您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
文化體制改革 縱深推進有成效——十八屆三中全會5周年系列述評之三
2019-01-05 09:42:53 來源:人民網  作者: 劉少華
關注東北網
微博
Qzone

  1月4日,中俄青少年國際舞蹈大賽在黑河市舉行。中俄青少年舞蹈大賽以『舞動世界綻放未來』為主題,俄方參賽作品由俄羅斯哈巴羅夫斯克太陽世界藝術組委會選送,中方參賽作品由黑河市各縣(市)、區教育局選送,各縣(市)、區7個小學生代表隊參賽。圖為俄羅斯青少年表演舞蹈。邱齊龍攝(人民視覺)

  2013年11月26日,十八屆三中全會勝利閉幕兩周後,剛剛部署了全面深化改革任務的習近平總書記,來到位於山東曲阜的孔府和孔子研究院參觀考察,並同有關專家學者座談。在聽取大家關於中華傳統優秀文化研究的情況介紹後,習近平強調,一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支橕的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。

  5年來,中國文化體制改革不斷向縱深推進,取得了一批標志性的重大創新成果。改革激發了文化創新創造活力,促進了文化事業和文化產業的繁榮,增強了人民群眾的文化獲得感。

  『四梁八柱』搭建完成

  5年來,在全面深化文化體制改革進程中,新的『四梁八柱』已基本搭建完成。

  十八屆三中全會上通過的《中共中央關於全面深化改革若乾重大問題的決定》,明確提出了完善文化管理體制,建立健全現代文化市場體系,構建現代公共文化服務體系,提高文化開放水平等要求。

  文化體制改革頂層設計很快出爐。2014年2月28日,中央全面深化改革領導小組第二次會議審議通過了《深化文化體制改革實施方案》。據介紹,這一方案突出了方向引領,加強了謀篇布局。

  『四梁八柱』中,既有完善國有文化資產管理體制,推動實現管人管事管資產管導向相統一的舉措,如2015年9月,中央印發《關於推動國有文化企業把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一的指導意見》;也有推動公共文化服務體系建設的制度,如2014年12月,中央深改領導小組第七次會議審議通過了《關於加快構建現代公共文化服務體系的意見》,此後《公共文化服務保障法》出臺,首次以法律形式規范和界定了各級政府及有關部門在公共文化服務中的責任和義務,將公共文化建設納入法治化、規范化軌道;還有一系列重要法律的出臺,如《電影產業促進法》《網絡安全法》《公共圖書館法》等;還要出臺措施,鼓勵出精品、出人纔、出效益,2015年10月,中辦、國辦印發《關於全國性文藝評獎制度改革的意見》,完善全國性文藝評獎的標准和審批,壓縮獎項的數量,提昇獎項的質量,引導和激勵健康創作風氣,推動文藝創作從高原走向高峰。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
【專題】全面深化改革這五年
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦