,延時超高溫滅菌技術可以生產出保質期為一年的常溫奶,但這是以犧牲牛奶品質為代價的,保質期越長意味著殺菌時的溫度更高或時間更長,營養成分也會流失更多,失去了喝牛奶的意義。

  保質期那麼久,算違規嗎?『無論在國內還是國外,常溫奶保質期都沒有明確行規。』乳業專家王丁棉透露,進口常溫液態奶基本上都是『專門賣給中國消費者的』。在國外,消費者日常喝的牛奶90%都是低溫奶,必須冷藏,就是為了保證牛奶的營養成分不被破壞。

  保質期長了,牛奶裡的生物活性物質含量也就低了。奶業質量報告特別提到了對一種名叫『糠氨酸』物質的檢測結果。『進口常溫奶糠氨酸更高,表明牛奶滅菌時受熱更高,其生物活性物質損失嚴重,營養價值降低。』農業部奶及奶制品質量監督檢驗測試北京中心主任王加啟說。

  非生牛乳當牛奶賣,不純!

  純牛奶是乳制品中最受歡迎的單品之一,『純』指的是原料由生牛乳直接加工而成。不過,一些進口奶掛著『純牛奶』的牌子,賣的卻是牛奶飲料。哪怕是因營養豐富而受消費者熱捧的低溫巴氏奶,也逃不過被進口奶『模仿』的下場。

  韓國的延世牧場牛奶被擺在一家超市貨架的顯眼處,1昇裝賣到35元,是伊利、蒙牛同容量產品價格的三倍多,配料表則讓人看花了眼:產品類型用小字標注『調制乳』,但配料表寫的是『生牛乳』和『維生素』。『隔壁』國產低溫巴氏奶保質期多在一周左右,可韓國這款牛奶保質期卻長達15天。

  記者發現,一些洋牛奶的配料不是生牛乳,而是『調制乳』,即拿奶粉還原而成。有小字標注『調制乳』的,也有花式標注『100%純牛奶』的,其實都是調制乳類牛奶,並非純牛奶,反觀國產主流品牌的純牛奶,原料皆為『生牛乳』。專家介紹,復原乳由於經過多次熱處理,雖然營養和純牛奶差別不大,但營養物質依舊有所損失。看不懂配料表的消費者,就會誤把這些洋牛奶當作純牛奶,而喝下的其實是調制牛奶飲品。

  『延世牛奶根本就不是巴氏奶。』宋亮直言,一些像延世牛奶這樣需要冷藏銷售的低溫奶廠商,抓住了消費者更信任巴氏奶的心理,走高端路線賣得貴,很容易迷惑誤導中國消費者。

  洋奶粉標准有異,合格率低!

  在國家食藥監總局的官網上,進口嬰幼兒奶粉不合格的通報不時出現。幾天前,央視《消費主張》欄目曝光,網購的19款熱銷海淘奶粉不合格率竟然達到了42.1%。盡管如此,消費者仍一心青睞動輒四五百元一罐的天價洋奶粉。

  其實,洋奶粉采用『大包粉』二次加工的新聞早已不新鮮。即便是國際知名品牌,原材料也多是脫脂奶粉,即『大包粉』,采用脫脂奶粉與其他營養素組合起來攪拌的『乾法加工』,對牛奶中的營養有所破壞。記者了解到,三元等國產奶粉品牌采取液態生牛乳為原料的『濕法加工』,品質更高。而一些洋奶粉中,乳清蛋白和酪蛋白的含量比例與國內標准有差異,並不利於中國嬰幼兒吸收。

  專家提示,不要盲目迷信進口奶制品,消費者要了解相關乳制品常識,挑選適合自身和家人飲用的牛奶。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦