您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
在海外見證中國地位提昇(我看改革開放40年)
2019-01-05 09:45:26 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  本文作者在意大利留影

  1985年春天,我身揣300美元,只身來到巴黎求學。記得臨行的早上,父母談論著我,我裝著還在熟睡。父親說:『她還是個孩子啊!就帶這麼點錢去巴黎,真讓我不放心啊!』當晚,我流著淚告別了親人,告別了北京。那時的中國人很窮,手裡基本沒錢,不像現在的留學生能靠父母資助。

  初到法國,我在南方的土倫大學勤工儉學兩個月。聽說大學裡來了個北京學生,當地報社記者好奇地趕來采訪。報紙登出的文章第一句這樣說:『可以講,蘭波是一個被解放的中國女孩。』由此看出1985年的法國,很多人認為中國沒有民主、沒有自由,對中國充滿偏見。

  當時偶爾也能看到來法國考察的國人,他們身穿一樣的衣服,手提一樣的皮包。盧浮宮正在進行貝聿銘的金字塔建設,當時巴黎人對這個中國建築師的作品還持懷疑態度,從電視裡能看到相關議題的討論。

  後來,我來到意大利羅馬定居,開始接觸旅意華僑。上世紀90年代,盡管美國一直鼓吹『中國威脅論』,但當時西方不知中國將要走到何方,似乎沒有多少人認為中國真的能強大起來。人們表現出對華僑的蔑視,對中國廉價產品的排斥,電視裡時不時地播放中國的負面新聞。

  華僑為改善生活而移民,沒有很多時間學習意大利語,融入主流社會很是困難。當地人對華僑的誤解處處可見,他們認為華僑圈非常封閉,各種衝突不斷。這些誤解不僅體現在新聞報道中,一些書籍裡的描寫也帶有侮辱性。我覺得應該為我們國家和旅意華僑爭得一份話語權,這非常重要。於是,2001年我創辦了《世界中國》雜志,從2006年開始用中意雙語出版,每月發行,向意大利人解釋中國。雖然是小眾雜志,但還是贏得一定的影響力,很多意大利讀者希望聽中國人自己怎麼談中國。

  中國知識分子歷來對國家有責任感。我出國時,期望在歐洲學到知識,為祖國的進步貢獻一份力量。當我決定定居意大利,看到西方對中國那麼不理解,就希望能做一些促使東西方文化交流、溝通的工作。

  《世界中國》月刊至今整整出版18年了,如同海外所有的創業人,有過艱辛的路程。值得欣慰的是,隨著祖國經濟的發展,中國的世界地位發生了巨大變化,我們的刊物也越發受到讀者的重視。

  中國改革開放初期,我趕上高考上大學;畢業後又趕上中國進一步開放,使我們能自由出國留學;旅居海外的34年,又讓我能從遠處觀望祖國翻天覆地的變化,看西方人如何一步一步改變對中國的態度。

  去年,有個意大利人和我談到中國的經濟發展時,擔懮地說:『中國可不能不發展,如果中國經濟出了問題,那全世界就完了!』由此可見,當今的中國對世界的重要性。

  如今,我從那個懷揣300美元去巴黎的窮學生,成為一個雙語雜志社的『管家』,擁有了自己的意大利讀者群,雜志社的社交媒體也獲得了數萬粉絲。這一切都因為我們偉大祖國的進步,我們海外華僑華人纔有了今日的海外發展。

  今天的中國,雖然有了跨世紀的變化,在世界有了一定的話語權,但在文化交流上還有太多的工作要做。因此,我們在羅馬又建立了『羅馬九號』意中經濟文化交流中心,為中國文化走向世界搭建了一個平臺。中國以中華文化和中國人的精神創造了40年的發展奇跡,中國文化也是世界的財富,中國精神該弘揚到全球,讓這個世界變得更好。

  2018年12月18日,讀到習近平主席在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話,感觸很深。中國人民具有偉大夢想精神,中華民族充滿變革和開放精神,纔能用40年創造如此宏大的成績。

  『中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍!中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方!』習近平主席的講話我深有同感,我在海外的經歷見證了中國國際地位的提昇,為此,我十分自豪。

  堅信未來的中國,定能繼續創造奇跡,繼續創造讓全世界受益的更大的中國奇跡!

  (作者為意大利《世界中國》雜志社社長)

責任編輯:焦志明
【專題】全面深化改革這五年
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦