您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
復興號將在世界上首次實現時速350公裡自動駕駛
2019-01-03 08:50:00 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  復興號動車又將大放異彩——將在世界上首次實現時速350公裡自動駕駛功能。

  1月2日,中國鐵路總公司總經理陸東福在中國鐵路總公司工作會議上透露,目前時速300公裡—350公裡高鐵的自動駕駛技術在世界上尚屬空白,中國鐵路總公司正在組織攻關,該技術將在京張高鐵首次得到應用。

   ATO設備代替司機

  科技日報記者從中國鐵道科學研究院(以下簡稱鐵科院)了解到,目前高鐵列車都是在中國列車運行控制系統(CTCS)的防護下,由司機駕駛的。

  『高鐵列車司機是根據行車調度命令、按照前方信號顯示和線路狀況等信息,人工駕駛控制列車的啟動、加速、減速和停車。』鐵科院專家說,操作由司機完成,安全由ATP來保證。

  ATP為列車超速防護設備,其首要任務是實時監督列車的運行速度,並根據列車運行的限制條件,自動控制列車的制動系統,實現列車超速防護。

  『隨著技術的發展,采用ATO(高鐵列車自動駕駛)設備來代替司機駕駛已經成為現實。在地鐵上,已經應用了不少ATO系統。』前述鐵科院專家透露,中國鐵路總公司也已在珠三角的莞惠、佛肇兩條時速200公裡的城際鐵路使用了ATO,這也是全球首次在運營速度200km/h的鐵路采用ATO設備。

  只需按一個啟動按鈕

  ATO其實是一個大系統,包括車站裡安裝的地面設備,動車組上安裝的車載設備,還有在這些設備之間傳遞信息的通信系統。

  『采用ATO以後,司機只要按一個啟動按鈕,就可以實現列車從車站自動發車、在站間自動運行、運行時間按計劃自動調整、到達車站精確停車、停車後自動開門等功能。』鐵科院專家說。

  ATO的工作流程是這樣的。『地面調度中心制定好行車計劃後,通過地面的數據傳輸網絡把計劃送到ATO的地面設備,這個設備再通過鐵路移動通信網,把計劃發送給動車組上的ATO車載設備。』鐵科院專家介紹說,ATO車載設備收到計劃以後,根據動車組當前的位置,計算出控制動車組運行的控制速度曲線,代替司機自動控制動車組的加速、運行、減速、停車、開車門等等。

  專家特別強調,ATO所有運行都是在ATP系統的監督下進行的,行車安全由ATP充分保證。

  由於ATO設備可保證駕駛操作的一致性,能夠消除司機水平不同帶來的差異,准確地按照運行計劃行車,有效地提高運輸能力。

  國產CTCS3+ATO列控系統通過186397公裡嚴格測試

  相比時速80公裡和站間距幾公裡的地鐵,時速350公裡的高鐵運行速度更快、站間距通常也有幾十公裡。

  『因此高鐵列車的ATO需要獲取的信息內容種類、獲取信息的覆蓋范圍、信息的處理邏輯都更加繁多和復雜,因此需要更加完善的系統方案,更加可靠的應用技術,更加深入的研究和試驗。』鐵科院專家說。

  據悉,鐵科院在進行CTCS3+ATO列控系統研制過程中,根據高速鐵路運行特點,面向智能鐵路建設需求,從可用性和智能化兩個方面進行了提昇。

  2018年6月至9月,中國鐵路總公司組織了京沈綜合試驗段CTCS3+ATO列控系統試驗。『在94天、測試列車累計行駛裡程186397公裡的試驗中,鐵科院研制的自動駕駛設備運行穩定、控車精准,順利通過了所有測試項目,即將在高鐵線路中首批投入試運營。』鐵科院專家透露。

  在2日的工作會議上,陸東福強調,高速列車采用ATO是高速鐵路智能化的重要標志,對保持我國高速鐵路列控技術的國際先進水平有重要的意義,復興號在世界上首次實現時速350公裡自動駕駛功能,成為我國高鐵自主創新的又一重大標志性成果。(矯陽)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦