您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
最高檢掃黑除惡專項斗爭將在『破網打傘』上持續發力
2019-01-03 08:50:43 來源:新華網  作者:陳菲
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月2日電(記者 陳菲) 最高檢2日舉行掃黑除惡專項斗爭領導小組第四次會議,強調檢察機關要加強與政法各部門的協作,聚焦重點問題和關鍵環節,立足檢察職能,依法嚴懲涉黑涉惡犯罪,深挖徹查『保護傘』,推動綜合整治、源頭治理,紮實推進專項斗爭向縱深發展。

  會議指出,今年掃黑除惡專項斗爭處於至關重要的承上啟下階段,各級檢察機關要在提高政治站位、強化責任擔當上持續發力,充分認識掃黑除惡專項斗爭的重大戰略意義;要在充分履行檢察職能、著力提昇辦案質效上持續發力,深化打擊,依法嚴懲;要在深挖徹查、『破網打傘』上持續發力,拔除『保護傘』 『關系網』;要在網絡空間、新興領域掃黑上持續發力,鏟除滋生黑惡勢力的新溫床;要在綜合整治、推動『源頭治理』上持續發力,固本強基,推動專項斗爭不斷取得新突破。

  會議強調,要發揮『捕訴一體』優勢,在辦案中監督,在監督中辦案,既強化審查逮捕、審查起訴等職責,也抓好立案監督、偵查監督等工作,統一、規范、優質、高效履行好法律監督職責。據悉,會議還對黑社會性質組織、『保護傘』『軟暴力』『套路貸』以及黑惡勢力犯罪案件中財產處置等辦案中遇到的疑難復雜問題,在性質認定、法律適用及政策把握方面進行了研究。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦